Отдел абонемента предлагает для ознакомления книги о истории развития мировой гастрономии
Отдел абонемента предлагает для ознакомления книги о истории развития мировой гастрономии
Еда играет огромную роль в жизни человека. История развития питания человека уносит нас в глубину веков. Время вносит изменения и в содержание еды и в вопросы вкуса, меняется отношение к принятию пищи, кулинарные привычки. В этой подборке вас ждут кулинарные истории: от истории возникновения того или иного блюда или продукта до традиций и правил поведения за столом. Приятного просмотра!
Богданов, Игорь.
Лекарство от скуки, или История мороженого / И. Богданов. – Москва : Новое литературное обозрение, 2007. – 191 с. – (Культура повседневности).
Книга петербургского историка и литератора Игоря Богданова посвящена истории мороженого. Историю этого, возможно, самого популярного лакомства автор прослеживает с III тысячелетия до нашей эры, когда в Древнем Китае начали готовить замороженные десерты. Хотя автор сообщает много фактов из «мировой истории мороженого» (например, рассказывая какое мороженое ел император Нерон, какие десерты подавали на свадьбе Екатерины Медичи и как эскимо завоевало Америку), главный сюжет книги – «приключения» мороженого в России. Речь идет о том, как совершенствовались технологии производства сладкого продукта, полюбившегося еще Екатерине I и как потребовался разгром армии Наполеона, чтобы пленить и французские способы приготовления этого продукта; о том, как мороженое изготавливали кустари-одиночки, и как в 1930-х годах в СССР появились первые фабрики по изготовлению мороженого; о том, как осваивались новые рецепты и как относились к мороженому российские писатели и политики… Подробнейшим образом повествуя о «приключениях» мороженого в мире и в России, заканчивая свою книгу небольшой антологией, в которой о мороженом говорят поэты и писатели, автор сумел увлекательно описать историю не просто лакомства, но настоящего «лекарства от скуки». Таким лекарством может стать и эта книга.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Занков, Дмитрий Сергеевич.
Русь за трапезой / Дмитрий Занков ; [ил. Ирины Тибиловой]. – Москва : Ломоносовъ, 2016. – 208 с. – (История. География. Этнография).
Как воспринимали наши предки еду и все с ней связанное? Чем было для них принятие пищи? Каких ритуалов при этом они придерживались? Каково было отношение к посту и воздержанию? Какая пища считалась престижной и наоборот? Насколько почетным было приготовление еды? Какие продукты запрещались на столе русского человека и чем это объяснялось? Как воспринималась еда чужеземцев? Почему возникали опасения, что ее употребление может привести православного человека к отпадению от «истинной веры»? Какими видели русские застольные обычаи иностранцы, каковы были их ощущения от русской кухни? И что такое вообще русская пищевая культура и в чем заключаются ее особенности? На эти и многие другие вопросы ищет и находит ответы кандидат исторических наук Дмитрий Занков. Для этого он привлекает множество исторических источников: от получивших широкое распространение на Руси византийских текстов до собственно русских житий, поучений и проповедей, а также свидетельства иноземцев.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Ивик, Олег.
Еда Древнего мира / Олег Ивик. – Москва : Ломоносовъ, 2012. – 186 с. – (История. География. Этнография).
Древние египтяне, жители Месопотамии, греки, римляне, скифы питались совсем не так, как мы сегодня. Они не выращивали ни картофеля, ни помидоров, ни болгарского перца, ни кукурузы, ни баклажанов. С гречихой и рисом они познакомились достаточно поздно и считали их редкостными злаками, сахар использовали только как лекарство, а о бананах и апельсинах знали лишь понаслышке. У них не было ни чая, ни кофе, ни какао, а крепость вина не превышала 14-16 градусов. Несмотря на это, оставленные древними авторами кулинарные книги и описания пиров пестрят весьма соблазнительными рецептами и блюдами. Но что же ели люди, жившие на гигантской территории древней греко-римской Ойкумены, – рабы и крестьяне, легионеры и императоры? На этот и другие вопросы, касающиеся истории древней кухни, отвечает книга Олега Ивика.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Ковалев, Вячеслав Михайлович.
Русская кухня: традиции и обычаи / В. М. Ковалев, Н. П. Могильный. – Москва : Сов. Россия, 1990. – 254 с.
