Районы

Смирнов Николай Гаврилович

Смирнов, Н. Г. Привет с фронта, земляки! / Н. Г. Смирнов // Колхозная стройка. – Арбаж [Кировская обл.], 1944. – 17 февр. (№ 7). – С. 2. – (Письмо из Действующей Армии).

Привет с фронта, земляки!

Товарищи! Я, ваш земляк из Кисляковского сельсовета, дер. Б. Алешичи, в Красной Армии нахожусь с февраля 1942 года. В честь двухлетней годовщины моего пребывания в армии решил вам написать письмо, что я сделал в этот период для победы над врагом.

Моя служба началась с оружейно-технических восьмимесячных курсов, после окончания которых присвоили звание техника-лейтенанта. После курсов я поехал на фронт, где не жалея сил сражался с немецкими захватчиками, как подобает советскому войну. В конце 1942 года меня после ранения направили в город Слободской Кировской области на отдых, а в начале 1943 г. я снова поехал на фронт под Курск.

Летом 1943 года участвовал в ожесточенных боях на Орлово-Курском направлении.

За образцовой выполнение боевых заданий командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество я получил правительственную награду – медаль «За отвагу» и представлен к второй правительственной награде – ордену Красной Звезды, а также мне присвоено звание лейтенанта. Я и впредь с честью буду выполнять ваш наказ.

Товарищи земляки, тыл и фронт – это одно целое и я очень интересуюсь, как вы готовитесь к весенней посевной. Добивайтесь хорошего урожая, засевайте полностью нашу плодородную землю, этим самым вы поможете Красной Армии добивать гитлеровских людоедов, которые издеваются над нашим мирным населением. Я, как ваш земляк-комсомолец, прошу комсомольцев района дать мне ответ о вашей работе по адресу: полевая почта 05333-К.

С приветом лейтенант Смирнов Николай Гаврилович.

Краткая биография Смирнова Н. Г.

17 февраля 1944 года в Арбажской районной газете «Колхозная стройка» было опубликовано письмо с фронта Смирнова Николая Гавриловича. Позднее ветеран вспоминал:

- Письмо в родные края я написал, когда уже понюхал пороха. Сильно тосковал по родным местам, знакомым. Был молод, в то время исполнилось мне 20 лет. И в один из перерывов между боями решил написать в газету, так как до войны приходилось часто выступать с беседами перед населением.

Николай Гаврилович родился 18 февраля 1923 года в деревне Большие Алешичи Кисляковского сельсовета Арбажского района. За 82 года жизни прошел славный боевой и трудовой путь.

Война застала Николая Смирнова десятиклассником Арбажской средней школы, а осенью уже получил повестку в райвоенкомат и направление в Ижевское летное училище. Не успели освоиться, были еще в карантине, как училище расформировали, и несостоявшихся летчиков распустили по домам. Пробыл дома до февраля 1942-го, работал бригадиром в колхозе. Снова повестка. Опять в училище, на этот раз в артиллерийское, эвакуированное в п. Вахруши из Подмосковья. Весь набор состоял из кировчан. Курс обучения был сокращен до минимума. И уже в августе 1943-го новоиспеченных младших лейтенантов направили в Читу, где формировалась армия из 6 дивизий.

В составе Забайкальской дивизии 70 армии попал на фронт, на Курскую дугу. Лейтенант Смирнов вначале служил в штабе артиллерии 70-й армии помощником начальника оперативного отдела. Часто бывал на передовой. Одна из таких поездок едва не стала последней, был тяжело ранен. Через полтора месяца прифронтового госпиталя снова в строй. На этот раз стал служить пиротехником дивизии, отвечал за обеспечение частей боеприпасами. До марта 1944 года штаб располагался в Курске. Потом дивизия с боями прошла Брест, Люблин, от Варшавы повернула на север и брала десятки городов, продвигаясь по побережью Балтийского моря, пока в Германии не встретились у города Висмар с англичанами.

За боевые заслуги Н.Г. Смирнов награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью Жукова. Имеет 11 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. В первой написано: «...за освобождение городов Орел, Белгород», в последней—«...за овладение городами Барт, Бад, Доберан, Найбуков, Варин, Виттенберге и соединение с союзными нам английскими войсками на линии Висмар — Виттенберге».

До декабря 1947 года пpодолжалась служба старшего лейтенанта Н. Г. Смирнова в Германии. Ушел в отставку в 1948 году, женившись и не пожелав ехать на Сахалин, куда направляли на продолжение службы.

На гражданке Николай Гаврилович работал в Арбажском районе председателем колхоза им. Кирова (с. Рои) и председателем Роевского сельского Совета, секретарем партийных организаций колхозов «Заря» и «Родина». В июне 1973 года был избран председателем Сорвижского сельского Совета, где работал до выхода на пенсию в июне 1983 года.

Выйдя на заслуженный отдых, 16 лет возглавлял самую крупную в районе Сорвижскую территориальную организацию ветеранов войны и труда. С присущей ему ответственностью и энергией относился к общественной работе.

Где бы ни работал Николай Гаврилович, он пользовался заслуженным авторитетом и уважением односельчан.

1. Кадаев, Л. И 11 благодарностей Верховного… / Л. Кадаев // Арбажские вести. – 1998. – 21 февр. (№ 23) – С.2
  2. Мохов, Н. Выстояли и победили / Н. Мохов // Арбажские вести. – 1997. – 23 авг.(№ 102). - С.2.
  3. Смирнов, Н. Г. На Курской дуге / Н. Г. Смирнов // Арбажские вести. – 1990. – 22 февр.(№ 23) – С.2.
  4. Смирнов, Н. Г. Привет с фронта, земляки! / Н. Г. Смирнов // Колхозная стройка. – Арбаж [Кировская обл.], 1944. – 17 февр. (№ 7). – С. 2. – (Письмо из Действующей Армии).
  5. Смирнов Николай Гаврилович // Пусть поколения помнят: сборник материалов об участниках Великой Отечественной войны Арбажского района. Вып. 1. – М.: Издательство «Перо», 2015. – С. 87-89.
  6. Смирнов Николай Гаврилович: некролог / Арбажские вести. – 2005. – 21 мая (№62). – С.4.
  7. Память народа
    Картотека награждений