5 февраля состоялась лекция в клубе «Садовод» по теме «“Микрозелень — актуальность, полезность, технология”». Лектор — Григорий Анатольевич Ренгартен, учёный садовод России, кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель Вятской ГСХА.
Слово «микрозелень» появилась в лексиконе садоводов не так давно. И кажется, что еще не всем понятно значение этого слова. Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, которые используют в пищу в фазе 1-2 настоящего листа. Оптимальная высота таких растений — 4 — 7 см. Такая зеленная масса очень полезна для здоровья человека, так как во время активного роста в ней содержится намного больше витаминов, чем во взрослом растений.
Ростки микрозелени (фото из интернета)
5 февраля в библиотеке им А. И. Герцена состоялась актуальная лекция по выращиваю микрозелени в домашних условиях. Как сделать это правильно, а именно без особых затрат и с максимальной пользой, рассказал присутствующим садоводам Григорий Анатольевич Ренгартен — преподаватель Вятской ГСХА.
Григорий Анатольевич Ренгартен
В настоящее время для посева популярно использовать семена свеклы, руколы, редиса, базилика, горчицы, дайкона, капусты, кресс-салата, сои, чечевицы, подсолнечника и гороха.
Выращивать зелень можно в специальных контейнерах, а если с финансами негусто, то вполне подойдут контейнеры из-под полуфабрикатов. Землю для выращивания можно заменить органической ватой или питательным водным раствором.
Микрозелень в пластиковых контейнерах (фото из интернета)
По словам лектора, важно использовать хорошую воду для полива (питьевую, родниковую). Перед посадкой семена необходимо замочить, а после промыть семена. В подготовленную форму насыпать земли и увлажнить ее. Распределить семена по поверхности и сверху покрыть тонким слоем земли. Землю можно заменить органической ватой и даже мягкой сырой бумагой. Далее контейнеры помещаются в проветриваемое и темное место и время от времени опрыскиваются водой из пульверизатора.
Выращенную микрозелень можно хранить в холодильнике до 5 дней или замораживать сок (смузи) в морозилке. Оказывается, что 30 мл «зеленого» сока вполне способны заменить 2 кг овощей и фруктов!
Такой сок чрезвычайно богат витаминами и минералами, которые укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой многим заболеваниям сердца и нервной системы. Употребление сока способствует выведению токсинов из организма, а также улучшает состояние кожи человека.
Соотношение полезных микроэлементов
Самый привычный для нас способ употребления это использование зелени для украшения блюд: салатов, бутербродов, омлетов и так далее. Можно приготовить соус, со сметаной или оливковым маслом.
Регулярное употребление в пищу различных видов микрозелени, особенно весной, положительно влияет на все органы, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет. Выращивать микрозелень дома не только можно, но и нужно! Будьте здоровы!
Благодарим Григория Ренгартена за увлекательную лекцию по микрозелени и приглашаем садоводов в библиотеку 12 февраля в 14:00 на новое занятие с Григорием Анатольевичем по теме «Как получить товарную репку: сорта и гибриды лука из семян».