В каком ресторане сегодня угостят вас гречневыми блинами, курником или ушным? А ведь все это исконные русские блюда, весьма ценившиеся современниками и Александра Невского, и Петра I, и А.С. Пушкина. К сожалению, вместо этих и других блюд из копилки русской кулинарии на нашем столе заняли блюда-чужестранцы. Задача книги напомнить о веками складывавшихся в России традициях национальной кухни – удивительно разумной, полезной и безусловно отвечающей современным научным взглядам на рациональное питание.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Кручина, Евгений Николаевич.
Шоколад / Е. Н. Кручина. – Москва : изд-во Жигульского : Современные розничные и ресторанные технологии, 2002. – 159 с. – (Краткая энциклопедия делового человека, или Эксперт за 5 минут).
В этой книге рассказано об истории шоколада, технологии его производства, видах и сортах шоколада, его основных производителях (отдельно о России), его влиянии на здоровье и о том, как его выбирать и потреблять. А в конце книги есть несколько старинных рецептов шоколадных десертов.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Назарова, Ольга.
Путешествия на край тарелки / О. Назарова, К. Кобрин ; [предисл. В. Пивоварова]. – Москва : Новое литературное обозрение, 2009. – 147 с. (Культура повседневности).
«Путешествие на край тарелки» – коллекция эссе на историко-культурно-кулинарные темы. Ольга Назарова рассказывает о кухне средневекового Ватикана, о кулинарной книге жены Диккенса, о гастрономических привычках лермонтовских героев, о советской кулинарной империи, о знаменитых поварах, ставших популярными писателями, об известных писателях, которые проводят на кухне чуть ли не весь свой досуг, и многом другом. Каждое «путешествие» заканчивается рецептом – простым, изящным (и, что самое главное, проверенным самим автором).
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Османова, Фаина.
Истории простой еды / Фаина Османова, Дмитрий Стахов. – Москва : Ломоносовъ, 2017. – 215 с. – (История. География. Этнография).
Нет, это вовсе не кулинарная книга, как многие могут подумать. Зато из нее можно узнать, например, о том, как Европа чтит память человека, придумавшего самую популярную на Руси закуску, или о том, как король Наварры Карл Злой умер в прямом смысле от водки, однако же так и не узнав ее вкуса. А еще – в чем отличие студня от холодца, а холодца от заливного, и с чего это вдруг индейка родом из Америки стала по всему миру зваться «турецкой птицей», и где родина яблок, и почему осетровых на Руси называли «красной рыбой», и что означает быть с кем-то «в одной каше», и кто в Древнем Египте ел хлеб с миндалем, и почему монахам-францисканцам запрещали употреблять шоколад, и что говорят законы царя Хаммурапи о ценах на пиво, и почему парное мясо – не самое лучшее, и как сварить яйцо с помощью пращи... Журналист Фаина Османова и писатель Дмитрий Стахов написали отличную книгу, нашпигованную множеством фактов, книгу, в которой и любители вкусно поесть, и сторонники любых диет найдут для себя немало интересного.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Павловская, Анна Валентиновна.
Искусство еды. Гастрономические традиции античной эпохи / Анна Павловская. – Москва : ЛомоносовЪ, 2018. – 345 с. – (Лучшее увлекательное чтение).
В античное время о еде писали все. Еда присутствует в исторических опусах, в трудах философов и политиков, ею полнятся мифы, драматические и стихотворные сочинения, без ее упоминания не обходится частная переписка, не говоря уже о кулинарных книгах. Сцены пиров, приготовления пищи, просто изображения блюд заполняют мозаики, фрески, расписную посуду. В каком-то смысле все это даже затрудняет задачу того, кто пишет о еде греков и римлян, поскольку в море сведений необходимо выбрать самое важное и достоверное. Но Анна Павловская блестяще справляется с этой задачей. Глубочайшая эрудиция и нетривиальный подход позволяют ей по-своему – через призму вкусовых пристрастий Античности – взглянуть на культурную эволюцию человека. И заодно поведать читателю множество историй о сложившемся в античную эпоху искусстве еды, которая была очень разной – аскетичной и изобильной, полезной и вредной, артистичной, изощренной, извращенной, – но никогда скучной.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Похлебкин, Вильям Васильевич.
Из истории русской кулинарной культуры / В. В. Похлебкин. – Москва : Центрполиграф, 2008. – 453 с. – (Классика кулинарного искусства).
