Зелёная лампа
Литературный дискуссионный клуб

ФРОЛОВА НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА

Расскажите немного о себе? Род занятий, круг интересов и т.п.

У меня обычная профессия – художник. Все занятия и интересы связаны с этой профессией. Я не разделяю: вот у меня работа, вот отдых, вот хобби и развлечения. Всё слито воедино. Отдыхая, я не могу не  трудиться в это же время; трудясь, я одновременно отдыхаю.
Ну, какие занятия, вот какие: живопись, графика, композиции из чего угодно, скульптуры, мозаика, шитьё, писание прозы (реже – стихов), фотографирование, музыкальные импровизации, возможны также – переплётное дело, изготовление масок, любая роспись (на стене и других поверхностях), выступление с докладом, танец и всё такое прочее. Это всего лишь вариации творчества. Короче говоря, я берусь за всё, что не противоречит моему естеству.
Круг интересов. Прежде всего – интерес к новому. К тому, о чём я мало знаю, у меня огромный интерес. Интерес к людям. К чувствам и переживаниям людей. К знаниям людей. Интерес к просторам Родины. К лесу. К ягодам. К озёрам. К орехам. К растениям и деревьям, к их названиям. К путешествиям и приключениям. К велосипеду, лыжам, поездам.
Интерес к человеческому труду. Преклонение перед людьми, способными трудиться на заводах. А также перед медиками, сантехниками, строителями, пожарниками, лётчиками, программистами, учёными. Словом, интерес к такому человеку, каким я никогда не смогла бы быть.
Интерес к Музыке. Самый сильный и непрерывный.
Интерес к Любви как к необъяснимому и великому.
И, как результат сложения всех этих интересов, – интерес к жизни.

1. Какие из прочитанных в детстве и отрочестве книг оказали на Вас наибольшее влияние?

«Дядя Фёдор» в детстве оказал такое влияние: выяснилось, что читать не столько утомительно, сколько занимательно. Ну, это, наверное, оттого, что в книге было много картинок, и к тому же шрифт крупный.
«Белый пароход» Чингиза Айтматова в отрочестве сразил наповал. Своей душевностью и правдивостью.

2. Любимые книги, которые Вы перечитываете время от времени?

Все романы Джона Фаулза.

3Самая недооценённая книга ХХ века?
4. Самая переоценённая книга ХХ века?

Литературная критика – непознанная мною область. Мне не известно, кто что оценивает и переоценивает в мире книг.
Думаю, самое недооценённое произведение это то, что спрятано у какого-нибудь гения в столе, под паласом или на антресоли, которое так и останется тайной для общества и даже для самого автора.
А переоценённые книги – это макулатура, которую люди охотно покупают в киосках. Определить макулатуру легко: у неё, как правило, безвкусное оформление и название такое, что произнести стыдно.

5. Книга, которая, на Ваш взгляд, точнее всего отражает современность?

Сергей Довлатов по-моему хорошо отражает современность, его «Чемодан», по крайней мере, если не современность, то действительность точно. А современность, она. Скорее всего, вся в ЖЖ, где я ни бе ни ме.

6. Ваше самое сильное литературное впечатление за последний год?

За последний год никаких более или менее сильных литературных впечатлений так и не случилось. Вот в позатом году, да, тогда меня потряс Саша Соколов. Теперь уже и он не потрясает, хотя продолжает занимать в сердце много места.

7. Над какой книгой Вы плакали?

Тургенев «Первая любовь». Но это было очень давно. Сейчас бы у меня вряд ли получилось заплакать от книги. Я буду стараться найти такую.

8. Какая книга запомнилась Вам как смешная?

«Занимательная Греция» М.Л. Гаспарова запомнилась как смешная книга, хотя нигде не сказано, что она должна так запомниться. Может, это не текст меня смешил, а просто смешное было восприятие этого текста. Впрочем, в юмористический список тех же Довлатова и Соколова я бы смело вставила. Без юмора невозможно ни читать, ни писать, ни жить. Пока вы смеётесь, не замечаете, как он необходим. Смейтесь!

9. Лучшая детская книга.

