Главная > Выпуск №33 > Фронтовые письма Николая Соломина

Фронтовые письма Николая Соломина

Е. И. Мохов

Николай Соломин – простой русский солдат. Он родился 14 февраля 1914 г. в деревне Пачезёры Яранского уезда Вятской губернии (ныне Пижанский район). Получил неплохое образование по тем временам, закончив 4 класса Соломинской школы. Будучи грамотным, работал кладовщиком в колхозе. Был музыкально одарённым человеком. Хорошо играл на гармошке.

В 25 лет Николаю повезло встретить красивую девушку Катерину. Она была родом из деревни Кугланур того же Яранского уезда (ныне Тужинский район). Обладала сильным красивым голосом и была первой певуньей на деревне.

Свадьбу сыграли 6 февраля 1939 года в деревне Пачезёры. Это была большая любовь! Они несли её до конца своей жизни. В ноябре того же года у них появилась дочурка Алечка. Семья жила дружно. Казалось бы, что могло предвещать беду?

Но грянула Великая Отечественная война. Николай ушёл на фронт в первые дни 1941 года. Ему было всего 27 лет. Непросто приходилось Катерине.

В первый год войны в Кировскую область стали поступать эвакуированные из прифронтовой полосы и территорий, занятых немцами. Около трёх тысяч человек были размещены в Пижанском районе. На квартиру к Соломиным определили семью Полины Ивановны Барановой из Новгородской области. Жили дружно, помогали друг другу, во всём делили и горе, и радость.

Николая тем временем направили в учебный лагерь в с. Вишкиль Котельничского района. Солдатам выдали стяжённое обмундирование с широким воротником и определили в лыжный отряд, предназначенный для боевых действий в тылу врага. Начались учения и походы.

В учебном лагере Николай находился полтора месяца. 12 февраля всех отправили в г. Котельнич. 13 февраля в три часа ночи поезд отправился на фронт. Ехали медленно, долго стояли на станциях.
Николай очень тосковал по своим родным, по деревне. Старался писать домой часто, пока это было возможно: «Здравствуйте, мои родные родители, тетя и мама, и дорогая моя жена Катя! Ещё здравствуй, многолюбящая дочка Аля. Шлю я вам, мои дорогие родные, красноармейский привет и желаю вам всего наилучшего в вашей жизни», – так начинались все его письма. В кармане своей гимнастёрки бережно хранил фотографию своей любимой Кати.

Николай Алексеевич и Екатерина Михайловна Соломины. 1939 г.

Находясь далеко от своих близких, Николай не переставал о них беспокоиться. В письмах давал советы жене по ведению хозяйства и с нетерпением ждал весточки из дома. Они вселяли в него силу и желание выжить во что бы то ни стало.

Часть, где служил Николай, привезли под Старую Руссу, в село Титово. Всё лето и осень 1942 г. шли ожесточённые и кровопролитные бои в Демянском районе Новгородской области. Было предпринято два Демянских наступления наших войск на немецкие позиции. Первое было безуспешным. Станция Лычково находилась на важном стратегическом направлении. 18 сентября 1942 г., защищая село Лычково, Николай погиб. Ему было 28.

1.
Адрес мой:
Котельнический район
п/о Вишкиль, почтовый ящик
№ 31/6  Соломину
Ещё напоминаю, сдайте шерсть и дополучите рожь. Ржи получено: 1-й воз – 332 кг, 2-й воз – 236 кг. Дополучить осталось 356 кг.
Дочку Алю берегите и жалейте, не обидьте. Здесь знакомых много. Видел Степана Ф., Михаила, Егора А., Сергея Т. Серёжка к нам часто ходит.
Ну и всё. Жду ответ. До свидания.
31/12. – 41 г.

2.
2 января 1942 г.
Привет из Вишкиля!

Здравствуйте, дорогие мои родители, тятя и мама, дорогая жена Катя и ещё, здравствуй, многолюбящая дочка Аля! Посылаю я вам всем по горячему красноармейскому привету и желаю всего наилучшего в вашей жизни.