Необычный подход к русской классической литературе – через кухню демонстрирует в книге «Из истории русской кулинарной культуры» известный автор-кулинар В. В. Похлебкин. Рассказ о любимых блюдах героев Фонвизина, Пушкина, Островского, Чехова позволяет по-новому открыть для себя этих авторов и узнать много интересного о немаловажной стороне жизни наших предков.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Похлебкин, Вильям Васильевич.
История важнейших пищевых продуктов / В. В. Похлебкин. – Москва : Центрполиграф, 2008. – 554 с. – (Классика кулинарного искусства).
Необычный подход к русской классической литературе – через кухню демонстрирует в книге Историческая кулинария – жанр не совсем обычный, но очень занимательный. Как из простой лепешки получился каравай хлеба? Когда в Европе сварили первую чашечку кофе? Какие блюда подавали на Пасху в монастырях в XVI веке? Книга В. В. Похлебкина приглашает совершить увлекательное путешествие в историю самых популярных в нашей стране напитков – чая и водки. Нередко приходится слышать словосочетания «русский чай» и «русская водка». Но что значит чай, заваренный по-русски? И почему только водка из России – настоящая русская водка?
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Ребора, Джованни.
Происхождение вилки: история правильной еды / Д. Ребора. ; [пер. с итал. А. Ивановой]. – Москва : Колибри, 2007. – 219 с. – (Вещи в себе).
Джованни Ребора, известный экономист, профессор университета Генуи и специалист по истории мировой кулинарии, посвятил свое увлекательное исследование тому, что и как ели в Европе Нового времени. Ребора исследует эпоху, когда люди обнаруживали в еде нечто большее, чем процесс физического насыщения, когда постепенно зарождались представления о гастрономии как искусстве, науке и ремесле, когда утверждались современные гастрономические навыки и технологии, современные правила и традиции поведения за столом. Среди тех продуктов, без которых немыслима сегодняшняя жизнь, многие считались в те времена несъедобными или даже ядовитыми, другие выглядели новомодной экзотикой. Это была эпоха великих гастрономических открытий, эпоха обретения незнакомых вкусов и неожиданных ароматов. Эпоха, когда человек учился ценить и любить правильную еду.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Рэнгем, Ричард.
Зажечь огонь: как кулинария сделала нас людьми / Ричард Рэнгем ; пер. с англ. Евгении Канищевой, Павла Гольдина. – Москва : Corpus : Астрель, 2012. – 333 с.
Американский антрополог Ричард Рэнгем создал теорию, по силе воздействия способную соперничать с дарвиновской: перелом в эволюции наступил в тот момент, когда человек научился готовить пищу на огне. Поглощая приготовленную еду, человек стал развиваться быстрее – его мозг увеличился во много раз, социальная и сексуальная активность стремительно выросла, а необходимость создавать и охранять свой очаг обучила качествам, на которых и тысячелетия спустя покоятся основы семейного общежития. Среди красивых теорий антропогенеза появилась ещё одна – более чем нестандартная. Британский зоолог, специалист в области эволюции приматов Ричард Рэнгем утверждает, что ключевым этапам эволюции человека непосредственно связан с умением готовить пищу на огне. Гипотеза Рэнгема, изложенная в книге «Зажечь огонь: как кулинария сделала нас людьми» проливает свет на некоторые особенности гендерного поведения, характерного в том числе и для современного общества.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Сюткина, Ольга Анатольевна.
Непридуманная история русской кухни / Ольга и Павел Сюткины. – Москва : АСТ : Corpus, 2011. – 509 с.
Что мы называем сегодня русской кухней? Каковы ее истоки, сильные и слабые стороны, историческое наследие? Как и любое значительное явление, развивавшееся в течение многих веков, русская кулинария пережила периоды расцвета и упадка. Книга Ольги и Павла Сюткиных – это не только история русской кухни, выстроенная в ретроспективный ряд от первых источников XV-XVI вв. до классических работ Елены Молоховец и Вильяма Похлебкина, но и попытка освободить сложившиеся представления о ней от многочисленных наслоений, стереотипов и клише. Нашей задачей было показать жизнь и условия, в которых творили лучшие мастера русской кухни, в которых рождалась, проходила становление и расцветала наша кулинария. Показать, как за скупыми строками поварской книги пробивается реальная человеческая жизнь мастера и творца. А что может быть понятнее и ближе для любого человека, чем труд кулинара.
Ссылка на книгу в электронном каталоге