Районы

Зимин Гаврил Семенович

Долганов. Высокая выработка машиниста Г. С. Зимина / Долганов // Вятско–Полянская правда. – Вятские Поляны [Кировская обл.], 1942. – 16 сент. (№ 111). – С. 2.

Высокая выработка машиниста Г. С. Зимина

Депутат Верховного Совета СССР орденоносец Гаврил Семенович Зимин снова стал за работу на сложной молотилке «МК1100». С первых же дней молотьбы он показал уменье организовать труд, знание своего дела и свое трудолюбие. Его машина работает бесперебойно. Молотьба организована на две смены. Не поспевает одна смена кончить работу, как к молотилке подойдут колхозники второй смены. По примеру машиниста колхозники дорожат каждой минутой и не дают машине простаивать. Не бывает задержки ни в подвозке снопов, ни в подаче их в барабан, ни в уборке соломы или зерна. Все идет своим чередом как заведенный часовой механизм.

Честная работа дает хорошие результаты. Молотилка тов. Зимина ежедневно намолачивает 25-30 тонн зерна. Бывают дни, когда выработка молотилки достигает 40 тонн в сутки. А всего с начала сезона Гаврил Семенович уже намолотил 447 тонн зерна. Это самая высокая выработка на сложную молотилку во всем районе.

Молотьбу хлебов Гаврил Семенович производит в колхозах Куршинского и Сосмакского сельсоветов. Здесь есть большие и маленькие колхозы, приходится молотить также хлеб с разным урожаем. Ни то, ни другое не влияет на успех в выработке молотилки. И в маленьких и в больших колхозах хватает людей, чтобы молотилка работала бесперебойно, и на низком урожае не снижается выработка. А ведь нередко эти причины являются оправданием плохой работы.

Работа Гаврила Семеновича Зимина должна служить примером для всех машинистов молотилок района.

Долганов.

Зимин Гаврил Семенович, труженик тыла

в годы Великой Отечественной войны,
депутат Верховного Совета СССР, орденоносец.
(12.04.1894 – 28.11.1966гг.)

16 сентября 1942 года в Вятскополянской районной газете «Вятско-Полянская правда» была опубликована статья о трудовых  достижениях Гаврила Семеновича Зимина по намолоту зерна на сложной молотилке «МК1100». Гавриил Семенович   ежедневно намолачивал 25-30 тонн зерна, бывали  дни, когда выработка молотилки достигала 40 тонн в сутки. Это была самая высокая выработка во всем районе. Своими трудовыми успехами он подавал пример для всех машинистов молотилок района.

Зимин Гаврил Семенович родился в деревне Куршино Вятскополянского района в  1894г. в семье крестьян.  В 1930 году была создана районная МТС (Машино-тракторная станция), которая оказывала помощь колхозам в механизации сельхозработ. Зимин Гаврил Семенович, работал на молотилке МТС. За ударную работу был направлен  от района на совещание  стахановцев, где был награжден орденом Ленина. Вот как об этом писала газета Вятско-Полянская правда за №187 в 1936 году.

«Зимин в 1935 году работал на молотилке «БДО-34» и дал рекордную выработку. Он намолотил 1200 тонн зерна. За высокую производительность тов. Г.С. Зимин был вызван в Москву на совещание стахановцев сельского хозяйства и награжден правительственной наградой – орденом Ленина. В нынешнем 1936 году Гаврил Семенович Зимин на той же молотилке давал по 36 тонн чистого зерна в 18 часов. Норма 10 тонн в сутки».

В честь этого события колхоз «Согласие» в деревне Куршино в 1937 году был переименован в  колхоз имени В. Ленина.

В декабре  1937 года  Зимин Г.С. был избран депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва 1938года.

В годы Великой Отечественной войны  и послевоенные годы Гаврил Семенович Зимин продолжал трудиться в родном колхозе.

Гаврил Семенович был удостоен приглашения на Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

1. Долганов. Высокая выработка машиниста Г. С. Зимина / Долганов // Вятско–Полянская правда. – Вятские Поляны [Кировская обл.], 1942. – 16 сент. (№ 111). – С. 2.
Фотогалерея
Библиотека им. А.И. Герцена