Возрастное ограничение 12+
Режим работы библиотеки Версия для слабовидящих английская версия ВКонтакте Телеграм Рутуб
 

Новости
Календарь событий
О библиотеке
Ресурсы
Издательская деятельность
Почетные читатели
Читателям
Коллегам
Наши партнёры
Гостевая книга
Контакты
Конференции — 2023
 
Электронный каталог
Электронная доставка документов
Спроси библиотекаря
Продление онлайн
Комплектуемся вместе
Библиотека предлагает
Книжный киоск
Списанные книги
Вятская книга года

***

Первый международный конкурс молодёжных проектов «Книга будущего»

***

Межрегиональный культурологический фестиваль «Пою мое Отечество», посвященный 200-летию со дня рождения К. Д. Ушинского

***

Ассоциация союзов писателей и издателей России проведет литературную смену в детском центре «Алые паруса» (г. Евпатория)

Консультационный пункт по правовым вопросам
***

Центр поддержки технологий и инноваций приглашает на обучающие мероприятия

***

Возобновлено приобретение электронных книг на "ЛИТРЕС"

***

23 марта – открытие XXV Областной выставки-конкурса «Вятская книга года – 2022»

***

23 марта – лекция М. Н. Прозоровой «Нейрогимнастика для мозга (как помочь себе сохранить качественную работу мозга)». Клуб «Здоровый образ жизни»

***

23 марта - литературно-музыкальный вечер «Ни слова о любви, ни звука…»

***

24 марта «На каждом поэте – отметина Божья…». Литературно-музыкальный вечер вятских поэтов

***

26 марта - Психологическая трансформационная познавательная игра «Сокровища сердца», часть 2. В рамках Клуба позитивной психологии

***

27 марта – презентация книги Владимира Шеина «Жемчужина Вятского края»

***

27 марта  -  концерт  Елены Егоровой и Татьяны Петренко «Всего и надо, что вглядеться...»

***

29 марта — санитарный день. Библиотека не работает.

***

Мастер-классы и работа студий в марте

***

30 марта – встреча в городском клубе «Вятчане» РОО «Возрождение Вятки». Лекция «Иконография преподобного Трифона Вятского Чудотворца»

***

Лекции в клубе «Садовод» и занятия в Школе виноградарей в марте

***

30 марта – состоится Ярмарка «Вятское далёко» в творчестве Т. А. Копаневой

***

28 марта - творческая встреча «Территория поэзии»

***

2 апреля – «И жизнь, и слёзы, и любовь…» Литературно-музыкальный вечер, посвящённый 200-летию со дня рождения А. Н. Островского

***

18 декабря–16 апреля – Приглашаем посетить литературно-художественный выставочный проект «С именем Герцена»

***

Лекции в клубе «Садовод» в апреле

***

25 апреля - региональная научно-практическая конференция «Экологическое образование и просвещение населения в интересах устойчивого развития», посвященная 160-летию со дня рождения В. И. Вернадского

***

Мастер-классы и работа студий в апреле

***

С 20 марта по 20 августа приглашаем на выставку живописи Александра Веприкова «Моя любовь, моя краса, моей России полоса»

Рекомендуем к просмотру

***

Из новых поступлений

«Вкусная» презентация второй книги исследовательницы вятской кухни

Далеко не каждый регион может похвастаться своей кухней, а Вятская земля — может! О гастрономических особенностях вятской земли Мария Саурова знает не понаслышке. С детства ее поражало разнообразие блюд, которые готовила ее бабушка.

презентация книги Марии Сауровой «Кулинарные традиции земли Вятской»
Поздравить М. В. Саурову пришли друзья, коллеги, партнеры.

В 2013 году ею была написана первая книга, которая так и называлась — «Вятская кухня», а спустя шесть лет при поддержке самых различных предприятий Кировской области вышло в свет уникальное издание — «Кулинарные традиции земли Вятской».

