28 октября* 1975 года
<адрес>

Воспоминания

С. В. Снигирёва

Снигирёва София Всеволодовна (1926–2011). Родилась в с. Бахта Вятской губернии. Окончила КГПИ им. В. И. Ленина в 1955 году. Работала библиотекарем в центральной библиотеке в г. Горьком. Биб­лиотекарь, старший библиотекарь Герценки в 1956–1979 годах, заведующая отделом основного фонда в 1979–1983 годах, дезинфектор отдела гигиены и реставрации в 1984–1989 и 1993–1999 годах.

Годы войны 1941–1945 гг.

В 1941 году я окончила семь классов и летом была в санатории «Конып». 22 июня утром наш отряд собрался фотографироваться с вожатыми и решили пригласить физкультурника Дудина Алексея. Мальчики пошли его искать, а вернулись с печальной вестью. Оказывается, он настраивал какой-то плохонький приёмник и услышал сообщение о нападении Германии на нашу страну. Мы всё же сфотографировались, а вечером провожали на вечерней линейке добровольцев на фронт: всех мужчин, в том числе и Дудина Алексея. Ему было 17 лет. Через 2–3 дня у нас кончалась смена, но вывезти нас не могли: железная дорога была загружена – на запад шли поезда с оружием. Мы продолжали жить в Коныпе, а родители, братья у многих уходили на фронт, не повидавшись с детьми.

С 1 сентября я стала учиться в восьмом кл[ассе] в Кирове. Учились в третью смену с 18:40. Из школы шли в 11 часов вечера. В городе было затемнение. И в этой темноте, бывало, налетала на нас группа ремесленников (уч[ащих]ся ФЗУ). Они хватали у нас с голов шапки, выхватывали портфели и убегали. А потом эти вещи продавали на барахолке. Кормили их плохо. Да и нам, уч[ащим]ся, норма хлеба по карточкам была 300 гр[аммов].

Вскоре школу нашу заняли под госпиталь. Мы стали учиться в помещении предварительных заказов жел[езнодорожных] билетов на ул. Коммунистической. Но и там были не долго. Переселялись четыре или пять раз за год, и всё нужно было место для раненых.

По окончании восьмого класса нас послали в колхоз на три месяца в Лебяжский р[айо]н. Там мы работали с 5 час[ов] утра и до заката солнца. Питание было очень хорошее. Хлеба давали по килограмму. Но работать весь день было очень тяжело. Еле доходили с поля до деревни. Стоило искупаться, поужинать, и можно было идти в клуб или готовиться к самодеятельности. Часто давали концерты своими силами.

Уезжали из колхоза в конце сентября. Нас провожала вся деревня. На трудодни каждый из нас получил столько продуктов, что мы еле везли. У меня было муки около пуда, крупа, горох, топлёное масло, льняное, мёд. Ехали на барже по р. Вятке. Но река обмелела, и в Котельниче пришлось перегружаться на поезд. Кое-как мы всё перетащили с пристани на вокзал. Тут ещё препятствие, чтобы сесть на поезд, нужно было пройти санобработку. Пока по очереди сходили в баню, прошёл день. Но всё же уехали в конце дня в Киров.

В девятый класс собрались не все. Мальчиков было только двое, и то они постоянно находились в военкомате. Девочкам, кому исполнялось 16 лет, стали приходить повестки на учёбу в ФЗО. Такую повестку получила и я. Школу посещать уже не разрешалось. Но т[ак] к[ак] я переболела тифом, меня от ФЗО освободили, и я стала работать в с. Трёхречье в детском санатории, эвакуированном из Ленинграда. Считалась я пионервожатой, но я была и няней, и их подружкой. Я даже не представляла, что может быть какой-то рабочий день. Была с детьми от подъёма до конца, пока все уснут. Помогала им учить уроки, очень много читала им вслух, играли, ходили на прогулки на лыжах и так. Дети были очень ко мне привязаны. А с одной девочкой – Тамарой Александровой – я часто проводила и ночи, т[ак] к[ак] по ночам у неё были приступы астмы. Кровать её выносили в зал, и я там была с ней.

Работала я там с января по май 1943 года. Летом РК комсомола предложил мне работать в пионерском лагере. А с осени я решила продолжать учёбу. Идти в девятый класс. Училась в железнодорожной школе на ул. К[арла] Маркса. В окна было видно, как проходили отряды солдат на вокзал обычно с песней «Священная война». Но были и очень приятные минуты: когда объявляли по радио, что наши войска взяли какой-то город; директор во время урока открывала двери в класс и сообщала: «Взяли Орёл» или Курск и т[ак] д[алее]. Урок уже на этом прекращался.

