Возрастное ограничение 12+
Режим работы библиотеки Версия для слабовидящих английская версия ВКонтакте Телеграм Рутуб
 

Анонсы Новое
Новости
Календарь событий
Конкурсы
О библиотеке
Ресурсы
Издательская
деятельность
Читателям
Коллегам
Конференции — 2025
Контакты
 
Электронный каталог
Электронная доставка документов
Спроси библиотекаря
Продление онлайн
Комплектуемся вместе
Библиотека предлагает
Списанные книги
Оцените работу нашей библиотеки! Сейчас!
***

Консультационный пункт по правовым вопросам

***

Важная информация для читателей «ЛитРес». Квартальный лимит исчерпан. Приобретение новых электронных и аудиокниг временно прекращено

Рекомендуем к просмотру

***

Из новых поступлений

«Агротехника и выращивание моркови в Кировской области»

5 декабря в клубе «Садовод» состоялось занятие по теме «Агротехника и выращивание моркови в Кировской области».

Лектор — Валентина Ильинична Карпова, кандидат сельскохозяйственных наук.

До 16 века в России выращивались морковь многих расцветок.

Сейчас разнообразие возвращается. Белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и зеленая морковь... Цвет зависит от природных красящих веществ.


Морковь с кожицей фиолетового цвета и оранжевой мякотью сорт «Драгон» и гибриды «Пурпурный эликсир» или «Пурпур»

Нарушение агротехники — это некачественная обработка почвы, избыток азота в почве, внесение свежего навоза, избыток влаги в почве или неравномерный полив (чередование недостатка и избытка влаги), приводит к разномастной моркови.

Морковь — относительно засухоустойчивое растение, но высокие урожаи дает лишь при равномерном увлажнении почвы в течение всего периода вегетации. Поливы можно сократить благодаря мульчированию почвы. Слой мульчи должен быть не меньше 3 см.

Очень важно своевременно прореживать морковь, в фазу 1 — 2 настоящих листьев, через 2 — 3 см и второе — через 15 — 20 дней (4 — 6 см). Сразу после прореживания морковь обязательно полить и накрыть Спанбондом № 17. Вырванные растения немедленно убирают, чтобы на запах не слетелись морковные мухи.

Благоприятные условия для моркови — это повышенная влажность и умеренная температура воздуха, затенение.

Нужно учитывать, что сорта моркови подразделяются на кормовые и столовые.
По срокам созревания корнеплоды делятся на ранние (85-100 дней от всходов до уборки), среднеспелые (105 — 120 дней) и позднеспелые (более 125 дней).

Районированные сорта столовой моркови в Кировской области: Витаминная 6, Вита Лонга, Нантская 4, Рогнеда, Шантенэ 2461.

Районированные гибриды моркови: Кордоба F1, Канада F1, F1 Купар, Наполи F1, F1 Нарбонне, Леандр, F1 Ниагара.

Мы от всей души благодарим нашего лектора Валентину Ильиничну Карпову.

Предлагаем почитать (книги есть в библиотеке):

Сазонова, Л. В. Корнеплодные растения: морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька [Текст]. — Л., 1990. — 295, [1] с.

Биология моркови и выращивание ее с минимальными затратами труда [Текст]. — Ульяновск, 1976. — 72 с.




Поделитесь нашей новостью с друзьями




Герценка: Вятские записки | Вятская электронная библиотека | Книга Вятских родов | Центр экологической информации и культуры | Книжная палата | Научно-исследовательский центр регионоведения | Краеведение на Вятке | Центр научной информации по культуре и искусству | Вятские книголюбы | Краеведческий четверг | Зелёная лампа | Библиотеки Кировской области | Библиотека предлагает
Яндекс.Метрика