23 января в клубе «Садовод» была прочитана лекция «Бобовые культуры на садовом участке: фасоль, бобы, горох».
Докладчик — Валентина Ильинична Карпова, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном с многолетним стажем, автор книг.
В семействе Бобовых присутствует множество видов, годных к пищевому потреблению, но Валентина Ильинична говорила только о бобах, горохе и фасоли, самых востребованных культурах. Все они выращиваются одинаково — из семян.
Валентина Ильинична сначала рассказала о сортах гороха столового назначения. Зелёный горошек, сахарный, полусахарный, лущильный горох и т. д.
Всех, конечно, интересует большой и вкусный урожай. Самые крупные горошины, которые могут вырасти в нашей области, горошина, примерно, размером 1 см в диаметре, это из серии «Русский размер».
Что нужно знать садоводу:
- Перед посевом горох лучше замочить, примерно до 18 часов. Тогда все насекомые, живущие внутри, выползут (это обычно гороховая зерновка, которая откладывает яйца внутрь горошинки, есть ещё фасолевая зерновка), и количество посадочных горошин уменьшится. Замочить можно в обычной воде, а можно в биологическом удобрении азотобактерине или гидрогеле, можно в хелатном удобрении Аквамиксе.
- Горох сохраняет всхожесть до 4 лет.
- При высаживании гороха нужно почву поливать 1-3 недели. Также он требователен к воде в период бутонизации вплоть до уборки ботвы. Небольшое переувлажнение горох переносит спокойно.
- Горох и бобы — холодостойкие.
Если пошла тема гороха, то лектор не обошла своим вниманием горох полевой «Плюшка», который идёт на сено, корм и сидеральные культуры.
Классификация фасоли: Кустовая, полувьющаяся и вьющаяся. По строению плода различают лущильную, спаржевую фасоль. Плоды бывают разнообразной окраски. Сахарные сорта часто называют спаржевой, её правильное название — фасоль овощная спаржевая. По своим вкусовым, целебным и питательным качествам выделяют белую фасоль, как наиболее ценную.
Из спаржевых Валентина Ильинична отметила «Спаржу без волокна 615» (она районирована), «Масляный король» (который ей очень нравится).
Из вьющихся сортов можно в нашей местности высаживать сорта «Победитель», «Пурпуровая королева», «Золотой нектар» (съедобные семена). Сортов в наше время стало на порядок больше. Поэтому затеряться тоже можно. Стоит обратить внимание на серию «Вкуснятина».
Фасоль в нашей области высаживают только через рассаду. Например, есть такой сорт «Лима» и на пакете написано, что можно высаживать без рассады, эти рекомендации даны для Московской области, а у нас без рассады не вырастить. Взрослой рассаде — 35 дней, почва должна быть прогрета до 15°. Для садовода важна информация, что она жаростойкая культура.
Есть фасоль даже в разделе «Цветы», например, сорт «Лобио», «Долихос», гиацинтовые бобы. Пусть даже это цветы, но плоды можно употреблять в пищу.
Привлекательна восточная культура «Вигна», которую у нас в стране можно встретить под названием «Фасоль». Она внешне очень похожа на фасоль, но это вигна. Её выращивают в основном в Китае, Японии. Она есть в продаже и у нас её можно вырастить. Лучше всего у нас растёт вигна китайская.
В Китае, например, это одна из основных культур. Длина стручка до 1 метра. Есть два сорта вигны, на которые стоит обратить внимание: Графиня и Макаретти. Конечно же, выращивание только через рассаду и высадка при температуре почвы 15°-20° . Вигна «Каракалла» продаётся в разделе «Цветы», высота — 7 м.
Все бобовые самоопыляемые растения, поэтому не нужно делать особые мероприятия по привлечению пчёл.
Фасоль (рассаду) высаживают при температуре почвы 10°-12° (конец мая, июнь). Она теплолюбивая культура, но заморозки может перенести, хотя при цветении и плодообразовании вряд ли. Корневая система кустовой фасоли залегает на глубине 20-25 см. Диаметр расхождения корней 60 см.
Фасоль сохраняет всхожесть до 4 лет, а бобы до 10.
Высаживают культуру на то место, под которое вносился навоз. При посадке нужно внести на 1 кв. м двойного суперфосфата 1 ст. л., 1 ст. л. Хлористого калия, перекопать. При холодной погоде внести 2 ч. л. азотной селитры.
Сеять с суперфосфатом или биогумусом, можно пролить биогумусом, это простимулирует всходы. Если при посадке холодная погода, то нужно закрыть спанбондом.
Биологические особенности:
Бобовые любят влажные почвы. Семена начинают прорастать у них при температуре почвы 3°-4°. Сначала нужно высаживать ранние сорта, затем средние, а потом уже поздние.
Против вредителей Валентина Ильинична посоветовала «Зелёное мыло», оно безопасно, можно обработать и почву, и растения Фитоспорином.
Горох и фасоль не выдёргивают, а срезают ножницами под корень, корни остаются в земле, зелёную массу можно порубить лопатой и закопать.
Мы благодарны Валентине Ильиничной Карповой за лекцию.
Что почитать:
Цыганок, Н. С. Горошек, фасоль, бобы [Текст]. — М., 1995. — 32 с. (Приусадебное хозяйство)