После окончания девятого клас­са нас всех послали работать в ремонте железной дороги. Я на ст[анции] Лянгасово в бригаде с рабочими меняла рельсы, шпалы и выполняла другие работы. Шёл уже 1944 год. Семья была измотана морально и материально. Отец служил на Д[альнем] В[остоке], в Сов[етской] Гавани, Олег (брат) на фронте был с первого дня войны. Уже получил восемь ранений, но продолжал воевать, Валя (сестра) воевала на Дороге жизни на Ладоге. Добровольно ушла на фронт в 1942 году. На очереди была вто­рая сестра Наташа. Её готовили в стрелковый батальон.

Я решила, что мне нужно скорей приобретать специальность и начинать самостоятельную жизнь.
После окончания девятого кл[асса] я поступила в учительский инс­титут на естественно-географический факультет.
Учёба в институте началась в г. Яранске, т[ак] к[ак] здание пед[агогического] ин[ститу]та в Кирове было занято Военно-медицинской академией из Ленинграда. Студенты жили там в неотапливаемом помещении. Обеды были в столовой очень скудными. Хлеба давали по 400 гр[аммов]. Баня в городе работала один раз в месяц. Были огромные очереди.

Несмотря на все трудности, учились, все старались и было весело. Была отличная самодеятельность. Организатором её был мой двоюродный брат Слава. Он учился на факультете англ[ийского] языка (вернулся с фронта по ранению).
В зимние каникулы институт стал переезжать в Киров. Ехали кто как мог. Я до Тужи (40 км) шла пешком и везла на саночках моё и Славино имущество. В Туже он догнал меня на попутной машине, и так добрались до Котельнича. В Кирове я жила в общежитии по ул. Свободы. Комната № 88 на третьем этаже. Условия были тяжёлые: здание не отапливалось. В комнате на шести кроватях помещались 12 человек. По ночам бегали крысы, не знаю, что они находили себе, когда нам самим есть было нечего. Основная пища – это кисель крахмальный, заваренный из титана. К титану стояла всегда очередь.

В те же годы учился Карачаров (секретарь обкома) и жил в этом же общежитии где-то рядом с нами. Троегубов Ив. И., сейчас он доктор экономических наук, работает в Гид[рологическом] ин[ститу]те в настоящее время. Не лучше были условия и у преподавателей. Шернина А. И. и [нрзб] они жили на дворе пед[агогического] ин[ститу]та. Всегда к нам были добры и внимательны.
Учиться было интересно. Были интересные вечера, мы обучались бальным танцам. Ходили часто в кино, изредка в театр, иногда на ночные концерты.

Однажды, собираясь утром в институт, мы услышали по радио о том, что война кончилась. Что тут было! Все забегали, стали стучать в комнаты, будить людей, чтобы обрадовать.
Я поехала домой в Пасегово, там не было радио, и я стремилась первая принести эту весть. Вышла с поезда в Лянгасове и была удивлена, как будто вместе с победой изменилось что-то в природе: была зелёная трава и на неё сыпал снег огромными хлопьями. Без ветра, такое спокойствие кругом было – картина неописуемая.

Подпись в тетради воспоминаний: Пединститут в г. Яранске. Слава и Галя Моторина (справа). Все студенты инфака. Подпись на обороте: На память Софочке от Славы С. г. Киров, пединс[титут], 1944 г.

Итак, главное – закончилась война. Морально стало легче, а материально ещё труднее. После экзаменов за I курс нас отправили на лесозаготовки в Опаринский р[айо]н, разъезд Латышский. Пришли в лес – одни девчонки. Топор в руки взять не умеем. Каждому надо было напилить 32 куб[ометра] Питание плохое. Хлеба давали по килограмму, утром кашу, вечером похлёбку из пшена очень жидкую. Кое у кого были из дома привезены продукты: горох, крупа. Варили в лесу на всю бригаду. Часто варить было нечего. Уставали ужасно! Тут уж никаких развлечений. Добирались до дому вечером и спать. Пилить лес очень тяжело. Спилим ёлку, а она не падает. Уйти нельзя и столкнуть не можем. Зовём на помощь соседнюю бригаду. Уроним дерево – надо сучки обрубать. Машем топором – руки заболят, а сучков не убыло. Еле справлялись. Но жили дружно. Здесь мы узнали о разгроме японских войск на Дальнем Востоке.
Настроение улучшилось.

