Вятские книголюбы
Будем работать сами, приводя в известность
добрые дела других!
Е.Д. Петряев

31 января 2008 года на очередном (390) заседании клуба «Вятские книголюбы» им. Е.Д. Петряева, состоялась премьера книги Т. В. Малышевой «Жизнеописание на рассвете века» (Киров, 2007)

Книга посвящена жизни и творчеству русского художника Николая Николаевича Хохрякова (1857 – 1928). Н. Хохряков родился и значительную часть жизни провёл в Вятке. Он приходился племянником Виктору Михайловичу  Васнецову,  который был женат на сестре матери художника.

Хохряков прошёл рисовальную школу у Шишкина, Крамского, Репина, Костанди в Петербурге. В графике он – мастер пейзажа и портрета. Его «русские картинки», публикуемые в «Московском листке» в течение 20 лет, знала вся Россия. Живописное искусство Куинджи, Поленова и  братьев Васнецовых служило для него образцом. Пейзажи, интерьеры, натюрморты Хохрякова экспонировались на девяти выставках передвижников и в Московском обществе любителей художеств.

В книге впервые опубликована переписка художника с Аполлинарием Васнецовым, собственное «жизнеописание» и воспоминания современников. Фрагмент «Словаря вятских родословных» о Хохряковых и Рязанцевых, известных в Вятке с 1615 г., вызовет особый интерес историков и краеведов.

Хохряков – художник-музеевед, один из создателей Вятского художественно-исторического музея и хранитель картинной галереи в течение 18 лет.

Автор книги, Татьяна Васильевна Малышева, родилась в 1950 г. в д. Лопатовской (сейчас ул. Московская), все её корни вятские. В 1972 г. закончила филологический факультет КГПИ им. В. И. Ленина. В 1974 г. поступила на работу в художественный музей научным сотрудником, в 1978 - 1990 гг. заведовала массовым отделом музея, а в 1983 – 1985 гг. одновременно и выставочным залом, в 1990 – 2000 гг. – старший научный сотрудник. С 1996 по 1999 гг. училась в Москве в Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма по программе «Искусствоведение. Искусствовед-специалист художественного музея». В 2000 г.  назначена  заведующей Домом-музеем художника Н.Н. Хохрякова. Её основные темы в искусстве – «Русское искусство конца XIX – начала XX вв.», «Современная живопись», «Художники рода Васнецовых», «Художественное краеведение Вятки». В 1990 г. награждена знаком «За активную работу» Всесоюзного общества «Знание», в 2000 г. знаком «За достижения в культуре».
Татьяна Васильевна - стипендиат Министерства культуры России, ветеран труда.

Из работ Т. В. Малышевой

Анна Кострова. Николай Костров : [буклет] / Киров. обл. худож. музей им. В. М. и А. М. Васнецовых ; авт. ст. Т. В. Малышева. – Киров, 1991. – 1 л.;
А. М. Васнецов и члены Вятского землячества в стенах Московского училища живописи, ваяния и зодчества ; Любовь Аркадьевна Васнецова // Васнецовы : материалы, исслед. / Киров. обл. худож. музей им. В. М. и А. М. Васнецовых; сост. и науч. ред. И. А. Любимова. – Киров (Вятка), 1993. – С. 91 – 104; 112 – 116 ;
Аркадий Михайлович Васнецов – деятель культуры в провинциальной Вятке на рубеже столетий // История и культура Волго-Вятского края : тез. докл. и сообщ. науч. конф. – Киров, 1994. – С. 443 – 446 ;
Анатолий Белик : [буклет] / Киров. обл. худож. музей им. В. А. и А. М. Васнецовых ; авт. текста Т. В. Малышева. – Киров, [1997]. – 1 л. ;
геннадий Балахничев. Николай Леденцов. Виктор Феофилактов : 50-летие – пора зрелости : Трое в одном выставочном зале : [выставка] : [буклет] : Виктор Феофилактов. В прошлом была графика / авт. текста Т. В. Малышева. – [Киров], [1999]. – 1 л. ;
Книга: от украшения к синтезу искусств. Выставки художников-графиков в Доме-музее Н. Н. Хохрякова в 2001 – 2002 гг. // Герценка : Вят. зап. : [науч.-попул. альм.]. – Киров, 2002. – Вып. 3. – С. 206 – 210 ;
В гостиной у Хохрякова // Сквозь границы : культуролог. альм. – Киров, 2002. – Вып. 1. – С. 162 – 163 ;
Письма Аполлинария Михайловича Васнецова брату Аркадию Михайловичу Васнецову и его семье в Вятку, 1895 – 1931 гг. / подгот. Т. В. Малышева // Герценка : Вят. зап. : [науч.-попул. альм.]. – Киров, 2003. – Вып. 5. – С. 138 – 150.
Отзвуки школы Куинджи в Вятке // Библиотечное краеведение в развитии провинциальной культуры России : материалы Всерос. науч. конф. (Киров, 17–19 нояб. 2004 г.). – Киров, 2004. – С. 252 – 255 ;
Роль света в интерьерах живописца Н. Н. Хохрякова // Герценка : Вят. зап. : [науч.-попул. альм.]. – Киров, 2004. – Вып. 7. – С. 163 – 166 ;
Этюд о любви // Герценка : Вят. зап. : [науч.-попул. альм.]. – Киров, 2005. – Вып. 8. – С. 160 – 166 ;
Васнецовские места в Вятке // Герценка : Вят. зап. : [науч.-попул. альм.]. – Киров, 2006. – Вып. 10. – С. 68 – 73 ;
Жизнеописание на рассвете века. – Киров, 2007. – 136 с. : ил.

Поделитесь нашей новостью с друзьями