В первых строках своего письма спешу сообщить о том, что живу я пока ничего, а дальше не знаю.
1-го января 1942 г. мы все бойцы приняли военную присягу, и после парада я встретился со свояком Александром С. и, оказалось, что мы с ним живём рядом, так что будем видеться пока каждый день.
Вот какое дело, Катя. Соня к Александру поедет. Ты узнай, когда она поедет, и пошли мне буханки 3 хлеба. Больше этого не посылай, да табаку чашек 10 и всё. Хлеба у меня 1 буханка и сухари ещё не ел. Мясо и мёд съел. Масло всё ещё целое. Ещё немного мёда пошли, хоть с чайную чашку. Сама отступись, не езди, не мёрзни. Свидание дают минутное, да и то не каждому. В лагерь вольных не пущают. Кругом лагеря часовые. Этим не вернёшь и не облегчишь положение, хотя я и соскучился, но ехать не советую. К тому времени нам дадут лыжи, и мы можем уехать в поход. А ведь, если кто сюда приходит, то не на одну ночь, а ночи 3–4, потому что вызвать на свидание на реку Вятку очень трудно. Мы всё время на занятии. Лучше чаще пиши письма.

Ну, парочку слов о себе. Живу пока ничего, а дальше не знаю. Сухарей мне этих хватит на месяц, а больше месяца нас, наверно, не проучат. Программа очень сжата, так говорит само командование.

3.
12 января 1942 г.

Здравствуйте, дорогие мои родные: родители тятя и мама, дорогая моя жена Катя и многолюбимая дочка Аля. Шлю я вам, мои дорогие родные, всем по красноармейскому привету и желаю вам всего наилучшего в вашей жизни. С приветом к вам Н. Соломин.

Пишу я вам уже четвёртое письмо, а от вас ещё не получал. Ну, теперь парочку слов о своей жизни. Живу я пока ничего в том, что ещё сытый. Сухарей у меня порядочно, хватит надолго. Только плохо, что негде сушить сапоги. Я как приехал, ещё не сушивал, и сушить негде. На всю роту одна печь, и та голландка, так что хожу в сапогах как в деревянных колодках, и ноги очень зябнут до невозможности, но самому тепло. Дорогая моя жена Катя! Как это ты мне поспешила связать шарф, я без шарфа замёрз бы. Обмундирование дали широкое, стежёное, с широким воротником, так что без шарфа было бы очень трудно. Дорогая жена Катя, я даже не знаю, как вас поблагодарить за то, что ты поспешила с шарфом. Живу я в 25-й землянке, а свояк Александр С. в 24-й землянке.

Многолюбящая жена Катя! Вот какое дело. Поедет Соня к Александру, пошли с ней табаку да сухарей килограмма 2, а больше ничего не надо, да ещё газет. Ну, теперь пропиши, как вы живёте, что нового, кого взяли в армию и каково ваше здоровье? Как здоровы тятя и мама, и любимая дочка Аля? Катя, дополучили или нет вы рожь в количестве 356 кг. Пропиши, что есть нового в колхозе, и больше всего о своей жизни.
Эх, Катя дорогая! Как мне скучно и трудно. Как только подумаю про дом и про вас, так прямо слёзы катятся, и горло, как ножом, режет. И забываю я вас только тогда, когда усну крепким сном. Ещё очень соскучился о любимой дочке Але…

Так скучно и трудно жить в этой тесной и сырой землянке, что медведь в берлоге. Освещение у нас коптелка, как у нас дома. На всю роту три коптелки.

Мы уже приняли присягу 1-го января. Скоро пойдём на стрельбища стрелять из боевого оружия. Учить будут очень мало. Командир роты говорит, что не больше месяца. Плохо тем, что мы попали в лыжный батальон, а лыжники высылаются в тыл противника. Ну, пока всё. До свидания, дорогая жена Катя, тятя, мама и дочка Аля.

4.
14.01.42 г.

Добрый день! Здравствуйте, дорогие мои родные: тятя, мама, дорогая жена Катя и любимая дочка Аля. Шлю я вам свой горячий красноармейский привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Поздравляю вас с праздником Новым годом и желаю его провести в наилучших условиях.

