Возрастное ограничение 12+
Режим работы библиотеки Версия для слабовидящих английская версия ВКонтакте Телеграм Рутуб
 

Анонсы Новое
Новости
Календарь событий
Конкурсы
О библиотеке
Ресурсы
Издательская
деятельность
Читателям
Коллегам
Конференции — 2025
Контакты
 
Электронный каталог
Электронная доставка документов
Спроси библиотекаря
Продление онлайн
Комплектуемся вместе
Библиотека предлагает
Списанные книги
Оцените работу нашей библиотеки! Сейчас!
***

Консультационный пункт по правовым вопросам

***

Важная информация для читателей «ЛитРес». Квартальный лимит исчерпан. Приобретение новых электронных и аудиокниг временно прекращено

Рекомендуем к просмотру

***

Из новых поступлений

Хранение овощей в зимний период

23 октября в клубе «Садовод» состоялась лекция Николая Георгиевича Барышева «Хранение овощей в зимний период».

Перед садоводами стоят несколько задач, самые главные из которых - вырастить урожай и сохранить его.

Хранение овощей иногда выливается в целую проблему, нужно непросто сохранить урожай, чтобы дольше можно было его употреблять, но и заложить здоровый материал на будущее.

Николай Георгиевич порекомендовал пользоваться препаратом «Максим». Это фунгицид, который борется с грибковыми заболеваниями, он достаточно мягкий из группы фунгицидов.

Например, все сталкивались с липкостью луковиц зимой и весной, это говорит о том, что лук заражён трипсом. Если при закладке на хранение лук замочить в растворе препарата «Максима», то заражённость будет нулевая, либо минимальная. Препарат борется как с личинками, так и с взрослыми особями.

Немного препарата на 10 л воды – замочить лук на 1 час, после - обязательно просушить и убрать на хранение. То, что осталось в ведре – вылить на землю в саду или в теплицу. Это защита от насекомых и от вредителей.

Лук нужно хранить в сухом и тёплом месте, при несоблюдении этих условий он стрелкуется и болеет.

На вопрос: «Что делать, чтобы чеснок не прорастал?» - Николай Георгиевич дал конкретную рекомендацию. Прорастание чеснока зависит от его сортовых характеристик. Лучше всего положить в банку и плотно завинтить крышкой. Чеснок, таким образом, не прорастает. Есть варианты: замочить в растительном масле, в соли, но всегда нужно плотно закрывать крышкой.

Так же точно можно хранить и лук, но если в банке попалась заражённая луковица, то на стенках появится испарина, тогда все потуги бесполезны.

Как сохранить морковь? Экстравагантный способ – глиняная болтушка, морковь закладывается в болтушку, таким образом, тоже нет доступа кислорода к корнеплодам.

Другой способ: 200 г мела/извести на 10 кг песка. Это щелочная среда – грибы в ней не приживаются. Так можно хранить редьку, репу, морковь, свёклу…

Можно хранить в толстых полиэтиленовых мешках, которые доступ воздуха ограничивают. Туда засыпать золы. Раньше хранили в деревянных бочках, плотненько закрывали. Так можно хранить редьку, репу, морковь, свёклу…

Можно прокладывать высушенными листьями папоротника, можжевельника, сосной.

Капусту сохранить просто. Очищается кочан до кочерыжки, оборачивается в газету и подвешивается за кочерыжку. Вовремя, главное, убрать урожай, учитывая, что она выдерживает маленькую минусовую температуру.

Нужно помнить, что хранить овощи нужно те, которые предназначены для длительного хранения. Это прописано у некоторых сортов, например, томатов, капусты, кабачков, тыквы. Томаты длительного хранения нужно держать в ящиках, в которых опилки из-под хвойных пород деревьев. Огурцы можно сохранить только в замороженном или высушенном видах.

Перед уборкой урожая, примерно в августе нужно давать усиленную дозу калия, чтобы растения накопило калийные соли и сахара. Для хранения овощей нужна постоянная температура, если не удаётся её обеспечить, тогда сохранность под вопросом.

Мы благодарны Николаю Георгиевичу Барышеву за лекцию и за личные консультации садоводов.

Что почитать по теме:

Бодров, В. И. Хранение картофеля и овощей [Текст] : инженерные методы создания и поддержания технологического микроклимата. - Горький, 1985. - 224 с.

Полегаев, В. И. Хранение плодов и овощей. - Москва, 1982. - 254 с.

Рослов, Н. Н. Хранение картофеля и овощей [текст]. - М., 1980. - 143 с.

Скорикова, Ю. Г. Хранение овощей и плодов до переработки [Текст]. - Москва, 1982. - 197 с.

Шишкина, Н. С. Новое в хранении плодов и овощей [Текст]. - М., 1987. - 64 с. (Новое в жизни, науке, технике. Сел. хоз-во. 3/1987)




Поделитесь нашей новостью с друзьями




Герценка: Вятские записки | Вятская электронная библиотека | Книга Вятских родов | Центр экологической информации и культуры | Книжная палата | Научно-исследовательский центр регионоведения | Краеведение на Вятке | Центр научной информации по культуре и искусству | Вятские книголюбы | Краеведческий четверг | Зелёная лампа | Библиотеки Кировской области | Библиотека предлагает
Яндекс.Метрика