Хоккеист Валентин Хардин – герой вятского спорта

К 80-летию со дня рождения

В. Б. Помелов

Хоккей с мячом это один из тех видов спорта, которые особенно популярны на вятской земле. Кировская «Родина» – единственный спортивный коллектив, выступающий в высшем российском спортивном дивизионе, правда, в последнее время не совсем успешно. В 2008 г. «Родина» даже была третьей командой страны. Кировским футболистам, волейболистам, баскетболистам, хоккеистам с шайбой и представителям других командных видов спорта о таком уровне не приходится даже мечтать, во всяком случае, в обозримом будущем.

Хоккей с мячом именуется за рубежом бенди, а у нас нередко называется русским хоккеем. И для этого есть все основания. Ведь отечественные хоккеисты на протяжении всех лет международного соперничества неизменно остаются в числе лидеров, начиная с самого первого чемпионата мира (1957 г., место проведения – Финляндия), которое было выиграно советскими хоккеистами, одержавшими победы во всех матчах. Следующий чемпионат состоялся только через 4 года в Норвегии. Затем первенства мира стали проводиться через год, а с 2003 г. – они проходят ежегодно. И тон всегда задают две сборные – СССР (с 1992 г. – Россия) и Швеции. Иногда в этот спор вмешивались финны; один раз они даже стали чемпионами мира. Шведы становились чемпионами 12 раз, сборная СССР – 14, сборная России – 11.

При этом сборная СССР была неизменно чемпионом на первых восьми чемпионатах. Именно в эти, поистине золотые годы, в её составе был наш земляк, замечательный спортсмен Валентин Фёдорович Хардин.

В. Ф. Хардин родился 1 марта 1938 г. в д. Конутино Кирово-Чепецкого района Кировской области. В хоккей с мячом начал играть в 1953 г. в Кирове, в школьной команде. В 1955–1958 гг. выступал за команду «Труд» (Киров). В 1958 г. окончил Кировский авиационный техникум и в тот же год был призван в армию. Службу проходил, как это нередко водится у спортсменов, в так называемой спортивной роте, а именно в спортивном клубе Уральского военного округа, в составе клуба СКА (Свердловск).
В 1960 г. Хардину было присвоено звание «мастер спорта СССР». В 1966 г. он окончил Челябинское военное автомобильное училище.

Здесь надо сделать пояснение. В 1950–1960-е гг. в отечественном хоккее с мячом тон задавали только две команды: «Динамо» (Москва) и СКА (Свердловск). Каждый из этих спортивных коллективов имел в своём составе выдающихся мастеров. У динамовцев это были Анатолий Мельников, Евгений Папугин, Валентин Атаманычев, Валерий Маслов, Евгений Герасимов, Юрий Лизавин; у свердловских армейцев – Виктор Шеховцов, Александр Измоденов, Владимир Ордин, Николай Дураков. Все названные спортсмены были многократными чемпионами мира; естественно, они задавали тон и в своих клубных коллективах. Неудивительно, что победителями первенства СССР становились то столичные динамовцы (15 золотых, 11 серебряных и 5 бронзовых медалей), то армейцы Свердловска (11, 9, 5). В противостояние этих «титанов» русского хоккея вмешивался, начиная с 1970-х гг., красноярский «Енисей» (11, 1, 2).

Так что Валентин Хардин не просто попал в абы какой клуб высшей лиги, а поистине в легендарную команду. И сам он, как игрок, на протяжении многих лет, вплоть до весны 1976 г., способствовал успехам этого коллектива: стал вместе со своими товарищами по клубу обладателем только что тогда учреждённого Кубка европейских чемпионов (1975), пятикратным чемпионом СССР (1960, 1962, 1966, 1971, 1974), пять раз был серебряным призёром чемпионатов СССР (1961, 1963, 1965, 1967, 1969) и трижды бронзовым (1964, 1970, 1975). В чемпионатах СССР он провёл 338 матчей, забил 44 гола. Шесть раз входил в список 22-х лучших игроков сезона (1961, 1962, 1963, 1968, 1969, 1970).

Полузащитник оборонительного плана В. Хардин отличался большой работоспособностью и высокой маневренностью, был мастером персональной опеки. Все эти качества позволили тренерскому совету пригласить Валентина в сборную страны для участия в чемпионате мира 1961 г. в Норвегии. Новичок не стушевался и в матче с командой Норвегии забил один гол. Советская сборная победила во всех трёх матчах, но только встреча с норвежцами далась относительно просто  (9:1), а вот победы со шведами (2:1) и финнами (3:2) были нелёгкими.

Следующее первенство мира состоялось спустя два года в Швеции. Третьим первенством мира для В. Хардина стал турнир 1965 г. Впервые чемпионат мира по хоккею с мячом проводился в нашей стране, причём сразу в нескольких городах (Москва, Курск, Свердловск, Архангельск, Иваново). Последним для Валентина стал чемпионат в Финляндии в 1967 г. Всего в сборной В. Хардин провёл 7 матчей, забил 1 гол, в том числе на чемпионатах мира 4 матча и 1 гол. В составе сборной СССР стал победителем международного турнира на приз газеты «Советская Россия» (1972), который в своё время называли «малым чемпионатом мира». В. Ф. Хардину было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР» (1965).

После окончания спортивной карьеры Хардин стал тренером, а позднее и старшим тренером (в 1982–1985 гг.) в родной команде. В 1979 г. ему было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Помимо этого В. Ф. Хардин проявил себя как судья; он и здесь добился высшего звания – судья международной категории (1989). По возрасту вышел в отставку в  звании майора. В мае 1991 г. он стал работать тренером-преподавателем в специализированной муниципальной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 18 г. Свердловска. Его питомцы постоянно «в призах» на всероссийских соревнованиях «Плетёный мяч». Да и сам он не расстаётся окончательно с игрой: трижды становился чемпионом России среди ветеранов.

Указом Президента РФ от 26 января 1998 г. № 70 «О награждении государственными наградами Российской Федерации спортсменов и тренеров, работников Федерации хоккея с мячом России» В. Ф. Хардин был награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.