Грибков, М.
Тенденции производства и переработки зерна озимой ржи / М. Грибков, Д. Логинов, Л. Кедрова, Е. Уткина
// АПК : экономика и управление. – 2008. - № 6. – С. 48-50
Озимая рожь, структура посевных площадей, валовой сбор зерна, урожайность, ценовая политика
winter rye, crop area structure, gross output of grain, crop yield, price policies
Озимая рожь - национальная культура России. Наша страна исторически занимала лидирующее место по площади посева и валовому сбору в мировом производстве зерна ржи. Эта культура наиболее полно отвечает природно-климатическому потенциалу основных земледельческих регионов Нечерноземной зоны: Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири. Однако посевные площади озимой ржи имеют постоянную тенденцию к сокращению. Если в 1913 г. в хозяйствах всех категорий России под озимой рожью было занято 20,2 млн га, или почти 29% посевной площади, то в 1965 г. - уже 11,8, или 9,5%, в 1976 г. - 6,9 млн га (5,5%).
В 1980-е годы площади под озимой рожью стабильно удерживались на уровне 7,5-8 млн га. Сокращение ржаного клина отрицательно сказалось и на производстве зерна ржи. Если в 1913 г. было произведено 15,4 млн т зерна ржи, в 1965 г. - 11,2, то в 1976 г. - только 9,5 млн т. Переход ведения хозяйства с плановой экономики на рыночные методы не улучшил положения с производством этой ценнейшей сельскохозяйственной культуры. В настоящее время посевные площади ржи сократились катастрофически (с 1990 г. - более чем в 4 раза). Однако наша страна по-прежнему остается ведущей державой по производству этой культуры. Наукой доказано, что в ржаном хлебе содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для нормального развития человека. Они оказывают большое профилактическое влияние и помогают справиться со многими болезнями.
Самым крупным ржаносею-щим регионом России является Приволжский федеральный округ. Если в целом по России производство зерна ржи в 2000 г. составило 6,6 млн т, то по Приволжскому федеральному округу - 4,3 млн т, или 65,4%, в 2007 г. - соответственно 3,9 и 2,7 млн т, или 68,8% объема производства зерна ржи Российской Федерацией. Наибольшие площади посевов традиционно отмечаются в республиках Татарстан, Башкортостан, Саратовской и Кировской областях.
Особую тревогу вызывает сокращение площадей под рожью в северных регионах страны. Так, в Кировской области, где 80% пахотных земель относятся к подзолистым и дерново-подзолистым, характеризующимся низким уровнем естественного плодородия, повышенной кислотностью и содержанием подвижных ионов А13+, озимая рожь всегда была основной зерновой культурой. Аналогичные почвенные условия в республиках Удмуртия и Марий Эл, в Пермской и Нижегородской областях. На таких почвах только озимая рожь способна наиболее полно мобилизовать труднодоступные элементы питания и формировать относительно стабильные урожаи зерна.
На примере Кировской области можно проследить складывающиеся ныне тенденции в производстве озимой ржи. За 1999-2006 гг. посевная площадь под этой культурой в хозяйствах всех категорий сократилась в 2,7 раза (рис. 1), в среднем это 7,8% в год.
При сохранении такого темпа через 13 лет в Кировской области не останется ни одного гектара самой приспособленной зерновой культуры.
Прослеживается устойчивая тенденция к снижению доли озимой ржи в совокупной посевной