Наука и техника о пищевых производствах. Книжные новинки
Монография «Вкус: наука о самом малоизученном человеческом чувстве» представляет собой, по словам автора, «путеводитель по миру вкуса, от нейробиологии до науки производства продуктов питания».
Боб Холмс в течение нескольких лет обстоятельно изучал разнообразный мир вкусовых ощущений, путешествуя по ресторанам десятков стран, исследовательским лабораториям и научным центрам. Результатом его поисков стала работа в виде увлекательного рассказа, раскрывающего тайны вкусов знакомых нам продуктов.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Издание включает в себя обзор исторического развития дисциплины, современных методов классификации бактерий, факторов роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Отдельные главы посвящены методам сохранения пищевых продуктов, санированию пищи, системам контроля качества пищевого производства. Особое внимание авторы уделяют пищевым заболеваниям, вызываемым патогенами.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Учебное пособие открывается экскурсом в историю хлеба. Разделы посвящены разделке теста, выпечке, хранению и подготовке хлебобулочных изделий к реализации, производству отдельных видов хлебобулочных изделий, дефектам хлеба и способам их устранения, болезням хлеба, организации и контролю технологического процесса.
Особое внимание уделено способам приготовления теста, видам полуфабрикатов хлебопекарного производства и характеристике их микрофлоры, процессам, протекающим при приготовлении теста.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Книга подробно освещает многообразие аспектов, связанных с технологиями хлебопечения, среди которых: задачи технологии хлебопечения, образование пор и их контроль, основная классификация способов хлебопечения, виды хлеба и его качество.
Читателю интересно будет узнать об особенностях процессов хлебопечения в разных странах Европы, Африки, Северной Америки, Австралии, Океании и Азии.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Для специалистов пищевой промышленности предлагаются технологии и рецептуры изделий из дрожжевого, бисквитного, песочного, заварного, пряничного, вафельного теста, кондитерских и макаронных изделий повышенной пищевой ценности, изделий диабетических. В книге дается научное обоснование целесообразности применения в производстве мучных и кондитерских изделий нетрадиционных растительных добавок.
Отдельно освещаются добавки функционального назначения, используемые для профилактики сахарного диабета.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Для своего исследования авторы книги выбрали из многообразия кондитерских изделий кексы и куличи.
Их работа собрала обширную информацию об основных и дополнительных видах сырья; оборудовании и инвентаре, используемом на предприятиях; классификации кексов и куличей и технологиях их изготовления. Освещаются тенденции применения новых видов ингредиентов и их смесей в производстве.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
В последнее время ассортимент кондитерской продукции заметно расширился, и это требует разработки современного оборудования для производства.
Трёхтомник ставит своей целью осветить основные технические характеристики нового оборудования шоколадного и конфетного производств. Каждая глава справочника соответствует определённой стадии производства.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
В учебном курсе значительное место отводится изучению состава молока с рассмотрением химической природы, структуры, биологической ценности, биохимическим изменениям компонентов молока при хранении и обработке. Описаны процессы, происходящие при производстве кисломолочных продуктов, сыра, масла, спредов, молочных консервов, детских и других продуктов. Книга состоит из теоретической части и практикума.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Андрей Георгиевич Храмцов, автор предлагаемого издания, — известный учёный в области молочной промышленности, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии наук. Его основной научный интерес — инновационные технологии безотходной переработки сельскохозяйственного сырья на примере молочной отрасли с получением продуктов питания, лечебных препаратов нового поколения. В своей новой книге он систематизировал инновационные разработки за последние пять лет.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Книга составлена в форме ответов на вопросы технологов и других специалистов молочной промышленности. Рассматриваются следующие аспекты темы: молочное сырьё, пищевые добавки, немолочное сырьё, упаковка, основные производственные процессы, цельномолочные продукты, кисломолочные продукты, творог и творожные изделия и другие.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
В справочнике даны основные сведения, необходимые специалистам предприятий для организации и проведения процесса переработки молочной сыворотки.
Приведены состав, свойства молочной сыворотки и требования ГОСТ Р 53438, предъявляемые к ней как к сырью для промышленной переработки. Изложены традиционные и прогрессивные технологии переработки молочной сыворотки, даны характеристики рекомендуемого технологического оборудования, методов и средств контроля производства. Рассмотрены ассортимент, состав и свойства выпускаемой продукции, нормы расхода сырья и энергоресурсов.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Перед Вами практическое руководство по общим и специальным аспектам организации и проведения производственного лабораторного контроля на предприятиях молочной отрасли.
Полезным для специалистов станет приведённый в книге словарь терминов, составленный на основе анализа и сопоставления современных нормативных документов.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Инновации в технике и технологии пищевых производств, возрастающая популярность здорового образа жизни и питания, в частности, безалкогольных напитков потребовали создания учебника, предназначенного для студентов профильных вузов и специалистов отрасли.
Издание знакомит с классификацией и характеристикой безалкогольных напитков, сырьём для их производства, видами тары для розлива напитков, оценке качества продукта и другими аспектами производства безалкогольных напитков.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Ориентированное на практическую деятельность руководство рассказывает об основных этапах современного производства кваса: от сырья и технологий до стойкости кваса при хранении и его органолептических свойств.
Обобщены результаты современных исследований и разработок, накопленный авторами практический опыт внедрения разработанной ими технологии производства кваса, а также результаты работы фирм-поставщиков.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Учебник подготовлен коллективом авторов на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер» (базовая подготовка). Издание поможет обучающимся освоить технологию приготовления блюд из рыбы.
Помимо лекционных материалов книга включает и практическую часть в виде лабораторных работ и методических рекомендаций по их выполнению.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Этот уникальный авторский сборник вобрал в себя нестандартные для россиян, но применяемые на практике рецептуры мясных продуктов разных стран мира, сгруппированные по территориальному признаку зоны применения.
Первый раздел книги посвящен общей технологии (разделка, выбор сырья для мясных изделий, специи и пряности и т. д.). Во второй части предлагаются рецептуры блюд из мяса, используемых в Австрии, Испании, Франции и многих других государствах.
Издание великолепно оформлено яркими иллюстрациями.
Ссылка на книгу в электронном каталоге
Приглашаем к знакомству с изданиями в отдел обслуживания библиотеки.