Краеведение на Вятке
Кирову - 650 лет
25 октября

Почётному гражданину посвящается…

25 октября 2006 года принято решение Кировской городской Думы об установлении памятной доски Пантелею Петровичу Кушкову (1922–2006), Герою Социалистического Труда, Почётному гражданину города Нововятска (сейчас Нововятский район города Кирова).

Пантелей Петрович родился 27 июля 1922 года в деревне Перваковцы Слободского уезда. 22 июня 1941 года получил аттестат об окончании средней Лесозаводской школы и был призван в ряды Красной Армии.

После окончания летной школы и Ленинградского авиационного училища воевал в составе первого Дальневосточного фронта в Приморье, участвовал в войне с Японией.

В 1950 году после окончания механического техникума был направлен на завод № 41 в Нововятске, где работал мастером, начальником цеха, начальником техотдела, в 1953–1957 годы – главным инженером, с 1957 года – директором комбината древесных плит.

В 1973–1974 годы он – директор строящегося завода древесноволокнистых плит, в 1974–1979 годы – заместитель директора по экономике, в 1980–1984 – председатель Нововятского горисполкома. С 1984 по 1989 год – инженер технического отдела комбината.

Пантелей Петрович внёс весомый вклад в реконструкцию комбината древесных плит, развитие его материальной базы, в социально-экономическое развитие Нововятска.

На протяжении 30 лет был депутатом Нововятского городского Совета народных депутатов, членом исполкома.

П. П. Кушков был разносторонней личностью: он увлекался фотографией, спортом, собрал библиотеку, вёл дневник, любил путешествовать…

Пантелей Петрович - Герой Социалистического Труда (1966), награждён орденами Ленина, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями. Звание «Почётный гражданин города Нововятска» присвоено ему в 1985 году.

«Таких бы людей побольше», – говорили о нём современники.

Мемориальная доска установлена на проходной завода, который долгое время возглавлял П. П. Кушков.

На фото: П. П. Кушков; мемориальная доска в честь Почётного гражданина; фрагмент книги «Нововятичи» из серии «Почётные граждане города Кирова» (Киров, 2019).

Из истории развития музейного дела

25 октября 1968 г. открыт Кировский литературный музей (ныне Дом-музей М. Е. Салтыкова-Щедрина).

В 1980 г., в связи с открытием Музея А. С. Грина, литературный музей был преобразован в Дом-музей М. Е. Салтыкова-Щедрина. Музей имеет мемориальный кабинет писателя, жившего в этом доме в 1848–1855 годах.

Источник: Памятные даты по Кировской области за 2023 год