Краеведение на Вятке
Выставки в онлайн-формате
«100 лет со дня рождения Леонида Васильевича Решетникова
(из фондов отдела краеведческой литературы библиотеки)»

17 июня 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Васильевича Решетникова (1920–1990), поэта, журналиста, лауреата Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1979).

Л. В. Решетников родился 17 июня 1920 года в д. Нолидур Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Республика Марий Эл). Детство и юность провёл в г. Уржуме. Окончив школу и педагогическое училище в городе Уржуме, Леонид поступает на работу в районную газету «Кировская искра».

В 1939 году он вместе со школьным товарищем решает добровольно уйти в армию. Два года отслужил на маньчжурской границе, а в июле 1941 года в составе своей артиллерийской части оказался под Смоленском, на Западном фронте. Будучи в танковом соединении, принимал участие в боях под Москвой и Ржевом, в сражении на Курской дуге и Корсунь-Шевченковской операции, во взятии Кёнигсберга (ныне Калининград) и Гданьска, в Освобождении Румынии и Польши. Дважды был ранен, награждён орденами Отечественной войны I (1985) и II (1944) степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» (1943). После войны окончил Военно-политическую академию, работал корреспондентом газеты «Красная звезда» (Москва).

Стихи Л. В. Решетника публиковались с 1937 года, но настоящим началом своей творческой работы он считал 1942 год, когда в журнале «Знамя» (Москва) был опубликован его цикл стихов о войне. Всего им было издано около 40 книг. За книгу стихов «Благодарение» он стал лауреатом Государственной премии им. М. Горького. За заслуги перед советской литературой он награждён орденом Трудового Красного Знамени (1970) и Орденом Октябрьской Революции (1980).

Жил и работал в г. Новосибирске, постоянно приезжал в родной город. В 1984 г. ему было присвоено звание «Почётный гражданин г. Уржума».

Неоднократно Леонид Решетников избирался руководителем, членом правления и секретарём Новосибирской писательской организации, был депутатом городского Совета, членом обкома партии и делегатом XXVI съезда КПСС.

Л. В. Решетников умер 11 февраля 1990 года в Новосибирске.

По случаю памятной даты отдел краеведческой литературы представляет книжную выставку с двумя разделами, посвящённую Леониду Васильевичу Решетникову. Все представленные издания хранятся в фондах отдела.

Произведения Л. В. Решетникова:

• Решетников, Л. В. Отчий дом : стихи / Л. В. Решетников. – М. : Воениздат, 1972. – 262 с.
  • Решетников, Л. В. Благодарение : книга стихов / Л. В. Решетников ; [ил.: В. В. Морозов]. – М. : Сов. писатель, 1975. – 190, [1] с. : ил., портр.
  • Решетников, Л. В. Осенний звездопад : избранные стихотворения / Леонид Решетников ; [предисл. В. Фёдорова ; худож. Н. Егоров]. – Москва : Худож. лит., 1975. – 255 с., 1 л. портр. : ил.
  • Решетников, Л. В. Поле жатвы : лирика последних лет / Л. В. Решетников. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1976. – 255 с. : 1 л. портр.
  • Решетников, Л. В. Избранное : стихотворения / Леонид Решетников. – М. : Воениздат, 1981. – 559 с. : 1 л. портр.
  • Решетников, Л. В. Любовь и долг : стихи о Советской Армии и Великой Отечественной войне / Леонид Решетников ; [худож. Е. Ф. Зайцев]. – Новосибирск : Кн. изд-во, 1988. – 349,[1] с. : 1 л. портр.: ил.
  • Решетников, Л. В. Противостояние : кн. новых стихов / Леонид Решетников ; [худож. А. Лященко]. – М. : Современник, 1988. – 188, [1] с. : ил.
  • Решетников, Л. В. Верность : книга стихотворений / Леонид Решетников ; [худож. Е. Ф. Зайцев]. – Новосибирск : Кн. изд-во, 1990. – 223,[1] с. : ил.

Литература о Л. В. Решетникове:

• Выдающиеся уроженцы и деятели Кировской области : рекомендательный указатель литературы / Кировское областное управление культуры, Кировская областная библиотека им. А. И. Герцена. – Киров,1962. – Вып. 5 : литераторы. – С. 61–62.
  • Решетников Леонид Васильевич // Доброе имя уржумца : почётные граждане г. Уржума и Уржумского района / [сост.: Н. А. Антышева, Л. Б. Ручникова ; отв. за вып. Л. Н. Мачихина]. – Уржум [Киров. обл.] : [б. и.], 2009. – С. 42–43.
  • Корреспондент «Красной звезды» / Л. Алябышева // Адрес памяти – Вятка, Александровский сад : кировским журналистам-фронтовикам посвящается / [сост. И. В. Заболотская ; ред. В. В. Смирнов]. – Киров : [б. и.], 2010. – С. 22–24.
  • Шеин, В. Ю. Его муза в военной шинели // Уржумская земля, как ты прекрасна! / Владимир Шеин. – Киров : Веси, 2013. – С. 172–189.
  • Шеин, В. Ю. Его муза в военной шинели / Владимир Шеин. – Киров : Веси, 2015. – 115 с. : ил., портр. – (Замечательные люди земли уржумской).
  • Помещиков, В. И. Уржум – его малая родина // О друзьях с любовью : [проза и стихи] / В. И. Помещиков. – Киров : Веси, 2017. – С. 136–140.