Дорогие мои родные! Вы дома сыты и в тепле, а я, любимые, можно сказать, нахожусь в свиных условиях. Перевели нас из 25-й землянки в 21-ю землянку. Здесь ещё ху­же: обсушиться совершенно негде, по­лу в землянке нет, сырость… Так что условия хуже, чем для скотины. За обедом ходим километра полтора. Пока несёшь, суп стынет. Кушаем холодный.

Катя, дорогая жена, я вам пишу уже шестое письмо, а от вас получил только одно. Читаю я его каждый день как будто новое. Катя, я, разговаривая, пишу письмо, и слёзы льются. Не могу сам себя сдерживать.
Ну, пока на этом и кончаю. До­рогие родители тятя и мама, любимая жена Катя и дочка Аля, до свидания. Жду ответа. Пишите, буду ждать.

Катя, очень не беспокойся, если не будет возможности вам приехать ко мне, хотя я о вас и соскучился. Жаль вас мучить и морозить. Кто поедет, с тем пошли табаку, суха­рей, спичек и чаю. Сухарей кг 2 или 3. До свидания.

5.
18.01.42 г.

Добрый день! Здравствуйте, дорогие мои родители, тятя и мама, любимая жена Катя! Шлю я вам свой горячий красноармейский привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни.

В первых строках своего письма спешу сообщить, что получил я от вас два письма, за которые сердечно благодарю. Я очень доволен.

Дорогая жена Катя, получишь это письмо, сразу напиши, и выезжайте вместе с Юлей. Привези сухарей, табаку, газет, спичек. На квартиру вставайте в деревне Горохово. Она напротив лагеря, а потом пешком по реке Вятке. Заходить от села. Против нашей землянки стоит самый последний указатель на столбах. Мы живём на самом берегу, землянка № 21. Приходите на реку в обед с вещами. Принять вещи можно только с реки, а больше неоткуда. Ещё привези бумаги письменной, а то у меня немного…  Ну, пока всё. Остаюсь жив и здоров. Сухари пока ещё есть. Скоро поедем. До свидания. Жду тебя. Жду. Жду.

6.
12.02.42 г.

Добрый день! Здравствуйте, дорогие мои родители, тятя и мама, любезная жена Катя и ненаглядная дочка Аля. Шлю я вам свой горячий привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Пишу я вам печальную весть… Мы уезжаем из лагеря дальше на Котельнич.

Любимая жена Катя, много раз благодарю за то, что вы ко мне побывали и привезли сухарей. До свидания. Крепко жму руку и горячо целую.

7.
14.02.42 г.
Привет на родину!

Здравствуйте, дорогие мои родители, тятя и мама, дорогая жена Катя и ненаглядная дочка Аля! Здравствуйте и прощайте… Я уже выехал из Котельнича 13-го ночью и еду дальше. В вагоне тепло, кормят хорошо. Дорогие мои родные, сапоги я никак не мог послать, никак не пришлось. Везу пока с собой. Если придётся, продам. Ну, ладно, буду жив, будут и сапоги.

В вагоне все свои. Сухари пока есть, и всё в порядке. Большое спасибо, Катя, что ты мне их привезла. Нам сейчас дают сахару, колбасы. Так бы и послал вам кусочек гостинца, но невозможно.

Ну, пока всё, до свидания. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Дорогая жена Катя, передайте по привету всем родным и знакомым. С приветом к вам ваш навсегда Н. Соломин.

8.
18.02.42 г.

Добрый день! Здравствуйте, дорогие мои родители, тятя и мама, любимая жена Катя и ненаглядная дочка Аля! Шлю я вам свой горячий привет и желаю вам всего наилучшего в вашей жизни. В первых строках своего письма спешу сообщить, что нахожусь пока ещё в г. Ярославле. Вторые сутки стоим на месте. Вперёд ходу нет.

