7 февраля состоялась лекция в библиотеке им. А. И. Герцена по теме «Целебные свойства плодов и ягод (часть 1)». Лектор — Александр Александрович Паладич, заведующий Кировским сортоиспытательным участком.
Принято считать, что в день необходимо съедать несколько порций овощей и фруктов — яблоки, груша, стакан любых ягод или фруктового сока. Такое ежедневное количество фруктов обеспечивает человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако, не всегда мы знаем какие полезные вещества содержатся в том или ином растительном плоде.
7 февраля Александр Паладич рассказал кировским садоводам о целебных свойствах плодов и ягод. Некоторые плодово-ягодные культуры незаслуженно забыты дачниками, а при все при этом, полезность и эффективность этих растений давно доказана. О некоторых поподробнее:
Ягоды рябины — применяются при гастрите, атеросклерозе, используется как слабительное, мочегонное, желчегонное (с горечью) средство. Нормализуют обмен веществ (ожирение). Листья — обладают бактерицидными свойствами.
Кора — отвар лечит угри, ожоги, больное горло (полоскание).
Рябина (здесь и далее фото из открытых источников)
Ягоды облепихи — укрепляют кровеносные сосуды, улучшают обмен веществ, снимают воспаление тканей, заживляют раны. Лечат заболевания крови и сердечно-сосудистую систему. Витамин Е (токоферол) — улучшает память, зрение, положительно влияет на долголетие, иммунитет. Масло на основе ягоды применяется при лечении ожогов кожи, стоматиты, ларингиты, фарингиты.
Ягоды калины — применяются при простуде, кашле, язве желудка, гипертонии, при неврозах и сосудистых спазмах, при ангине, болях сердца, печени. Используется как мочегонное, общеукрепляющее и успокаивающее средство. Кора дерева используется, как кровоостанавливающее средство и от внутренних кровотечений. Оказывается, в плодах калины содержится больше сахаров, чем в малине, но за счет природной горькости это кажется не так.
Калина
Малина — одна из самых вкусных лекарственных ягод. Используется при атеросклерозе, кашле, кори, склерозе, малокровии, насморке (ингаляция), применяется как потогонное, жаропонижающее средство.
Ежевика — (настой) ранозаживляющий, противовоспалительный, потогонный, мочегонный, применяется при нервных расстройствах и заболеваниях сердца, стоматите. Свежие ягоды при атеросклерозе, сахарном диабете, расстройстве сна, для укрепления волос (мыть с добавлением яйца). Сок ягод — при трахеите, бронхите, ангине, фарингите, лихорадке, малокровии.
Ежевика
Воскресное занятие по целебным свойствам ягод и плодов было обозначено как первая часть обширной лекции. По окончанию занятия Александр Александрович пригласил всех 14 февраля в 14:00 на продолжение лекции. На втором занятие речь пойдет о целебных свойствах жимолости, крыжовника, земляники, ирги, смородины и др. А также любой слушатель может скопировать презентацию лектора по данной теме.
Благодарим Александра Паладича за полезную лекцию и консультации кировских садоводов.