12 апреля состоялась лекция в клубе «Садовод» по теме «Амарант — культура 21 века». Лектор — Григорий Анатольевич Ренгартен, учёный садовод России, кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ.
12 апреля в библиотеке им. А. И. Герцена состоялась лекция в клубе «Садовод» по теме выращивания культуры «амарант» на приусадебных участках. Григорий Анатольевич Ренгартен познакомил кировских садоводов с агротехникой выращивания этой полезной культуры.
Г. А. Ренгартен (на фото слева)
Амарант — уникальное растение. Это одновременно овощное, лекарственное и декоративное растение. Родиной его происхождения принято считать — Южную Америку и Африку. Там культивируется более 68 видов.
Амарант (здесь и далее фото из открытых источников)
Амарант чрезвычайно полезен. Он богат витаминами группы А, В, С, D, Е, К, Р; микроэлементами — медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий. Кроме того, в нем содержатся такие полезные вещества как лизин, каротин, белок, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики.
Семена амаранта
Листья амаранта используют в свежих салатах, их сушат для заваривания в виде чая. Из цветков варят компоты и варения. В его листьях содержится около 20% белка!
Посадки амаранта
Овощные сорта культуры в основном однолетние, размножаются семенами путем посева в открытый грунт или через рассаду. Благодаря этому время ожидания созревания культура сокращается на целый месяц.
Как вырастить эту незаменимую культуру на своем участке? Расстояние до ближайших посадок должно быть не меньше 2 м, так как у амаранта мощная корневая система. Почвы предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо воздухопроницаемые. Посевы нужно пролить несколько раз и закрыть пленкой. После появления всходов можно проредить излишнюю густоту всходов.
Рассада амаранта
Благодарим Григория Анатольевича за полезную лекцию по выращиванию амаранта и консультации кировских садоводов.