Возрастное ограничение 12+
Режим работы библиотеки Версия для слабовидящих английская версия ВКонтакте Телеграм Рутуб
 

Анонсы Новое
Новости
Календарь событий
Конкурсы
О библиотеке
Ресурсы
Издательская
деятельность
Читателям
Коллегам
Конференции — 2025
Контакты
 
Электронный каталог
Электронная доставка документов
Спроси библиотекаря
Продление онлайн
Комплектуемся вместе
Библиотека предлагает
Списанные книги
Оцените работу нашей библиотеки! Сейчас!
***

Консультационный пункт по правовым вопросам

***

Важная информация для читателей «ЛитРес». Квартальный лимит исчерпан. Приобретение новых электронных и аудиокниг временно прекращено

Рекомендуем к просмотру

***

Из новых поступлений

Целебные свойства плодов и ягод (часть 1)

7 февраля состоялась лекция в библиотеке им. А. И. Герцена по теме «Целебные свойства плодов и ягод (часть 1)». Лектор — Александр Александрович Паладич, заведующий Кировским сортоиспытательным участком.

Принято считать, что в день необходимо съедать несколько порций овощей и фруктов — яблоки, груша, стакан любых ягод или фруктового сока. Такое ежедневное количество фруктов обеспечивает человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако, не всегда мы знаем какие полезные вещества содержатся в том или ином растительном плоде.

лекция по теме «Целебные свойства плодов и ягод»

7 февраля Александр Паладич рассказал кировским садоводам о целебных свойствах плодов и ягод. Некоторые плодово-ягодные культуры незаслуженно забыты дачниками, а при все при этом, полезность и эффективность этих растений давно доказана. О некоторых поподробнее:

Ягоды рябины — применяются при гастрите, атеросклерозе, используется как слабительное, мочегонное, желчегонное (с горечью) средство. Нормализуют обмен веществ (ожирение). Листья — обладают бактерицидными свойствами.
Кора — отвар лечит угри, ожоги, больное горло (полоскание).

лекция по теме «Целебные свойства плодов и ягод»
Рябина (здесь и далее фото из открытых источников)

Ягоды облепихи — укрепляют кровеносные сосуды, улучшают обмен веществ, снимают воспаление тканей, заживляют раны. Лечат заболевания крови и сердечно-сосудистую систему. Витамин Е (токоферол) — улучшает память, зрение, положительно влияет на долголетие, иммунитет. Масло на основе ягоды применяется при лечении ожогов кожи, стоматиты, ларингиты, фарингиты.

Ягоды калины — применяются при простуде, кашле, язве желудка, гипертонии, при неврозах и сосудистых спазмах, при ангине, болях сердца, печени. Используется как мочегонное, общеукрепляющее и успокаивающее средство. Кора дерева используется, как кровоостанавливающее средство и от внутренних кровотечений. Оказывается, в плодах калины содержится больше сахаров, чем в малине, но за счет природной горькости это кажется не так.

лекция по теме «Целебные свойства плодов и ягод»
Калина

Малина — одна из самых вкусных лекарственных ягод. Используется при атеросклерозе, кашле, кори, склерозе, малокровии, насморке (ингаляция), применяется как потогонное, жаропонижающее средство.

Ежевика — (настой) ранозаживляющий, противовоспалительный, потогонный, мочегонный, применяется при нервных расстройствах и заболеваниях сердца, стоматите. Свежие ягоды при атеросклерозе, сахарном диабете, расстройстве сна, для укрепления волос (мыть с добавлением яйца). Сок ягод — при трахеите, бронхите, ангине, фарингите, лихорадке, малокровии.

лекция по теме «Целебные свойства плодов и ягод»
Ежевика

Воскресное занятие по целебным свойствам ягод и плодов было обозначено как первая часть обширной лекции. По окончанию занятия Александр Александрович пригласил всех 14 февраля в 14:00 на продолжение лекции. На втором занятие речь пойдет о целебных свойствах жимолости, крыжовника, земляники, ирги, смородины и др. А также любой слушатель может скопировать презентацию лектора по данной теме.

Благодарим Александра Паладича за полезную лекцию и консультации кировских садоводов.




Поделитесь нашей новостью с друзьями




Герценка: Вятские записки | Вятская электронная библиотека | Книга Вятских родов | Центр экологической информации и культуры | Книжная палата | Научно-исследовательский центр регионоведения | Краеведение на Вятке | Центр научной информации по культуре и искусству | Вятские книголюбы | Краеведческий четверг | Зелёная лампа | Библиотеки Кировской области | Библиотека предлагает
Яндекс.Метрика