14 февраля состоялась лекция в библиотеке им. А. И. Герцена по теме «Целебные свойства плодов и ягод (часть 2)». Лектор — Александр Александрович Паладич, заведующий Кировским сортоиспытательным участком.
Ягоды являются важным источником витаминов и микроэлементов для организма. Они богаты клетчаткой, а также имеют низкий индекс калорийности. Они помогают снизить вес и очистить кишечник от токсинов.
Но в чем же состоит основная польза ягод? На этот вопрос можно было получить ответ на занятие в клубе «Садовод». 14 февраля здесь состоялась вторая часть лекции Александра Паладича о целебных свойствах плодов и ягод.
Александр Александрович Паладич
На первой части лекции речь шла о таких ягодных культурах как — рябина, калина, облепиха, малина, калина, ежевика. Второе занятие было посвящено другим ягодам:
Земляника садовая — применяется при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях почек желче и мочевыводящих путей, селезенки, бронхиальной астме. Сок ягод — при воспалении горла и рта, порезах, пятнах на коже, угрей, подавляет кишечные инфекции: пневмококи, стафилококки, вирусы гриппа. Отвар из ягод лечит ишемическую болезнь, аритмию, умственное переутомление, заболевания селезёнки и желчевыводящих путей, почек.
Земляника садовая
(здесь и далее фото из открытых источников)
Жимолость — отвар из листьев послужит хорошим полосканием при ангине, промыванием ран, глаз. Сок плодов, в котором находится синильная кислота, хорошее средство — от лишаёв, псориаза, экземы.
Жимолость
Ягоды крыжовника — используются как противоопухолевое, желчегонное, кровеостанавливающее, противовоспалительное средство. Ягоды лечат гипертонию, атеросклероз, аритмию, заболевания почек, мочевого пузыря, печени. Сок ягод — при малокровии, кожных сыпях, выводит соли тяжелых металлов и радионуклеотиды.
Смородина черная, красная, белая — помогает при сильном кашле — смесь сока черной смородины, мёда, сахара. Сок, как антисептик лечит ангину. Отвары ягод успокаивают неврологические заболевания, головную боль, нарушение сна. Кумарины ягод снижают свертываемость крови — предупреждают инфаркты и инсульты.
Красная смородина
Ирга — богата витамином Р, ягоды и сок снижают давление. Отвары ягод применяют при стоматите и ангине. Самая богатая культура марганцем.
Арония (черноплодная рябина) — содержит много сорбита 3,5% и йода для лечения щитовидной железы. Лечит гипертонию. Поддерживает эластичность кровеносных сосудов, успокаивает нервную систему.
Арония
Шиповник — у этой ягоды лечебные плоды и корни. Плоды — поливитаминное средство, противоинфекционное, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее. Лечит ожоги и обморожения.
Сок шиповника нормализует работу почек, печени, желудка и кишечника, выводит шлаки.
Плоды черемухи одержат дубильные вещества и фитонциды — они лечат гастрит, расстройства желудочно-кишечного тракта. Отвар — мочегонное средство, применяют при заболевании почек, сердечнососудистых, простудных заболеваниях. Плоды имеют кровеостанавливающие свойства.
Черемуха
По окончанию лекций Александр Александрович Паладич еще раз напомнил о том, что всё хорошо в меру. Не следует злоупотреблять излишним приемом ягод, а также нужно помнить о том, что у каждой культуры имеются противопоказания при наличии хронических заболеваний.
Благодарим Александра Паладича за полезную лекцию и консультации кировских садоводов.