Скоро сорок лет пройдёт,
Заросли давно окопы.
В мире радостно живёт
Население Европы.

Только в памяти всё живо
И друзья, и каждый дзот,
Будто только отслужила.
Ты прошла путём войны,
Чтоб ей вновь не повториться.
Мы поэтому должны
Тебе низко поклониться!

Мир на вечные годы!
Чтобы внуки народились
И праправнуки гордились
Прапрабабушкой всегда!

Е. Смирнова

9-е Мая

Когда-то не было совсем
Такого праздника на свете.
А нам он кажется всегда
Существовал на всей планете.

Был завоёван праздник этот
Отцами, дедами для нас.
И помнить мы должны об этом,
Пробил для нас счастливый час!

И вот опять приходит май,
И снова близко лето.
А поздравлять бы надо тех,
Кто жизнь отдал за это.

С. Снигирёва

Присягают Родине солдаты

Присягают Родине солдаты,
Было так всегда и будет впредь.
И минуты эти вечно святы,
Как готовность
в битве умереть.
Это клятва в верности
к Отчизне –
Дорогой, родной земле своей
не для смерти –
для добра, для жизни
Матери рожают сыновей.
Замирают юные солдаты,
Стоя перед знаменем в строю.
Пусть минуты эти
будут святы!
Берегите Родину свою
Мир храните! Голубой, зелёный
В солнечных ладонях
шар земной.
Он такой прекрасный
и огромный!
Пусть не опалит его войной.

Е. Смирнова

Решила ещё написать о трудностях послевоенного времени.

В 1946 г[оду] окончила институт и приехала работать в с[еле] Волкове Слободского района. Жили мы втроём в одной комнате: я, Аня-литератор и Нина-математик.
Зарплата у меня была 600 руб[лей]. Продуктов никаких не было. Картошка стоила 45 руб[лей] 1 к[илограмм]. Хлеб нам выдавали по одной буханке на неделю. Но так как привозили его нерегулярно, то бывали такие дни, даже по два, а иногда и по три дня мы совсем ничего не ели. Как мы вынесли этот первый год работы, просто ужас! Но в школе дела шли хорошо. Классы были немногочисленны, 24–28 человек. Заниматься было одно удовольствие. Принимали участие в самодеятельности в Клубе.

Выполняли большую общественную работу. Приходилось ходить по деревням, подписывать на заём колхозников. Придёшь в дом, а там, кроме детишек на полатях ничего в доме нет. Дома даже не запирались. Ни радио, ни электричества не было.
Зажгут лучинку, и осветится изба с двумя лавками и столом.

Работали не на деньги, а на трудодни, денег вообще не было. И всё же подписывались люди. И выплачивали эти суммы осенью, когда вырастет на огороде картошка и другие овощи, что можно продать. Мы же все работающие в то время подписывались на полный оклад и вычитали у нас эти деньги в течение года.
Все мы были закреплены за определённым колхозом, где читали лекции, проводили беседы, следили за ходом посевных и уборочных работ.

Классное руководство было у меня в шестом кл[ассе]. Я очень любила этот класс. Детям тогда тоже приходилось трудно. Они работали наравне со взрослыми. В классе был мальчик Баташов Михаил, у него была уже медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Он стал лётчиком и работал в Кировском аэропорту. Другой – Потапов Геннадий удивлял математика своим умом. Мы прочили ему дорогу учёного, а он стал партийным руководителем. Работал в РК КПСС Ленинского района. Сейчас в обкоме КПСС.
В седьмом классе учился Кайгородцев Александр – стал звукооператором на телецентре г. Кирова. Одна из учениц 5 класса – Дурсенева Ира закончила Кировское торговое училище, а работает зав[едующей] производством крупнейшего магазина в г. Ленинграде.

Фоминых Александр (из моего же шестого класса) работает на заводе «Крин». Награждён орденом Красной Звезды.
Тоня Буркова – зав. производством в магазине на ул. Энгельса. Все ученики мои, как говорится, вышли в люди. Время было тяжёлое, но выстояли.

Воспоминания о работе за 40 лет в отделе основного хранения

В Кировскую областную библиотеку я пришла работать в 1956 го­ду. До этого работали в г. Горьком в библиотеке Автозавода.

