У многих дачников любимый овощ – капуста. Существует большое разнообразие видов и сортов капусты. И каждой нужен свой уход.
О посадке и уходе за капустой в открытом грунте мы говорили на встрече с кандидатом сельскохозяйственных наук Валентиной Карповой.
Если речь идёт о капусте, то большинство представляет себе обычную белокочанную культуру. Ее особенно любят в России и с удовольствием едят во всех вариациях.
Однако, в последние годы, часто выращивают цветную и пекинскую капусту, чуть реже — брокколи, брюссельскую и кольраби.
Интересные нюансы и важные советы от Валентины Ильиничны:
Для ранних сортов капусты выбираем грядку менее влажную и на солнечной стороне. Капуста светолюбива.
Все виды капусты предпочитает кислотность почвы не выше 6, 5 PH.
Савойская капуста не боится заморозков, она отлично подойдет для заморозки на зиму.
Пекинская кочанная капуста – это сочная летняя нежная замена белокочанной.
Брокколи отлично накапливает йод.
Брюссельская капуста не любит окучку.
До 1 сентября листья с капусты не убирают, ведь кочан формируется из питательных веществ листа. Как только кочан сформировался исключаем азотные удобрения.
Цветная капуста предпочитает особый световой режим. Когда цветонос капусты сформировался до размера грецкого ореха, ее нужно прикрыть от палящих лучей, можно теми же листочками, что растут на кочерыжке. Не отрывать, а пригнуть и закрепить подручными материалами. Можно купить сорта пекинской капуты, где на пакете написано – самозакрывающийся сорт.
Валентина Ильинична подробно рассказала агротехнику посадки и ухода за капустой в течение сезона. В заключение состоялись индивидуальные консультации садоводов.