![]()
|
Зелёная лампа
Литературный дискуссионный клуб
|
||||||||||
Олег Ивик
ЕДА ДРЕВНЕГО МИРА
Чтобы сообщить читателям, из чего состояло меню египтянина, жившего во время правления фараона Хеопса, авторам пришлось работать не только с историческими хрониками. Выяснилось, что в древности о еде гораздо чаще писали вовсе не те, кто ее непосредственно готовил. Основные источники знаний о гастрономических вкусах и пристрастиях древних Олег Ивикчерпает из указов законодателей, философских трактатов, творений мудрецов и поэтов, а также из дошедших до нашего времени немногочисленных артефактов. К примеру, в гробнице одной египетской дамы из знатного сословия археологами и учеными был обнаружен целый «комплексный обед», практически не тронутый временем: ячменная каша, жареная перепелка, говяжьи ребра, рыба, хлеб, инжирный компот и ягоды. А от загадочной цивилизации шумеров, помимо рисунков и предсказаний о конце света, сохранилась глиняная табличка, рассказывающая о буднях шумерского школьника — что-то вроде современного букваря. Там есть упоминание о том, что мама дала ребенку с собой в школу две булочки. Принимая во внимание, сколько источников пришлось изучить Олегу Ивику, автору книги «Еда древнего мира», издание можно смело назвать научным исследованием. А точнее, научно-популярным, потому что написана книга очень легко, с искрометным юмором и массой полезных цитат из произведений древних поэтов и философов. Каких современных продуктов не было у древних гурманов? Татьяна Александрова, член клуба «Зелёная лампа» Отзывы к новости
|
|||||||||||
Назад | На главную |