Эх, как мне без вас скучно, так бы и повидался с вами хоть одну минуту. Дорогая жена Катя, большая тебе благодарность за то, что ты приехала ко мне в лагерь. Хоть мы повидались. Спасибо за то… Только я беспокоюсь, как вы обратно дошли. Катя, попроси тятю, пока он ещё здоров, наладить в сенях и в клети обоконки и запоры, а летом, что будет необходимо сделать. Пусть обязательно будет осторожным.
Дорогие родители, хлеб берегите. Живите ладом. В работе не изнуряйтесь. Здоровье своё берегите.
Катя, любимая моя жена! Береги сама себя, не изнуряйся. Здоровье вперёд пригодится. Ну, пока всё, стоим в Ярославле, а дальше не знаю, куда поедем. До свидания. Н. Соломин.

9.
20.02.42 г.

Добрый день! Здравствуйте, дорогие мои родители, тятя и мама,  любимая моя жена Катя и ненаглядная дочка Аля! Шлю я вам свой горячий красноармейский привет и желаю вам всего наилучшего в вашей жизни.

В первых строках своего письма спешу сообщить, что живу пока ничего, а дальше не знаю. Продвигаемся потихоньку вперёд. Стоим сейчас под городом Рыбинском.

Дорогие мои родные, везут нас по северной дороге, ближе к холоду, но точно не знаем, куда привезут. Предполагаем, что на Ленинград. Продукты свои вышли, а пайка не хватит на всю дорогу. Дают сухари, в большинстве – рыбу, дают сахар. Табаку раз дали на 5 человек.

Едем пока спокойно, ничего не видим и не слышим, а дальше будем ехать, слышно будет сильнее. Приближаемся ближе к фронту. Новостей больше никаких нет. В Ярославле стояли 2,5 суток и в Рыбинске стоим скоро сутки.

Дорогие мои родные тятя, мама, ненаглядная жена Катя и дочка Аля. Как мне тяжело, так скучаю по всем вам... потому что сами знаете, куда я приближаюсь. Ведь не в гости к тёще.
Ну, пока всё. Прощайте дорогие мои. Передайте по привету всем знакомым. Крепко жму вам руку и горячо целую.

Лично Кате.
Дорогая жена Катя! Разве знали мы с тобой, что нам придётся жить врозь. Разве думали, что нас с тобой разлучат на некоторое время, а быть может и навсегда. Эх, ненаглядная жена Катя, как скучаю по вам! Вы у меня с ума не сходите. Я вас вижу во сне… Любимая жена Катя, я вам посылаю каждый день по письму, но не знаю, получаешь ты или нет. Писал письма с дороги. Получили или нет, пишите. Передайте по привету всем. Ну, пока до свидания, любимая моя. Прощайте. Крепко жму руку и горячо целую. Пишите быстрее письмо. Я очень, очень жду. Очень хочется знать о вашей жизни. Остаюсь жив, здоров и вам того желаю, а главное пожелаю вам счастья и здоровья. Пишите. Жду.

10.
21.02.42 г.

Добрый день. Здравствуйте, дорогие мои родители, тятя и мама, любимая жена Катя и ненаглядная дочка Аля! Шлю я вам свой горя­чий красноармейский привет и желаю вам наилучшего в вашей жизни.
В первых строках своего письма спешу сообщить, что нахожусь я пока ещё в дороге. Сегодня весь день опять стоим на месте… Едем, пока никто не знает куда, на какое направление. Больше пока нового ничего нет. Едем спокойно. Никто не тревожит. Деньги у меня есть, но купить нечего… В дальнейшем, куда поедем, сообщу. Рыбинск проехали и продвинулись порядочно…

Ну, пока всё на этом. Передайте по привету всем родным и знакомым, а в особенности тестю и тёще. До свидания. Крепко жму вам руку и горячо целую. С приветом Н. Соломин.

11.
5.03.42 г.

Добрый день. Здравствуйте, дорогие мои родители, тятя и мама, любимая жена Катя и ненаглядная дочка Аля! Шлю я вам свой горячий красноармейский привет и желаю я вам всего наилучшего в вашей жизни. С горячим приветом к вам Н. Соломин.

