Главная > Выпуск №33 > Памяти Надежды Павловны Гурьяновой

Памяти Надежды Павловны Гурьяновой

29 апреля 2018 года после тяжёлой болезни ушла из жизни Надежда Павловна Гурьянова.

Вся жизнь её прошла в нашей библиотеке — в трудовой книжке одна запись. У неё был удивительный дар — собирать вокруг библиотеки краеведов, исследователей, издателей, всех, кто интересовался историей Вятки, любил читать и просто приходить в библиотеку. Её знали и любили все, кто хоть однажды с ней соприкоснулся. И то, что библиотека является одной из лучших в России, её немалая заслуга.

Надежда Павловна всегда имела активную жизненную позицию, её отличали глубокая человечность, интеллигентность, истинная доброта, высокий профессионализм и жизнелюбие.

Надежда Павловна родилась 1 января 1957 года в дер. Шлемаки Зуевского р-на Кировской обл. После окончания Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской в 1980 году пришла в Кировскую областную научную библиотеку им. А. И. Герцена библиографом краеведческого отдела. Затем работала заведующей краеведческим отделом, заместителем директора по научной работе, с 2007 года — директором, в 2018 — уволилась по состоянию здоровья.

Н. П. Гурьянова — автор около 50 публикаций в научных сборниках и профессиональной печати. Любимая исследовательская тема — история Вятской публичной — Кировской областной научной библиотеки, судьбы вятских библиотекарей-просветителей. Она была активным общественным деятелем. В 1981–1987 гг. — секретарь комсомольской организации библиотеки, 2011–2017 гг. — доверенное лицо президента РФ В. В. Путина, с 2013 по 2017 г. — сопредседатель Кировского регионального отделения Общероссийского народного фронта, депутат Законодательного Собрания Кировской области 6-го созыва.

Н. П. Гурьянова — заслуженный работник культуры РФ (2007), трижды лауреат Премии Кировской области (за подготовку и издание краеведческих книг), лауреат премии кировского поэта О. М. Любовикова (за биобиблиографический указатель «О. М. Любовиков, 1924–2005»). В 1987 была награждена медалью «За трудовое отличие» (в связи со 150-летием библиотеки им. А. И. Герцена), в 2014 — почётным знаком «За заслуги перед городом Кировом», в 2017 — почётным знаком «За заслуги перед Кировской областью», знаком «За укрепление взаимодействия полиции и общества». Отмечена Дипломом Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» «За большой вклад в развитие библиотечного дела в России» (2017).

Скорбим в связи с кончиной Надежды Павловны Гурьяновой, выражаем глубокие соболезнования и разделяем горечь этой невосполнимой потери с родными и близкими, коллегами.

Надежда Павловна была удивительно светлым и добрым человеком. Светлая память о ней останется в нашей памяти навсегда. Пусть земля ей будет пухом!