Перед тем как ехать в Киров, я писала директору библиотеки, спра­шивала о возможности устроиться на работу.
Ответа я не получила, но когда приехала и пришла к К. М. Войханской, она встретила меня очень дружелюбно и сказала: «А мы Вас ждём...» Мне так было приятно это слышать!

Клавдия Михайловна вызвала Белик А[лександру] Дм[итриевну] и сказала: «Вот вы всё просите работников добавить, проведите товарища по книгохранению да попугайте посильней трудностями работы и тяжёлыми условиями в книгохранении. Ну а если не испугается, пусть с завтрашнего дня и приступает к работе».

Я не испугалась, но думала, как же я запомню, где какую книгу искать?! Книги располагались на стеллажах до потолка (где сейчас находится технический отдел). Они лежали стопками, пересыпанные дустом.

Моя сестра Валя рассказывает детям о войне

В подвальном помещении (где сейчас газеты, около кочегарки) жили техслужащие.

Новое здание (пристрой) достраивалось. Завозились стеллажи в разобранном виде. Монтировались лифты, настилался линолеум на пол.

А когда начали переносить книги по «цепочке», передавали в новое книгохранилище, то два человека стояли на балконе (со стороны сада) и хлопали книги там от пыли и дуста. Библиотека не закрывалась ни на один день во время перемещения книг.

В скором времени меня послали в Москву в библиотеку им. Ленина в отдел гигиены и реставрации пройти практику по сохранности книг от плесени и книжных вредителей (жуков).
Там были удивлены, что ни одна библиотека страны, кроме Кировской, не догадалась, что такой работник в штате библиотеки (по сохранности фонда) необходим.

После этой командировки мы стали выделять время для обработки заражённых книг насекомыми и плесенью.
Впоследствии создаётся отдел гигиены и реставрации.

В 1956 г[оду], когда я пришла в книгохранение, там было всего четыре работника: Русинова А. И. (зав. отд.), Белик А. Дм. (зав. спец. фондом), Мордовская А. И. и я, Снегирёва С. В. Позднее пришла Копанева Н. И.
Когда вступило в строй новое помещение (пристрой) работников добавили. У нас работали: Ренгартен Л. Б. (Туткина), Возженникова Е. А., Будашкина [С. Н.], Калужских [Т. Н.], Бояринцева (Толстухина Л. [И.]) и др[угие]. Многие из них стали зав[едующими] отделами.

Я работала от начала и до пенсии в книгохранении. Под руководством Русиновой А. И. Она отличный руководитель. Работников видела, что называется, насквозь. Знала, кто на что способен. По мелочам не придиралась, а если за что отругает, то, думаю, человек запоминал на всю жизнь. Но это случалось редко. В основном она была доброжелательна. Знала все наши проблемы (домашние тоже). С ней можно было посоветоваться обо всём. Она умела морально поддержать человека, дать полезный совет.

Об отделе книгохранения хочется сказать то, что здесь трудно. Большая физическая нагрузка. Работники часто меняются. Но хорошо, что традиции остаются. Мир и дружба в этом коллективе! Атмосфера дружелюбия помогает в их тяжёлой работе.
Так было сорок лет назад, так и сейчас!
Удачи им во всём! И счастья всем!

20.02.1997 г. Снигирёва

После выхода на пенсию я отдохнула несколько лет, а потом вернулась в своё любимое книгохранение в качестве дезинфектора. Все книги с седьмого яруса до первого я прочистила за два года.

Считаю большой удачей, что когда я работала зав[едующей] отд[елом] книгохранения, меня послали на курсы повышения квалификации в Москву. Помимо лекций у нас было много экскурсий по музеям. Мы шли без билетов, сопровождающий нас говорил: «Это от Министерства культуры». И мы проходили. Нас не водили только в Большой Театр. Но я сходила и туда.

Ещё хочется сказать о наших прекрасных новогодних вечерах! Танцы под музыку ансамбля С. Сахара в нашем прекрасном читальном зале!
Жаль, что молодое поколение этого лишено.

* В этот день председатель исполкома Смольнинского райсовета депутатов трудящихся вручил мне по Указу от 25 апреля 1975 года Верховного Совета СССР медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (удостоверение об этом хранится у меня при настоящей рукописи) (сноска Я. А. Голубенского. – Прим. ред.).