В первых строках своего письма спешу сообщить, что нахожусь я под городом Старая Русса. Недалеко от нас в 7 км стоит дер. Некрасово. В бою ещё пока что не был. Мы пошли посмотреть, но вернулись. Кое-что видел и слышал. Город Старая Русса кругом окружён, и враг терпит поражение. Наши войска продвигаются вперёд.

Ну, пока всё. Пишите, что есть у вас в жизни нового, как живёте и как ваше здоровье, как живут мама и тятя… и вообще, что есть нового. Как дела обстоят в колхозе? Где ты работаешь, Катя, на ферме или в должности? Будешь здорова, ферму не бросай. Всё же полегче работа, а в особенности летом. Катя, здоровье своё береги. Оно вам вперёд пригодится…

Передайте привет всем родным и знакомым. До свидания. Я пока жив и здоров, того и вам желаю. Берегите себя.

12.
10.03.42 г.

Любимая и ненаглядная моя жена Катя! Эх, как мне тоскливо без вас! Как я скучаю о вас! Дорогая Катя, живите, как-нибудь переживайте все трудности, терпите все обиды, но самое главное – берегите своё здоровье, береги ненаглядную мою дочку Алю. Не обидь её и плохому не учи, а прощай её и при ней плохих слов не говорите. Ну, пока всё. До свидания, родные тятя, мама и жена Катя. До свидания и прощайте.

Адрес мой: Действующая Армия. П.П.С. 840
280… Соломину Н. А.

13.
17.04.42 г.  (Отрывок из письма)

Дорогие мои родные, живите ладом. Хлеб берегите, не продавайте. Об этом вы сами должны сообразить. Если деньги нужны, то лучше продайте что-нибудь из продуктов, но не хлеб. Друг другу подсказывайте в домашней работе. Подучивайте детей моих. Никого не обидьте. В особенности, жена, детей береги. Быть может я и вернусь домой… Пишу письмо, а слёзы льются. Вот как я соскучился по вам. Как мне хочется домой. Были бы крылья, полетел бы, но нет возможности. Пропиши, сколь досталось хлеба на трудодни.
Ну, пока всё. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Передайте по привету всем родным и знакомым. Ну и всё, прощайте, дорогие мои родители и любимая жена Катя. Крепко жму вас и горячо целую.

Лично, Катя, тебе одной.
Любимая моя жена Катя, дорогая моя, и когда я с тобой увижусь, об этом знать очень трудно. И когда мы с тобой вместе будем ласкать своих детей. Любимая моя, детей береги и воспитывай только по-хорошему. Ни с кем не ругайся. Живи по-хорошему, и ты будешь для всех хороша. Здоровье своё береги, в работе не изнуряйся. Крепко жму вам руку и горячо-горячо целую. Живу пока ничего, а что наказывал – помни.
Мой адрес: Действующая армия.

П.П.С. 837  С.П. 529  с. Б 2-й  с. Р 5-я.
Соломину Николаю Алексеевичу.

14.
20.04.42 г.
Привет на родину.

Добрый день! Здравствуйте, дорогие мои родители, тятя и мама, любимая жена Катя и ненаглядные мои детки! Шлю я вам мой горячий привет и желаю вам всего наилучшего в вашей жизни.

В первых строках своего письма спешу сообщить о своей жизни. Живу я пока хорошо, а дальше не знаю. Кушаю досыта. Дают сахара, махорки, хлеба 800 гр., суп два раза в день, и, в добавок, мы копаем картошку, так что живу пока хорошо. Нахожусь в обороне. Охраняем населённый пункт. Мне дали ручной пулемёт. Стою на посту с пулемётом. Я пулемётчик 1-й номер, а 2-й номер у меня татарин, с которым я обучался вместе в Вишкиле. Парень хороший. Погода стоит тёп­лая. Речушки и лога уже наполняются водой.
Дорогие мои, дождусь или нет я от вас письма. Мне очень хочется узнать, как вы живёте, как ваше здоровье и как живут мои детки: дочка Аля и неизвестное мне дитё. По дочке Але я очень скучаю. Как она живёт, какое её здоровье и какое её умственное развитие? И ещё хочется узнать, какие есть новости: кого взяли и кто пришёл из армии, где находится родной брат Егор и как живёт его семейство, где крёстный и свояк Александр? Все новости хочется узнать.

