1 марта прошло заседание клуба «Садовод» по теме «Органическое земледелие»
Александр Васильевич Зонов (ООО «Новатор») рассказал о своём опыте земледелия на приусадебном участке. Он несколько лет не копает почву и не перекапывает её, а только рыхлит. Почему? Ответ прост и кроется в «жильцах», населяющих верхние слои почвы. Например, в верхнем слое живут организмы, которые дышат воздухом и иногда выходят на свет, так как он им необходим для развития. А в слое более низком идёт другая жизнь. Там живут те, кто обходится без воздуха и света. Они привыкли к темноте. Когда садовод переворачивает пласты земли, то выводит на свет одних и закапывает в темницу других, то есть губит тех и этих. В связи с этим рыхление — это щадящий способ земледелия.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы не было свободной земли на участке. Почва не должна пустовать. Природа не любит пустоты, она сама заполняет это место. Поэтому лучше мульчировать или прикрывать свободные участки.
Когда лектор рассказывал про теплицы в своём саду, то познакомил слушателей с вегетарием. Их существует несколько видов. Александр Васильевич испробовал у себя в саду китайский вариант вегетария и после анализа пришёл к выводу, что к нашим климатическим условиям китайское изобретение не совсем подходит. Сейчас у Александра Васильевича, что называется, вятский вариант.
Делается он легко. Строится теплица типа сарая, но передняя стенка стеклянная. С крыши снег съезжает сам по себе, потому что сделан скат. Нужно сделать утепление отмостка (вокруг вегетария утеплить землю). Внутри поставить канистры с водой, потому что самую большую теплоёмкость на планете имеет вода. Если маленькая тепличка, то подойдут 1,5 литровые пластиковые бутылки. Задняя стенка у вегетария — капитальная и используется для того, чтобы поставить или повесить садовый инвентарь.
Форточки для проветривания нужно сделать вверху. Внизу находится углекислый газ, которым дышат растения. Широким вегетарий не бывает, обычно до 5 метров. Уже проверено, что с вегетарием урожай больше в 1,5 раза. Там без специального подогрева всё поспевает раньше на месяц.
Очень важно обратить внимание на почву. Торф не является питательным субстратом или удобрением. Не зря в торфяных болотах часто находили технику разных веков после военных сражений в неизменённом состоянии, потому что в торфу не живут микроорганизмы, там никакой жизни нет.
Про удобрения Александр Васильевич сказал следующее: он настроен против минеральных удобрений, у себя использует только органические.
А где же взять минералы, они нужны для растений для жизнедеятельности? Больше всего минералов находится в гуминовых веществах, например, в перегное. Лектор рассказал о химическом составе гуминовых веществ.
Информация о том, как сделать самим удобрение на своём участке, была очень востребована и вызвала много вопросов, на которые лектор дал подробные ответы. Было познавательно в плане учёта вкусов микроорганизмов и, исходя из этого, добавки сахара в «удобрение своими руками». «Они любят сладенькое. Вспомните дрожжи, как только положили сахар, и всё! процесс брожения пошёл, забурлил».
Далее Александр Васильевич проинформировал, что навоз не окупает себя и сказал — почему. Что такое сапропель глазами химика. Было познавательно, информативно и интересно.
Органические удобрения.
Артём Александрович Стариков, изобретатель, выступил с информацией об удобрении нового поколения — это «Агрофульват», одна из последних инновационных разработок.
Основа «Агрофульвата» — фульвовая кислота. Что это такое? Это органическое вещество, без которого невозможно развитие всего живого на Земле. Обладая волшебной способностью соединяться с минералами, растворять и передавать их растениям в легкоусвояемой для них форме, фульвокислота играет огромную биологическую роль.
Согласно проведенным исследованиям, все продукты питания сейчас не имеют в своем составе порядка 75% необходимых для нас микроэлементов и полезных веществ. Это очень много. Причиной тому в наибольшей степени служит и истощение сельскохозяйственных земель, растениям просто неоткуда взять питание и наполниться микроэлементами. Выходит, что мы потребляем практически бесполезные злаки, овощи и фрукты. И это реальная проблема современного человека, ведь уже давно известно, что фактически любое заболевание в той или иной степени связано с дефицитом микроэлементов.
Но с истощением сельскохозяйственных почв фульвовой кислоты образуется все меньше и меньше, не происходит соответственно и формирование фульватов, которые так необходимы для полноценного развития и питания культурных растений.
Какой выход? Ответ очевиден: внести в почву фульвовую кислоту и её соли (фульваты). При этом все необходимые микроэлементы поступят сразу уже непосредственно к растениям и в легкодоступной для них форме.
Мы благодарим за интересную лекцию Александра Васильевича Зонова и Артёма Александровича Старикова.
Что ещё почитать по теме:
Фукуока, М. Революция одной соломинки [Текст] : Введ. в натур. земледелие : Пер. с англ. — М., 1993. — 119 с. — (Знания — фермеру).
Игонин, А. М. Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей [Текст]. — М., 1999. — 32 с. — (Экологически чистое земледелие).
Починюк, О. П. Экологическое садоводство [Текст]. — Ростов н/Д, 2006. — 249 с. — (Качество жизни).