Мне бы не хотелось делить литературу на «детскую» и «взрослую». Одни родители своему трёхгодовалому малышу читают Библию, другие подсовывают «Мойдодыра». Кто-то Крапивина обожает. Мне бабушка в детстве рассказывала русские народные сказки, ну и про Синюю Бороду. Не скажу, что я в восторге от всего перечисленного.
Я бы рекомендовала всякому человеку штудировать словарь Ожегова – там уйма поучительного для любого возраста. Можно начинать читать, ещё не обучившись говорить. И старику полезно.

10. Кому бы Вы дали Нобелевскую премию и почему?

Жив писатель или умер всё-таки немножко важно. Я бы дала Нобелевскую премию Аглае Соловьёвой, потому что она жива и уже заслуживает!

11. Ваша любимая цитата или афоризм.

Что тут скажешь? «Мал клоп, да вонюч». Этих цитат и афоризмов такое великое множество, что в них легко утонуть. Многие из них отточены и совершенно гениальны, однако, мои любимые – это те, которые ещё нигде не звучали.

12. Ваш любимый поэт.

Вова Горохов, Аглая Соловьёва, Денис Осокин. Из несовременных – Катулл.

13. Любимое стихотворение или стихотворение, которое Вы чаще всего вспоминаете в последнее время.

Стихотворения забываю сразу. Вспомнилась частушка про помидоры:
С помидорами мужик
Сел в автобус в часы пик.
Продлевайте жизни срок –
Пейте все томатный сок!

14. Какие книги лежат у Вас сейчас на столе?

Недавно положила на стол «экспрессионизм» Норберта Вольфа и «Дадаизм» Дитмара Элгера.

15. Какую книгу Вы бы порекомендовали непременно прочитать каждому (не обязательно художественную)?

Кто я такой, чтобы каждому рекомендовать? Да и кто прислушается к моей рекомендации? Вот я однажды прислушалась к рекомендации друга, до сих пор не могу найти ничего лучше этой рекомендации. Это довольно мучительное литературное состояние. Состояние интенсивного поиска и ненахождения. Поэтому я не каждому, не всем, а только тем, кто мечтает помучаться этим же состоянием, советую прочесть всего Джона Фаулза.
А тем, кто и так счастлив и доволен своей библиотекой, ни в коем случае не открывайте его романы и даже на обложку не заглядывайтесь. Живите и радуйтесь. Лучше вообще не читать, чем читать ерунду.

16. Какие периодические издания Вы регулярно читаете, просматриваете (в т.ч. электронные издания)?

Никакие периодические издания не просматриваю, тем более регулярно (в том числе и электронные).

17. Как Вы выбираете книги для чтения? Что при этом для Вас является решающим: рекомендация друзей, мнение литературных критиков (каких) и т.п.?

Да, рекомендация уважаемого мной человека – лучший способ подобрать книгу для чтения. Если рекомендации не поступают ко мне, я просто подхожу к стеллажу и выбираю самостоятельно, терпеливо и долго до тех пор, пока что-нибудь дельное не найду.

18. Лучшая и худшая экранизация художественного произведения.

Крайне мало видела экранизаций. Не возьмусь судить. Редко фильм по книге восхищает больше, чем сама книга. Но тут дело не в том, что фильм плох, а в ом, что представление о том, каким он должен быть, у всех разное. Одному так подавай, другому – эдак. Снять, например, «Мастера и Маргариту» так, чтобы всем угодить, невозможно. То большая смелость хотя бы попытаться снять. Можно сказать, подвиг.
С удовольствием бы пересматривала филь по «Обломову». Настроение там схвачено точно.

19. Кого из вятских авторов Вы знаете и могли бы рекомендовать к прочтению (в т.ч. из молодых)?

Из вятских авторов рекомендую читать Л. Суворову, М. Ботеву, А. Соловьёву, Т. Лисик; искромётного поэта Изместьева слушать вживую.

20. Какие литературные персонажи, сюжеты, произведения, на Ваш взгляд, лучше всего отражают особенности вятского характера и реалии современной вятской действительности?

Персонажи и сюжеты Салтыкова-Щедрина до сих пор актуальны для Вятки. Меняются лишь фамилии, антураж – внешнее. А изнутри всё по-прежнему.

21. Ассоциации, которые у Вас возникают при слове «Герценка»?

Для меня очень странно слышать слово «Герценка». Кто-то ещё произносит «Герценовка». А вот «библиотека имени Герцена» звучит достойно и приятно.
Мне представляется это место своеобразным островом Красоты на Вятке.

17 февраля 2013 г.