Главная > Выпуск №19 > С благодарностью и надеждой…

С благодарностью и надеждой…

З. М. Лимонова

Как только появилась газета «Вятский епархиальный вестник», я стала постоянным читателем. И вот в одной из газет, прочитав заметку о. Алексия Сухих «Новомученики российские», написала ему. Так в 1991 году началась наша переписка.

На моё письмо батюшка ответил быстро, а через некоторое время он был уже у нас на квартире. Но до сих пор стыдно, как плохо мы с мамой его приняли. У нас в тот вечер не было электричества. Не только в нашем доме, но и во всём районе и довольно долго, поэтому, даже провожала его на остановку в темноте. Со свечкой мы кое-как разобрали фотографии, очень многие из которых я собиралась ему отдать.

Отец Алексий постоянно посылал мне свои книжки «Вспомним поимённо», часто с дарственными надписями:

«Зинаиде Михайловне на память после прочтения письма. Спаси Христос за тёплые слова, прот. А. Сухих. 3.10.05». (Вып. № 5) ; «Дорогой Зинаиде Михайловне на память с благодарностью, прот. А. Сухих. 3.04.06». (Вып. № 6) ; «Дорогой Зинаиде Михайловне с благодарностью за помощь в поисках материалов для книги, прот. А. Сухих. 3.11.08. г. Вятские Поляны». (Вып. № 8).

Поэтому заботами о. Алексия я имею все 8 выпусков этой замечательной книги. Читая их, я часто встречала знакомые мне с детства фамилии и лица. Это и епископ Поликарп, о. Николай Огородников, о. Константин Гулин, о. Иоанн Шерстенников  и многие-многие другие.

Это же такой огромный труд и так нужен нам для укрепления веры.

Поэтому и старалась помочь, чем могла. В 4-й выпуск «Вспомним поимённо» вошли материалы о моём дедушке о. Павле Лимонове, а ведь при жизни родителей, мы, внуки, ничего не знали о нём, в 6-й выпуск о. Алексий поместил рассказ о моём папе – протодиаконе Михаиле Лимонове.

Наша переписка возобновилась в 2005 г., когда я случайно купила книжку «Вятские пометки», написанную Т. Берхиной по воспоминаниям дочери о. Михаила Мещерякова. С о. Михаилом постоянно переписывался мой папа, т. к. дедушка мой был с о. Михаилом в одном трудовом лагере.

В семье случайно осталось только одно письмо из этой переписки, оно тоже было передано о. Алексию и использовано в 4-м выпуске. С автором книги Татьяной Берхиной из Москвы я познакомилась по телефону, долго с ней переписывалась. Татьяна Берхина по просьбе Иркутской епархии написала книгу «Сохранившие веру» об о. Михаиле Мещерякове.

Когда я узнала, что о. Михаил служил в с. Великорецкое с 1932 по 1937 гг., я написала о нём о. Алексию, и по его просьбе познакомила с автором книжки «Вятские пометки». И у них также завязалась переписка.

В 8-м выпуске о. Алексий опубликовал материал об о. Михаиле Мещерякове и воспоминания моего папы о Великорецких торжествах 1948 г.

В 2006 г. я получила от о. Алексия книгу «Былых времён бесценные инскрипты» с очень замечательными словами: «Дорогой Зинаиде Михайловне после прочтения письма с благодарностью и надеждой на помощь в дальнейшей нашей совместной поисковой работе.

Нужно отдать должное тем, кто ценой своей жизни оставил нам огромное богатство – Веру Святую Православную, ведущую в Вечную жизнь с Творцом», прот. А. Сухих. 06.06.06.

Переписываясь с о. Алексием, у меня было постоянное желание побывать во вновь восстановленном Никольском храме, где служил батюшка, но всё как-то не получалось.

А в 2010 г. появился у паломнической службы «С Вятки» новый маршрут «Уржум – Вятские Поляны». Приехали мы в г. Вятские Поляны 7 августа в субботу вечером – уже шла служба.

После службы о. Алексий долго и очень душевно с нами беседовал. Он встретил нас как самых дорогих гостей. Никогда не забыть этой поездки, этой радости встречи и мне.

