8 декабря состоялась лекция в клубе «Садовод» по теме «Джинура – домашнее растение от 100 болезней». Лектором выступил Григорий Ренгартен, учёный садовод России, кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ.
На лекции шла речь об уникальной культуре - Джинура (Gynura Procumben). Говорили о том, как вырастить растение в домашних условиях и какими полезными свойствами оно обладает.
Родиной джинуры является Западная Африка. Множество исследований доказывает, что данная культура благотворно влияет на организм человека и оказывает лечебный эффект в борьбе с серьезными заболеваниями. Кроме того, употребление листьев растения способно снизить, а иногда и нейтрализовать негативные последствия для организма короновирусной инфекции.
Ссылаясь на авторитетное мнение академика РАЕН Б. В. Городиского можно утверждать что, джинура:
- снижает уровень холестерина, триглицеридов, нормализует жиролипоидный обмен;
- обладает гипогликемическим (антидиабетическим действием) и нормализует углеводный обмен;
- обладает гипотензивным действием и нормализует кровяное давление;
- улучшает работу центральной и вегетативной нервной системы;
- нормализует работу иммунной и эндокринной систем организма (опубликовано на сайте gynura.ru).
Джинура внесена во многие справочники лекарственных растений. Листья растения в свежем виде по вкусу похожи на шпинат, а чай из ее сушеных листьев имеет приятный травяной оттенок.
Вырастить эту неприхотливую, но очень полезную культуру, несложно. Она отлично черенкуется и нетребовательна к почве. Важным условием ее ухода является хорошая освещённость помещения и приемлемый температурный режим.