К юбилею Наталии Павловны Верещагиной

Наталия Павловна Верещагина (Власова) родилась 1951 году в г. Николаеве Украинской ССР. Окончила ЛГИК им. Н. К. Крупской в 1976 году. Начала работать в библиотеке с 1971 года младшим библиотекарем отдела книгохранения, с 1975 года – библиографом краеведческого отдела, с 1983 года – главным библиотекарем отдела абонемента, с 1991 года – заведующей отделом обслуживания, с 2009 года – заведующей сектором текущей периодики, с 2014 года – редактором отдела абонемента научной книги. Награждена Почётной грамотой департамента культуры Кировской области (1997) и Почётной грамотой Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры (2000).
(Вятская публичная – Кировская областная научная библиотека им. А. И. Герцена: Кн. 3: Биографический справочник, 1837–2017. Киров, 2017. С. 80–81.)

Галина Александровна Кустенко, поэт, руководитель арт-центра библиотеки:
     – С Наталией Павловной Верещагиной (Наташей Власовой) мы не то чтобы закадычные подружки. Связывает нас схожесть линии судьбы, прямая и чёткая: не вятское детство (как и я, она родилась в семье военного), школа в Кирове, а далее многолетнее верное служение книге, библиотеке, читателям – работа в Герценке, где Наталия состоялась как классный специалист. Помню, как однажды в разговоре упомянула, что не раз бывала на своей родине в Карелии, а Наташа ответила, что ей на своей родине не гостить: город Николаев теперь – другая страна. Яркие детские впечатления остались в памяти, а вся наша с ней сознательная жизнь прошла здесь, на родине предков. И обе мы вятские, а в библиотеку пришли работать, когда директором была знаменитая Клавдия Михайловна Войханская. Здесь у нас удачно сложилась устойчивая профессиональная жизнь, начались и продолжаются до сих пор ничем не омрачаемые добрые, доверительные отношения, и ещё многое, надеемся, важного и интересного ожидается впереди.
     С Наталией Павловной около трёх лет мы вместе работали в отделе краеведческой литературы. Мне всегда нравились её ответственность, умение чётко и быстро выполнять профессиональные обязанности, ровность характера, воспитанность и добросердечность. Несомненно, что основа здесь – серьёзная школа научной библиотеки, пример опытных старших коллег, имена которых теперь то и дело всплывают в разговоре.

Наталия Павловна

Время работы в отделе краеведческой литературы вспоминается с ностальгией. А летом 2019-го мы с Наталией Павловной решили (долго об этом мечтали) провести часть отпуска в Санкт-Петербурге, где, кстати, в разное время обе учились в Ленинградском институте культуры им. Н. К. Крупской. В гости нас звала Эмира Аркадьевна Сементина, наша с Наташей старшая коллега по Библиотеке. Она давно живёт в Питере: там её, уже возрастного человека, опекает сын. Всю жизнь Эмира Аркадьевна увлекалась историей родного края, книгами, чтением серьёзной литературы, раньше других стала изучать свою родословную. В Герценке она более десяти лет проводила краеведческие четверги, дружила со многими интересными людьми. Чтобы описать первый, необычайно тёплый вечер, неожиданно взволновавший до слёз и окунувший в давнее прошлое, нужны особенные слова. Оказалось, что Эмира Аркадьевна сохранила в своём архиве много памятного, связанного с работой в отделе краеведческой литературы. Это и личные дневники, и интересная переписка, и масса любопытных фотографий, книги с автографами и даже юбилейная стенгазета в шуточных стихах под интригующим названием «Краеведы в моей жизни». Кстати, важным, дорогим подарком для нашей бывшей коллеги стал третий том биографического справочника «Вятская публичная – Кировская областная научная библиотека имени А. И. Герцена».
     Поездку в Питер мы с Наталией Павловной вспоминаем часто. Повезло, что в купе – и туда, и обратно – мы ехали только вдвоём, и дорога была не в тягость, а наоборот, украшалась душевными разговорами и неспешными вкусными трапезами.
     Повезло ещё и в том, что в Петербурге над нами шефствовал мой внук Всеволод, окончивший здесь университет и отслуживший в армии. Программа нескольких питерских дней была настолько интересной и насыщенной, что коллеги потом удивлялись: главные литературные и художественные музеи, знаменитые исторические пригороды, парки и скверы, речные и морские прогулки... И даже получилось зайти в свой институт на Дворцовую Набережную, 4. К тому же нам сопутствовала прекрасная погода вместо обещанного прогнозом дождя. Хорошо отдыхать и путешествовать с проверенным человеком, прекрасным собеседником, иметь с ним общие вкусы и интересы, и главное, общую любимую профессию и долгую жизнь в родном коллективе.
     Нам повезло, что с Наталией Павловной Верещагиной мы живём рядом, в двух кварталах друг от друга. Это оказалось особенно важным, когда из-за пандемии не разрешалось уходить далеко от дома. Помню майские дни 2020-го. Мы выходили на Октябрьский проспект, встречались на полпути и, не нарушая ковидной дисциплины, спокойно наслаждались майским солнышком и приятным разговором, сидя на скамейке неподалёку от своего жилья.

Наталья Алексеевна Никулина, библиотекарь сектора текущей периодики отдела обслуживания:
     – Моё знакомство с Наталией Павловной Верещагиной началось в 1996 году, когда я пришла на работу в библиотеку. В отделе периодических изданий, который возглавляла Наталия Павловна, кипела жизнь. Многочисленные стеллажи заполняли тысячи журналов и газет. Бесконечный поток новых поступлений и длинный «хвост» из читателей у кафедры держал в тонусе всех сотрудников. Мои новые коллеги Ирина Петровна Созинова, Нина Павловна Юшина и Екатерина Николаевна Санникова работали не покладая рук. Бросалось в глаза, с каким уважением они относятся к Наталии Павловне. И это не удивительно, благодаря её бесспорным организаторским способностям сложный библиотечный механизм работал как часы. Всё было продумано до мелочей: комплектование фонда газетами, журналами и другими периодическими изданиями, составление сводного каталога периодических изданий города, чисто техническая деятельность (вовремя подшить, чтоб ничего не потерялось, вовремя передать в переплёт), организация многочисленных тематических выставок ко всем знаменательным датам и самое главное – обслуживание читателей. Небольшим коллективом отдел обеспечивал работу в две смены и в воскресенье.
     Наталии Павловне удавалось при таком напряжённом графике и немалом объёме работы создать настоящий коллектив единомышленников, где все друг друга понимали, могли выполнить любую из перечисленных работ и готовы были подставить друг другу плечо в любой трудной ситуации.
     Внимательный, заинтересованный взгляд, наводящие вопросы, бесконечное терпение, эрудиция и знание репертуара выписываемых изданий делали Наталию Павловну любимым библиотекарем многих читателей, которые стремились подойти со своими запросами именно к ней. Ну а мы, молодые сотрудники, учились у неё отношению к людям и к работе.