Дорогие родные, живите ладом, по-хорошему. Вам жить можно. Катя, детей не обидь и жалей. Быть может я и вернусь. Так хоть их поласкаю, и как-нибудь воспитаем. Живи ладом, в работе очень не изнуряйся, здоровье береги. Пахать кого-нибудь наймите. Сами не надсажайтесь. Садите больше табаку. Катя, я вас сегодня видел во сне… Видел во сне сам себя раненым в ногу. Не знаю, что дальше будет со мною и какая постигнет судьба, не знаю. Скоро придётся опять пойти в наступление. Опять будем громить гитлеровские полчища.

Эх, дорогие мои родители, любимая жена Катя, как я по вам скучаю! Так бы на минуточку к вам и прилетел. Как мне хочется на свою родную сторону. Катя, ведь сейчас настаёт самое весёлое время, самые цветущие дни, а я с тобой даже и не вижусь. Не вижу своих родителей и своих детей. Как мне обидно, что я с тобой врозь, и ничего не поделать. Ладно, быть может, и увидимся, и опять жизнь пойдёт.
Пишите быстрее письмо. Я очень, очень жду… Очень хочется знать о вашей жизни. Ну и всё, до свидания. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю, а главное пожелаю вам счастья и здоровья. Пишите. Жду.

15.
28.04.42 г.

Добрый день! Здравствуйте, дорогие мои родители, тятя и мама, любимая моя жена Катя и ненаглядная дочка Аля! Шлю я вам свой горячий привет и желаю вам всего наилучшего в вашей жизни.

В первых строках своего письма спешу вам сообщить, что живу я пока ничего, а дальше не знаю. Нахожусь пока всё ещё в обороне. За хорошее отношение к оружию, за хорошую стрельбу за мной комвзвода закрепил трофейный немецкий ручной пулемёт. Очень хороший. Действительно оружие современной техники. Я сейчас пулемётчик 1-й номер. Стреляю из немецкого пулемёта.

Дорогие мои родные и жена Катя, я вам всё время пишу письма, а от вас ещё не получал ни одного письма. Товарищи получают из дома письма, а мне нет. Неужели вы меня забыли и не хотите мне сообщить о своей жизни. Мне очень хочется знать, как вы живёте, какое ваше здоровье, какие есть новости. Меня всё это так тревожит и беспокоит, что ни днём, ни ночью я не могу сам себе найти покоя. Только тогда спокоен, когда очень крепко усну. Дорогая жена Катя, пиши чаще письма, хоть коротенько. Я буду очень рад и доволен, хоть узнаю, как вы живёте и как ваше здоровье, как ты родила. Пропиши, как живёт Егорова семья и где он сам находится, и где сейчас крёстный, свояк Александр. Живой или нет. Я нахожусь на Старо-Русском направлении в селе Титово. Мирных жителей никого нет. Село стоит на берегу озера, а на другом берегу немцы. Живём под сильным обстрелом. Ходить можно только ночью, а днём нельзя, но приходится бегать из дома бегом за завтраком и обедом. Ну, пока ничего, можно пережить, пока не убило, а дальше не знаю. Нужно быть очень и очень осторожным и, как говорится, смотреть в оба… Здесь у нас проходила подписка на заём. Я подписался на 40 рублей, и вам тоже надо подписаться.

Дорогая моя жена Катя! Эх, как мне хочется получить от вас хоть небольшую записочку, узнать о вашей жизни. Ну, пока и всё. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. С горячим приветом к вам муж Н. Соломин.

16.
29.05.42 г.

Добрый день! Здравствуйте, дорогие мои родители, любимая жена Катя, ненаглядная дочка Аля и сынок Коля! Шлю вам свой горячий привет и желаю вам всего наилучшего в вашей жизни, а главное счастья и здоровья.

