27 февраля в клубе «Садовод» состоялась лекция «Удобрения овощных культур» Александра Паладича, заведующего Кировским сортоиспытательным участком по плодово-ягодным культурам.
А. А. Паладич
Александр Александрович дал подробные рекомендации для каждой культуры с учётом её особенностей, ориентируя в том числе и по временным промежуткам подкормки растений. Указал дозы и соотношения отдельных видов удобрений, способы их внесения под отдельные культуры.
Овощные культуры были разделены на следующие категории: огурцы; помидоры, перец, баклажан; лук, чеснок; морковь, свекла; картофель; капуста.
Приведём на примере капусты некоторые рекомендации Александра Паладича:
- капуста не любит кислую почву;
- при посадке нужно использовать органические удобрения за исключением торфа. В лунку необходимо отправить 2 ст. ложки удобрения и древесную золу;
- 1-я подкормка осуществляется через 15 дней после посадки - азотными удобрениями;
- 2-я подкормка осуществляется при завязывании вилочка - 3 ст. ложки сложного удобрения на 10 литров воды, добавить золу. Всё смешать и залить в лунку по литру. Это способствует росту кочана;
- 3-я подкормка производится через 25 дней - 2 ст. ложки препарата «Здравень» на 10 литров воды. Влить по 1 литру в лунку. Эта процедура не даст кочану трескаться.
Заключительная часть лекции была направленна на наглядную демонстрацию, как дефицит того или иного компонента выражается во внешних признаках растения.
Слушатели лекции