презентация книги Марии Сауровой «Кулинарные традиции земли Вятской»
М. В. Саурова, фотограф делового журнала «Меркурий» Е. В. Петухова.

Вторую книгу рецептов региональной кухни Мария Витальевна представила кировчанам весенним вечером 23 мая 2019 г. в библиотеке им. А. И. Герцена. Если в первой книге Марии Витальевны было всего 72 страницы, то во второй более 680, написанные по принципу народного календаря.

презентация книги Марии Сауровой «Кулинарные традиции земли Вятской»

Мария Саурова: «О чем эта книга? О запахе земляники на рассвете, о вкусе парного молока, нежного домашнего творога и кислинке щавеля, сорванного на осырке, об аромате ржаного хлеба на всю избу. Работа над вторым изданием была настоящим радостным праздником, потому что после выхода первой книги к творческому процессу нам удалось подключить более сотни человек из десятков населенных пунктов нашей земли Вятской. Не только пожилые, но и молодые люди приносили нам сокровенные рецепты своих мам и бабушек, многие из которых мы использовали при работе над книгой. Надеемся, что каждый, кто прочтет эту книгу, вспомнит что-то щемящее, родное... Что-то из далекого прошлого затеплится и разольется в душе... Что-то травяное, льняное, парное, ягодное, хлебное... Непременно любимое. Свое. Вятское...».

Мария Витальевна отметила уникальность вятской кухни. Она заключается в особом, уважительном отношении к хлебу (поговор. «Вятка хлебу матка»). Вятский край был северной житницей страны и поэтому обладал большим количеством мельнич (поговор. «В Котельниче три мельничи»). По словам автора книги, в вятской кухне активно использовались «подножные» травы: щавель, песты и т. д. Таким образом, в хозяйстве применялся принцип сезонности, когда в ход шло все, что давала природа в тот или иной период года.

Отличительной чертой нашей кухни также было приготовление блюд из различных круп и картошки. А самое главное, вятские блюда настолько просты, что среднее время готовки — 30-40 мин.

Для участников презентации была подготовлена развлекательная программа: вкусные мастер-классы от автора книги; мастер-классы для детей от руководителя кофейни «Полезнямки» Юлии Ляпуновой; презентация новинок и розыгрыш вкусных призов от ТМ «Деревенская мечта»; викторина, конкурсы, сюрпризы.

презентация книги Марии Сауровой «Кулинарные традиции земли Вятской»
Будущие шефы ведущих ресторанов мира.

Особенно приятно, когда автор заботится о своих читателях и дарит книги библиотекам, тем самым становясь ближе к массовому читателю. К таким писателям относится и Мария Витальевна, которая подарила библиотеке им. А. И. Герцена целых три экземпляра. Мы убеждены, что книга откроет для кировчан и гостей нашего города вкусный мир вятской кухни.

Спасибо, Мария Витальевна,
за уютный, ароматный и душевный вятский вечер!

презентация книги Марии Сауровой «Кулинарные традиции земли Вятской»
Автограф-сессия.

Видеозапись презентации

Фотоальбом презентации

Презентация книги Марии Савельевой «Вятская кухня» в библиотеке им. А. И. Герцена. 17.05.2013.




Поделитесь нашей новостью с друзьями






Герценка: Вятские записки | Книжные памятники | Вятская электронная библиотека | Книга Вятских родов | Центр экологической информации и культуры | Книжная палата | Научно-исследовательский центр регионоведения | Краеведение на Вятке | Центр научной информации по культуре и искусству | Вятские книголюбы | Краеведческий четверг | Зелёная лампа | Библиотеки Кировской области | Библиотека предлагает
Яндекс.Метрика
E-mail: cpi@herzenlib.ru; Web-мастер: it@herzenlib.ru
Телефоны для справок: (8332)76-17-41, (8332) 76-17-33; Факс: (8332)76-17-21
Адрес: 610000, г. Киров, ул. Герцена, д. 50

© Кировская областная научная библиотека им. А. И. Герцена
При использовании материалов, размещённых на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна.