10 апреля А. А. Паладич прочёл лекцию «Овощные и картофель – удобрение, критические фазы, признаки голодания» в рамках клуба «Садовод».
Общим симптомом недостатка любого из элементов питания является задержка роста растения. Чтобы предупредить неблагоприятное развитие следует уделить внимание на критические моменты роста овощных культур. Под критическими моментами подразумеваются те явления, когда в период вегетации овощное растение переходит из одного качественного состояния в другое.
Например: прорастание семян и появление всходов, начало отрастания настоящих листьев, закладка цветочных органов, начало цветения и образование плодов и семян, образование запасающих органов (корне- и клубнеплодов), переход от рассадного к взрослому состоянию и т.д. У растений с продолжительной вегетацией (тепличных культур, капусты, картофеля) таких моментов, естественно, больше, чем у скороспелых культур.
В переходные моменты растения нуждаются в дополнительных мероприятиях по уходу за ними, в особой помощи со стороны садовода и огородника. А помощь эта оказывается или до наступления определенной фазы, или в самом ее начале. И любое запаздывание неминуемо грозит всегда одним и тем же - меньшей или большей потерей урожая. Растение запрограммировано, чтобы дать урожай в виде плодов, корнеплодов, зеленой массы, семян. А дело человека - в каждый ответственный для растений момент умело и своевременно помочь им выполнить эту задачу.
А. А. Паладич