Выставки в онлайн-формате
«110 лет со дня рождения Ивана Павловича Бахтина»
(из фондов отдела краеведческой литературы библиотеки)»

Раздел выставки «Биография Ивана Павловича Бахтина (1910–1994)»

22 июля 2020 г. исполнилось 110 лет со дня рождения Ивана Павловича Бахтина, лётчика-штурмовика, полковника, Героя Советского Союза (1945).

Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 8593), орден Ленина (№ 54338), два ордена Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, два ордена Александра Невского, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды.

Иван Павлович Бахтин

Иван Павлович родился 22 (9) июля в 1910 году в деревне Ромаши Яранского уезда (в настоящее время Пижанский район Кировской области). Закончил 4 класса Щеглятской школы и неполную среднюю школу в г. Яранске. В 1928–1930 годах работал председателем бюро юных пионеров Шешургского волостного комитета комсомола в селе Шешурга (ныне Тужинского района Кировской области) и учителем начальной школы в селе Пижемское (ныне посёлок Тужа Кировской области).

В 1930 году был призван в Красную армию. В 1932 году окончил Борисоглебскую военную школу лётчиков. Служил в строевых частях младшим лётчиком, командиром звена, командиром эскадрильи, командиром отряда. В 1940 году вступил в ВКП (б).

В 1942 году окончил ускоренный курс Военно-воздушной академии, находившейся в эвакуации в городе Чкалов (ныне Оренбург) и с ноября 1942 года находился в действующей армии. Боевой путь начал командиром эскадрильи в 622-м штурмовом авиационном полку, затем в 190-м штурмовом авиационном полку.

Отличился в первых боевых вылетах под Сталинградом, водил на боевые задания группы штурмовиков Ил-2. В январе 1943 года за смелые и решительные действия по штурму Сальского аэродрома противника и нанесение противнику значительных потерь капитан Бахтин был награждён орденом Александра Невского.

В 1943 году был назначен командиром 190-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии. Полк под его командованием воевал в составе войск Южного, Северо-Кавказского фронтов и Отдельной Приморской армии. Участвовал в боях за освобождение Крыма. Летом 1944 года – Прибалтики.

К маю 1945 года подполковник Бахтин совершил 102 успешных боевых вылета на штурмовку (поражение) живой силы и техники противника; он умело руководил боевыми действиями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками подполковнику Бахтину Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны жил в Москве, работал в Главном управлении Гражданского воздушного флота СССР. Скончался 25 января 1994 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Раздел выставки «Литература о И. П. Бахтине»

• Наумов, Д. Орлиное сердце / Д. Наумов // Герои Советского Союза – кировчане. – Киров, 1978. – Вып. 2. – С. 16–19.
  • Смирнов, В. В. Адрес подвига – вятский : книга о кировчанах, ставших Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации / В. В. Смирнов. – Киров, 1995. – С. 28–29.

• Бахтин Иван Павлович // Энциклопедия земли Вятской. – Киров, 1996. – Т. 6 : Знатные люди. – С. 38.
  • Бахтин Иван Павлович // Яраничи – герои Советского Союза. – Яранск, 2010. – С. 4–6.
  • Бахтин Иван Павлович Пижанскому району – 85 лет. – Пижанка, 2014. – С. 14.
  • Бахтин Иван Павлович // Пижанцы – защитники Родины. – Киров, 2015. – С. 6.