Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих
Краеведение на Вятке
Кировская область в центральной прессе

Грибков, М.
Тенденции производства и переработки зерна озимой ржи / М. Грибков, Д. Логинов, Л. Кедрова, Е. Уткина
// АПК : экономика и управление. – 2008. - № 6. – С. 48-50

Озимая рожь, структура посевных площадей, валовой сбор зерна, урожайность, ценовая политика
winter rye, crop area structure, gross output of grain, crop yield, price policies

Озимая рожь - национальная культура России. Наша страна ис­торически занимала лидирующее место по площади посева и вало­вому сбору в мировом производ­стве зерна ржи. Эта культура наи­более полно отвечает природ­но-климатическому потенциалу основных земледельческих регио­нов Нечерноземной зоны: Повол­жья, Урала, Западной и Восточ­ной Сибири. Однако посевные площади озимой ржи имеют по­стоянную тенденцию к сокраще­нию. Если в 1913 г. в хозяйствах всех категорий России под ози­мой рожью было занято 20,2 млн га, или почти 29% посевной пло­щади, то в 1965 г. - уже 11,8, или 9,5%, в 1976 г. - 6,9 млн га (5,5%).
В 1980-е годы площади под ози­мой рожью стабильно удержива­лись на уровне 7,5-8 млн га. Со­кращение ржаного клина отри­цательно сказалось и на произ­водстве зерна ржи. Если в 1913 г. было произведено 15,4 млн т зерна ржи, в 1965 г. - 11,2, то в 1976 г. - только 9,5 млн т. Пере­ход ведения хозяйства с плановой экономики на рыночные методы не улучшил положения с произ­водством этой ценнейшей сель­скохозяйственной культуры. В настоящее время посевные пло­щади ржи сократились катастро­фически (с 1990 г. - более чем в 4 раза). Однако наша страна по-прежнему остается ведущей державой по производству этой культуры. Наукой доказано, что в ржаном хлебе содержатся витами­ны и микроэлементы, необходи­мые для нормального развития человека. Они оказывают боль­шое профилактическое влияние и помогают справиться со многими болезнями.
Самым крупным ржаносею-щим регионом России является Приволжский федеральный округ. Если в целом по России производ­ство зерна ржи в 2000 г. составило 6,6 млн т, то по Приволжскому федеральному округу - 4,3 млн т, или 65,4%, в 2007 г. - соответст­венно 3,9 и 2,7 млн т, или 68,8% объема производства зерна ржи Российской Федерацией. Наи­большие площади посевов тради­ционно отмечаются в республиках Татарстан, Башкортостан, Сара­товской и Кировской областях.
Особую тревогу вызывает со­кращение площадей под рожью в северных регионах страны. Так, в Кировской области, где 80% па­хотных земель относятся к под­золистым и дерново-подзоли­стым, характеризующимся низ­ким уровнем естественного пло­дородия, повышенной кислотно­стью и содержанием подвижных ионов А13+, озимая рожь всегда была основной зерновой культу­рой. Аналогичные почвенные ус­ловия в республиках Удмуртия и Марий Эл, в Пермской и Ниже­городской областях. На таких почвах только озимая рожь спо­собна наиболее полно мобилизо­вать труднодоступные элементы питания и формировать относи­тельно стабильные урожаи зерна.
На примере Кировской облас­ти можно проследить склады­вающиеся ныне тенденции в производстве озимой ржи. За 1999-2006 гг. посевная площадь под этой культурой в хозяйствах всех категорий сократилась в 2,7 раза (рис. 1), в среднем это 7,8% в год.
При сохранении такого темпа через 13 лет в Кировской области не останется ни одного гектара самой приспособленной зерно­вой культуры.
Прослеживается устойчивая тенденция к снижению доли озимой ржи в совокупной посевной

Рис. 1 Динамика посевных площадей озимой ржи в Кировской области

Яндекс.Метрика