Я подошла к нему и напомнила: «Батюшка, мы переписывались с Вами почти 20 лет, а лично не знакомы». Какой у него был восторг, когда он узнал, что я Лимонова.

На другой день после литургии мы были в музее, что при храме. Очень интересно рассказывал о. Алексий о военных экспонатах, о людях, переживших Великую Отечественную войну, очень тепло вспоминал о моём папе. Всем подарил книжки. А я ещё получила от о. Алексия большую просфору и календарь на 2011 г. с видами г. Вятские Поляны.

В августе время было трудное, жара, пожары, дым, а о. Алексию нужно было ещё ехать за несколько километров на отпевание.

Разве мы могли тогда думать, все счастливые этой встречей с батюшкой, что она для многих первая и последняя.

Как память, у меня осталась переписка с о. Алексием, которую представляю Вам.

Письмо № 1. 1991 г.

Уважаемый о. Алексий!

Постоянно читаю газету «Вятский епархиальный вестник» и, прочитав заметку «Новомученики российские», не могу не написать Вам.

В 1990 г. мы [семья] получили очень важный документ – справку о реабилитации Павла Кузьмича Лимонова, священника Боровицкой церкви (Мурашинский район).

Павел Кузьмич Лимонов, 1881 г. рождения, до 1916 г. жил в селе Колково Орловского уезда (ныне Халтуринский район) работал псаломщиком. В 1916 г. семья переехала в с. Новинское Верховинского уезда (ныне Юрьянский район), там Павел Кузьмич работал псаломщиком, затем дьяконом и священником. В 1936 г. церковь в с. Новинском сгорела и семья переехала в село Боровица (это 30–50 км. от села Новинское).

В 1938 году иерей о. Павел был репрессирован как представитель культа и осужден на 8 лет свободы. Как стало известно сейчас из ответа прокуратуры Кировской области, осуждён незаконно.

Павел Кузьмич, по рассказу его детей, был чистейший и добрейший души человек. Пользовался уважением сельчан, у самого была большая семья: четверо детей.

Его добрый справедливый характер передался и детям, но, видимо, властям его справедливость и честность была не по нутру. Долго никто ничего не знал о нём. Семья вынуждена была разъехаться. Детям не дали возможности даже учиться, но никто не отказался от отца, хотя к этому принуждали.

Иерей о. Павел отбывал наказание в лагере на торфоразработках в Кирсе Кайского района (ныне Верхнекамский район). В лагере было много священнослужителей, но это стало известно уже позднее, когда в 60-е годы один из них, о. Михаил Мещеряков из Иркутска написал сыну о. Павла, он же и сообщил, что о. Павел умер в 1942 г. в лагере.

Это всё, что мы по крохам смогли собрать и узнать о нём.

Сохраняя светлую память о нашем деде, мы, четверо его внуков и обратились в прокуратуру Кировской области, чтобы получить реабилитационное заключение.

Очень жаль, что нашим родителям, его детям, не пришлось дожить до этих светлых дней, когда вновь возвращено доброе имя их отца иерея Павла.

Его сын Михаил Павлович Лимонов с 1951 г. служил диаконом в Феодоровской церкви г. Кирова, а после её закрытия – протодиаконом Серафимовского кафедрального собора до 1980 г. (до выхода на пенсию по болезни). Умер в 1982 г.

Из газеты я также узнала, что Вы занимаетесь вопросами церковного краеведения. Если Вас заинтересуют фотографии духовенства Вятской епархии, то мы могли бы передать их. Это снимки разных лет: 1903, 1905, 1916, 1928, 1929 и другие. Правда, многие имена неизвестны. Более 15 портретов, в основном из частных фотографий г. Вятки.

Среди них: епископ Алексий Вятский и Слободской, епископ Аверкий (Кедров) снимок 1927–1928 г. Несколько групповых снимков, среди них – в селе Чудиново в 1928 г. во главе с архиепископом Павлом Вятским и Слободским.

Письмо № 2

Господь, да благословит Вас,
уважаемая Зинаида Михайловна!

Сейчас получил от Вас письмо. