29 октября состоялось занятие в клубе «Садовод» по теме «Выращивание корнеплодов: дайкон, репа и другие».
Докладчик — Валентина Ильинична Карпова, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном с многолетним стажем.
Разговор начался с нашей исконно русской культуры — репы. Репа — это кладезь витаминов, микро и макроэлементов. И если у многих культур, например у яблок, к зиме витаминов уже нет, одна клетчатка, то у репы и редьки наоборот, к зиме витаминов становится только больше. Витамин В и Селен, которые важны для системы человеческого организма, могут быть в рационе всю зиму через эти корнеплоды. Против холестерина и сахара, простуды и суставных болезней... Очень ценно, что репа и редька за зиму наращивают питательные вещества, а не теряют.
Валентина Ильинична рассказала историю вопроса: раньше на Руси выращивалась репа в огромных количествах, семьи были большие, и строились специальные репные ямы. А когда вводился картофель, то в стране вспыхивали картофельные бунты, не хотели крестьяне выращивать иноземную культуру. А сейчас редко кто выращивает репу и редьку.
В Японии же дайкону уделяется 30 процентов посадочной площади. В Европе нет такого понятия, как репа, там её называют турнепсом, разновидностей которого огромное количество.
Валентина Ильинична передала любовь и уважение к данным корнеплодам.
Редька бывает 3 видов:
русская чёрная,
китайская (Лобо),
дайкон (сладкая редька, Япония).
Для редьки очень важно, чтобы она не зацвела. Редька очень светолюбива и любит плодородную почву. Но отрицательно реагирует на навоз.
Для неё хорошо — ОМУ-универсал.
ИЛИ 15-20 г сульфата аммония + (репа и редька любят фосфор), поэтому 30-40 г суперфосфата (лучше обыкновенного, а не двойного, так как в обыкновенном есть сера) + 15-20 г сернокислого калия.
На кислых почвах редька расти не может, заболевает килой. PH должен быть 6,8-7,2.
Болезнь чёрная ножка, часто бывает у редьки. Её нельзя высаживать после капусты.
Неплохо в посевах репы и редьки посадить чеснок от капустной мухи.
Европейская редька (чёрная) бывает 2-х типов: летняя (майская) и зимняя (круглая, чёрная).
Как только почва прогреется до 7° можно сеять летнюю редьку. У нас обычно это бывает 25 мая. 20-25 июня высеваются зимние сорта.
А репу сеют по корке льда, как только оттает почва, второй раз сеют на Петров день (12 июля). Высаживают в одну лунку по 3-4 семечка, это культуры семейные, любят, чтобы был коллектив. Хранятся корнеплоды хорошо весь сезон.
Лектор познакомила с разнообразными сортами репы, редьки и дайкона.
Когда спросили у Валентины Ильиничны, какую репу она предпочитает. Она сказала, что лучше Петровской для неё ещё не придумали. Насчёт разнообразия сортов редьки, то «Маргеланская» у нас растёт хорошо, а «Клык слона» в наших условиях никогда не вырастет, эта культура для Краснодарского края. Из дайконов — «Саша» и гибрид «Универсал» (никогда не оставлял без урожая).
Мы от души благодарим Валентину Ильиничну Карпову.
Что можно почитать:
Сазонова, Л. В. Редис, редька, репа, брюква [Текст]. — Л., 1986. — 55,[1] с. (Библиотечка овощевода)
Сазонова, Л.В. Корнеплодные растения: морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька [Текст]. — Л., 1990. — 295, [1] с.