Краеведческий четверг
Памяти Эмиры Аркадьевны Сементиной (1940–2023)

30 мая 2023 года в Вятском кабинете Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена состоялось заседание клуба «Краеведческий четверг», посвящённое памяти Эмиры Аркадьевны Сементиной (1940–2023).

В заседании клуба приняли участие коллеги Эмиры Аркадьевны Сементиной, её друзья, родственники и читатели библиотеки.

Заведующая отделом краеведческой литературы Марина Анатольевна Борчина кратко осветила биографию Эмиры Аркадьевны, представила посвящённую ей книжно-иллюстрированную выставку.

Эмира Аркадьевна родилась в селе Сухобезводное Семёновского района Горьковской области. Окончила ЛГИК им. Н. К. Крупской в 1968 году. В 1969–1981 годах работала в должности библиографа в справочно-библиографическом отделе Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена, была первой заведующей отделом гигиены и реставрации книг в 1981–1985 годы. Занималась пропагандой и продвижением краеведческих книг, была одним из руководителей клуба «Краеведческий четверг», автор статей, опубликованных в газетах Кировской области.

Книжно-иллюстрированная выставка, посвящённая
Эмире Аркадьевне Сементиной

Владимир Сергеевич Жаравин, сотрудник Центрального государственного архива Кировской области, рассказал, что Э. А. Сементина в 2003 году передала в архив на хранение личные документы трёх братьев Лопатиных (своего отца и его братьев). Борис Васильевич Лопатин (дядя по отцу Эмиры Аркадьевны), участник Великой Отечественной войны, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

На заседании клуба выступили её коллеги, друзья, родственники. Галина Алексеевна Симонова начинала работу в краеведческом отделе под наставничеством Эмиры Аркадьевны. Она вспомнила некоторые случаи по совместной работе, отметила, что благодаря грамотной работе Эмиры Аркадьевны клуб «Краеведческий четверг» стал известен по всей Кировской области. Елизавета Александровна Малышева, заведующая отделом иностранной литературы, отметила профессиональные качества Эмиры Аркадьевны как заведующей отделом гигиены и реставрации книг.

Галина Александровна Кустенко, заслуженный работник культуры РФ и близкая подруга Э. А. Сементиной, по инициативе которой состоялось заседание клуба, поделилась своими воспоминаниями из личной дружбы с Эмирой Аркадьевной и её семьёй.

Выступает Г. А. Кустенко

Выступающие тепло и с уважением отзывались об Эмире Аркадьевне Сементиной, отметили её профессиональные качества, эрудированность, дружелюбие, отзывчивость, ответственность.

Отзывы к новости
Назад | На главную