7 февраля в клубе «Садовод» была прочитана лекция «Многолетние овощные культуры».
Лектор – Светлана Владимировна Кекина, специалист по природному земледелию.
Были названы такие растения, как ревень, хрен, спаржа, луки (батун, слизун, шнит), топинамбур, щавель и др.
Светлана Владимировна говорила, что нужно обращать внимание на то, что у нас растёт. Если даже мы очень любим киви, например, на своём приусадебном участке мы это не будем выращивать, это понятно.
Например, черемша, она мягче, чем чеснок, не требует ухода и декоративна со своими белыми цветочками, растёт в тени деревьев. Но выращивают у нас её немногие садоводы.
В Европе очень любят фенхель, у нас же для его роста нужно создать благоприятные условия, он теплолюбив. Но есть такие садоводы, которые полюбили эту культуру и с удовольствием выращивают его.
Лилейники самые простые, не сортовые выращивают не только для красоты, но используют, как овощную культуру. Сами цветы, ещё не распустившиеся, срывают и обжаривают.
Настурция заменяет все салаты, великолепно цветёт, Цветы, листья, семена, которые заменяют каперсы, всё можно употреблять. Это, конечно не многолетник, но растёт самосевом, поэтому культура не требует ухода.
Или овощная хризантема, например, это салатная очень вкусная зелень.
Также Светлана Владимировна рассказала про вьющиеся растения. Некоторые из них мы знаем, а другие для нас пока экзоты, например, тладианта сомнительная (красный огурец). За год вырастает на 4 метра. На корешках у неё образуются клубеньки, ими она размножается. Она может затянуть площадь в 10 метров. Плоды едят красного цвета.
На лекции оказался слушатель, которому, всё, что говорилось очень близко, и Светлана Владимировна попросила его поделиться, как говорится, наболевшим.
Зовут его Александр. Он с удовольствием рассказал о себе и своём подходе к питанию. Потому что природное земледелие прочно связано с питанием.
Стандартное меню современного мужчины: яичница и бутерброды на завтрак, первое-второе-третье на обед и плотный ужин с бутылочкой пива. Поэтому к 40 годам многие подходят с лишним весом и целым букетом болезней — такова цена «сбалансированного» питания, которое организм не в состоянии переварить и полноценно усвоить. У Александра было серьёзное заболевание.
Болеть, быть толстым и вялым не хотелось, поэтому начались поиски правильного питания, гармоничного для человека, и они увенчались успехом!
Более того, на пути к здоровому питанию Александр сделал для себя много удивительных открытий.
Оказалось, что человек беззащитен перед ядовитой для организма вареной едой! Но самое главное открытие — что сыроедение не диета, это питание, строго соответствующее устройству пищеварительной системы человека, позволяющее есть сколь угодно много и быть здоровым и стройным.
Александр рассмешил зал, сказав, когда кончаются одуванчики в своём огороде, он идёт к соседу. После лекции многие хотели послушать его подольше и задать вопросы.
Александр посоветовал почитать интересующимся книги учёного, специалиста в области физиологии, вегетативных функций и их регуляции Александра Михайловича Уголева и книгу Павла Себастьяновича «Почему корова - хищник».
Лекция в разрезе природного земледелия была познавательная.
Мы благодарим Светлану Владимировну Кекину за такую интересную информацию.
Что почитать по теме:
Алексеева, М. В. Многолетние овощные культуры [Текст]. - М., 1987. - 93,[1] с.
Уголев, А. М. Теория адекватного питания и трофология [Текст]. - СПб., 1991. - 270,[1] с. - (Серия "Наука и технический прогресс".)