11 ноября в клубе «Садовод» была прочитана лекция «Цветная капуста — любимица вятских садов».
Лектор — Валентина Ильинична Карпова, кандидат сельскохозяйственных наук.
Цветная капуста — она разнообразна: брокколи, романеско и др.. Она бывает разного цвета, на то она и цветная: жёлтая, оранжевая, фиолетовая. Она бывает разной формы, круглая, соцветиями, пирамидками...
Мир цветной капусты — разнообразен и несколько экзотичен для наших краёв, но энтузиасты, которые выращивают цветную капусту, уже успели её полюбить. Следует помнить, что такая капуста капризнее традиционной белой, не так урожайна и не переносит стрессовых условий.
Один из таких сортов является Романеско. Эта капуста считается диетической, имеет вкус ореха.
У нас же чаще выращивают брокколи. Есть сорта, которые распадаются на соцветия из-за несоответствующих условий, а есть устойчивые к такому распадению, это спаржевые. В Кировской области районирован гибрид Монтерей.
Цветную капусту выращивают через рассаду или посевом семян в грунт, т. е. в несколько этапов.
Особое внимание Валентина Ильинична обратила на грунт для рассады, он должен быть с pH 6,8-7,2 и очень плодородным. Так как грунта должного в магазинах не найти, то лектор подсказала, каким образом можно «довести до ума» купленную под рассаду землю. В 5-литровый пакет с грунтом нужно добавить 0,5 л биогумуса, ½ банки золы, перемешать и обеззаразить «Фитоспорином». На этом можно и остановиться. Нужно подождать 4 дня, пока почва проснётся и начнёт жить, только тогда сеять семена. Как только взошла капуста, нужно снизить температуру на 5 градусов. Это биологический закон при выращивании рассады.
В фазе двух настоящих листов нужно подкормить молибденом и бором. Это капуста любит. 2 — ая подкормка — через 10 дней: «Цитовит» с «Эпином Экстра» (расход согласно инструкции).
Нужно внимательно наблюдать за рассадой. Если листья мелкие и светло-зелёные, значит, растению не хватает азота.
Если низ листа фиолетовый — фосфора.
Если гофрированный лист, значит, не хватает рассаде калия.
За 10-12 дней до высадки в грунт нужно подкормить монофосфатом калия 1 г на 3-4 л воды.
Закладывания головки начинается с момента роста рассады. Возраст рассады к моменту высадки в грунт должен быть 40-50 дней (при раннем посеве). Для нашего региона лучше покупать ранние сорта, поздние нам не подходят.
Выращивают рассаду с досветкой, так как она чувствительна к освещению и лучше 20 марта.
В фазе одного листа распикировать в стаканчики, только не торфяные.
Не завязываются головки, когда:
- некачественная рассада;
- низкая температура или жара выше 25 градусов;
- нехватка удобрений;
- выращивание в тени.
Появилась головка с грецкий орех у капусты, её нужно затемнить. Если импортные сорта, то там самозакрывающиеся головки, в других нужно листья поднять над головкой и связать ниткой.
Валентина Ильинична рассказала о сортах и гибридах, о разнообразии того, что предлагает нам рынок, посоветовала сорт, который она сама с успехом выращивает, это «Латеман» — он жаростоек, холодостоек и обладает средней килоустойчивостью, головка очень хорошая. Она выращивает у себя ещё «Белое совершенство», но так как это гибрид, то нужно с ним повозиться, чтобы получить урожай. А головка и вкусовые качества у этого гибрида отличные.
Затем лектор дала информацию о распространённых болезнях цветной капусты и ответила на многочисленные вопросы.
Условия:
- Капусте нужна некислая почва
- Очень жёсткие требования к освещённости.
- Ей нужно тепло, при температуре 13 градусов хорошей головки не дождётесь. Оптимальная температура — 17-20 градусов. Верхний предел 22-25 градусов. Это культура тёплого климата, а не жаркого.
Мы благодарны Валентине Ильиничне за лекцию и за развёрнутые консультации.
Предлагаем почитать:
Акулова, Н. И. Цветная капуста. — М., 1980. — 48 с. (Библиотечка овощевода-любителя)
Кротова, О. А. Цветная капуста [Текст]. — Москва, 1980. — 128 с. (Библиотечка овощевода