Возрастное ограничение 12+
Режим работы библиотеки Версия для слабовидящих английская версия ВКонтакте Телеграм Рутуб
 

Анонсы
Новости
Календарь событий
Конкурсы
О библиотеке
Ресурсы
Издательская деятельность
Читателям
Коллегам
Конференции — 2025
Контакты
 
Электронный каталог
Электронная доставка документов
Спроси библиотекаря
Продление онлайн
Комплектуемся вместе
Библиотека предлагает
Списанные книги
Оцените работу нашей библиотеки! Сейчас!
***

Консультационный пункт по правовым вопросам

***

Важная информация для читателей «ЛитРес». Квартальный лимит исчерпан. Приобретение новых электронных и аудиокниг временно прекращено

Рекомендуем к просмотру

***

Из новых поступлений

«Вкусная» презентация второй книги исследовательницы вятской кухни

Далеко не каждый регион может похвастаться своей кухней, а Вятская земля — может! О гастрономических особенностях вятской земли Мария Саурова знает не понаслышке. С детства ее поражало разнообразие блюд, которые готовила ее бабушка.

презентация книги Марии Сауровой «Кулинарные традиции земли Вятской»
Поздравить М. В. Саурову пришли друзья, коллеги, партнеры.

В 2013 году ею была написана первая книга, которая так и называлась — «Вятская кухня», а спустя шесть лет при поддержке самых различных предприятий Кировской области вышло в свет уникальное издание — «Кулинарные традиции земли Вятской».

презентация книги Марии Сауровой «Кулинарные традиции земли Вятской»
М. В. Саурова, фотограф делового журнала «Меркурий» Е. В. Петухова.

Вторую книгу рецептов региональной кухни Мария Витальевна представила кировчанам весенним вечером 23 мая 2019 г. в библиотеке им. А. И. Герцена. Если в первой книге Марии Витальевны было всего 72 страницы, то во второй более 680, написанные по принципу народного календаря.

презентация книги Марии Сауровой «Кулинарные традиции земли Вятской»

Мария Саурова: «О чем эта книга? О запахе земляники на рассвете, о вкусе парного молока, нежного домашнего творога и кислинке щавеля, сорванного на осырке, об аромате ржаного хлеба на всю избу. Работа над вторым изданием была настоящим радостным праздником, потому что после выхода первой книги к творческому процессу нам удалось подключить более сотни человек из десятков населенных пунктов нашей земли Вятской. Не только пожилые, но и молодые люди приносили нам сокровенные рецепты своих мам и бабушек, многие из которых мы использовали при работе над книгой. Надеемся, что каждый, кто прочтет эту книгу, вспомнит что-то щемящее, родное... Что-то из далекого прошлого затеплится и разольется в душе... Что-то травяное, льняное, парное, ягодное, хлебное... Непременно любимое. Свое. Вятское...».

Мария Витальевна отметила уникальность вятской кухни. Она заключается в особом, уважительном отношении к хлебу (поговор. «Вятка хлебу матка»). Вятский край был северной житницей страны и поэтому обладал большим количеством мельнич (поговор. «В Котельниче три мельничи»). По словам автора книги, в вятской кухне активно использовались «подножные» травы: щавель, песты и т. д. Таким образом, в хозяйстве применялся принцип сезонности, когда в ход шло все, что давала природа в тот или иной период года.

Отличительной чертой нашей кухни также было приготовление блюд из различных круп и картошки. А самое главное, вятские блюда настолько просты, что среднее время готовки — 30-40 мин.

Для участников презентации была подготовлена развлекательная программа: вкусные мастер-классы от автора книги; мастер-классы для детей от руководителя кофейни «Полезнямки» Юлии Ляпуновой; презентация новинок и розыгрыш вкусных призов от ТМ «Деревенская мечта»; викторина, конкурсы, сюрпризы.

презентация книги Марии Сауровой «Кулинарные традиции земли Вятской»
Будущие шефы ведущих ресторанов мира.

Особенно приятно, когда автор заботится о своих читателях и дарит книги библиотекам, тем самым становясь ближе к массовому читателю. К таким писателям относится и Мария Витальевна, которая подарила библиотеке им. А. И. Герцена целых три экземпляра. Мы убеждены, что книга откроет для кировчан и гостей нашего города вкусный мир вятской кухни.

Спасибо, Мария Витальевна,
за уютный, ароматный и душевный вятский вечер!

презентация книги Марии Сауровой «Кулинарные традиции земли Вятской»
Автограф-сессия.

Видеозапись презентации

Фотоальбом презентации

Презентация книги Марии Савельевой «Вятская кухня» в библиотеке им. А. И. Герцена. 17.05.2013.




Поделитесь нашей новостью с друзьями






Герценка: Вятские записки | Вятская электронная библиотека | Книга Вятских родов | Центр экологической информации и культуры | Книжная палата | Научно-исследовательский центр регионоведения | Краеведение на Вятке | Центр научной информации по культуре и искусству | Вятские книголюбы | Краеведческий четверг | Зелёная лампа | Библиотеки Кировской области | Библиотека предлагает
Яндекс.Метрика