В первых строках своего письма спешу сообщить, что, Катя, я от тебя получил два письма. Одно от 27-го, а другое от 29-го мая. Письмо получил от Любы. Как я рад твоим письмам! Прочитал, точно с вами повидался и поговорил. Из писем узнал, как вы живёте и как работаете, узнал о новостях. Катя, за твои письма тысячу раз спасибо!

Первое твоё письмо прочитал раз пять. Каждый раз читал со слезами. Написали, что мать моя и дочь Аля болеют. Катя, дочь и сына береги. Катя, ты мне пиши, получила или нет рожь 195 кг и 40 кг. 195 кг я получал и 40 кг точно не помню, но посмотри ведомости. Если есть моя роспись, то значит, получал, а росписи нет, то не получал. Проверь ведомости.

Ну, парочку слов о своей жизни. Я пока жив и здоров. Живу на старом месте. Живу пока ничего, но только надо быть очень осторожным. Пули визжат, как пчёлы, но пока все живы и здоровы. Ну и всё, пока до свидания. С приветом к вам ваш муж Н. Соломин. Пиши ответ. Пока буду жив, буду ждать.

17.
7.06.42 г.

Добрый день! Здравствуйте, дорогие мои родители, тятя и мама, любимая моя жена Катя, ненаглядные мои дети, дочка Аля и сынок Коля! Шлю я вам свой горячий красноармейский привет и желаю вам всего наилучшего в вашей жизни, а главное – счастья и здоровья.

В первых строках своего письма разрешите вам сообщить, что я пока ещё жив и здоров, а дальше не знаю. Пока ещё живу хорошо, по-старому. Всё на одном месте. Теперь ведь сами знаете лето, тепло, так что жить пока можно, ну а в дальнейшем не знаю, какая мне будет судьба, какое моё счастье – неизвестно.
Новостей никаких. Знакомых тоже нет. Никого из Кировской области, ни одного красноармейца не встретил. Ну, обо мне не беспокойтесь. Живу я пока хорошо. Дорогие родители, тятя и мама, жена Катя, живите как-нибудь ладом, а ты, Катя, работай тоже ладом, что не знаешь, спрашивай. Кто знает, подскажут, научат. Чуть только кто заболеет, сразу обращайся к ветеринару. Ну и всё, остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Тятя, мама, любимая моя жена Катя и мои детки, крепко жму вам руку и горячо целую. Предайте по привету всем родным и знакомым.

Эх, дорогая моя жена Катя, когда мы с тобой увидимся, и жить будем вместе, не знаю. Как я соскучился по вам, по дочке Але. Не знаю, что бы отдал, только бы повидаться хоть на одну минутку.

Прощайте. Н. Соломин. Пиши Катя. Жду, жду и буду ждать, пока буду жив.

* * *

В 1943 г. село Лычково было освобождено. В числе эвакуированных, возвратившихся в родные дома, была и Полина Ивановна со своей семьей. Село было не узнать. Прибираясь на огороде, она наткнулась на останки трёх солдат. В почти истлевшей гимнастёрке одного из них оказались документы и фотография женщины. Полина Ивановна узнала в ней Катерину, которая приняла их как родных в далёкой вятской деревне. Оказалось, её муж защищал их родные места. Вот такая невероятная история произошла в жизни.
Полина Ивановна похоронила всех троих под окном своего дома и на их могиле посадила молоденькую яблоньку. У неё была долгая переписка с Екатериной Михайловной.

В 1980-х годах их встреча состоялась. Екатерина Михайловна и её дочь Алевтина посидели на скамеечке у разросшейся яблони, обошли места, где шли тяжёлые бои, посетили обелиск, где высечены имена погибших в этих местах. Среди них было вписано и имя Николая Алексеевича Соломина. В память о муже Екатерина Михайловна привезла на родину горсть земли с его могилы.

Так закончилась жизнь прекрасного человека, любящего мужа и отца – Николая Алексеевича Соломина. Именно такие простые солдаты, как он, выиграли эту страшную войну. Они её главные герои. Бессмертный полк хранит память о них.