Новости

26.01.2023

113-е открытое заседание Секции изобретателей, рационализаторов, инноваторов Кировской области

Доброе братство дороже богатства!
Русская пословица

26 января 2023 г. состоялось 113-е открытое заседание Секции изобретателей, рационализаторов, инноваторов Кировской области.

На 113-м открытом заседании состоялась презентация проекта «Производство сахара и спирта из местного сырья», о котором рассказал Зонов Александр Васильевич, председатель Секции инноваторов Кировской области.


Александр Васильевич достаточно подробно привёл описание технологий получения сахара из сахарной свёклы и зерна. Автор отметил (на основании своего мнения) преимущества и недостатки процесса осахаривания крахмала гидролизом. Зонов Александр Васильевич предложил для получения глюкозы применять новый способ ‒ электролиз.

Преимущества способа (по мнению автора проекта):
‒ экологически чистая технология;
‒ дешёвая технология: на разрыв одной связи нужен 1 электрон (0,2 кВт/час на 1 кг сахара);
‒ сырьё – зерно любого качества;
‒ широкое применение данной технологии.

Также на открытом заседании было представлено демонстрационное видео, в котором (по мнению автора проекта) был показан процесс разложения водного раствора крахмала на сахар и другие составляющие.

Подробная информация о предполагаемых сферах применения технологии приведена на слайдах ниже:


После выступления Александру Васильевичу были заданы ряд вопросов. Было предложено от эмоций перейти к рациональному содержанию и определиться с показателями себестоимости производства продукции, потенциальными покупателями технологии, ёмкости рынка. После несложных вычислений слушатели открытого заседания пришли к заключению, что всё не так уж и радужно может выйти с экономической точки зрения. Подвели итог, что нужно подробно прорабатывать все нюансы представленной технологии.

Также автору проекта предложили написать 2‒3 статьи с подробным описанием обсуждаемой технологии. Статьи могли бы быть дополнены формулами, графиками, диаграммами, ссылками на научные источники и другую литературу.

Средние оценки (максимальное значение 10 баллов) за проект «Производство сахара и спирта из местного сырья» не выставлялись.


Возврат к списку