В течение садового сезона нужно следить за развитием виноградника и помогать ему, направлять в нужное русло. Для этого предназначены зеленые операции (чеканка и прищипка).
Регулируя число побегов, количество соцветий, а также прищипывая точку роста, мы направляем питательные вещества на формирование гроздей и всего урожая в целом.
10 марта в Школе начинающих виноградарей шла речь о зеленых операциях на винограднике – их сроках и методике выполнения.
Как отрегулировать урожай, собрать его вовремя и подготовить лозу к зиме рассказал Александр Гурьев – руководитель клуба «Вятская лоза».
Прищипка заключается в удалении растущих зеленых побегов, пасынков. Это способствует приостановке роста и используется для ускоренного формирования кустов.
Молодая гроздь винограда на лозе
На плодоносящих виноградниках прищипка побегов применяется для увеличения урожая, регулировки роста побегов и улучшения закладки плодовых почек на следующий сезон.
Чеканка состоит в удалении секатором или ножом верхней части побегов (50-70 см). Чеканка предназначена для прекращения роста побегов, улучшение доступа света и воздуха к виноградным лозам, улучшение процессов созревания урожая.
Виноград в мае
Важным моментом является срок проведения чеканки. Слишком ранняя чеканка может вызвать активный рост пасынков и развитие побегов из зимующих глазков. Поздняя чеканка не достигает своей цели – приток питательных веществ к гроздям не увеличивается, а листовая поверхность, отдающая осенью углеводы побегам, уменьшится.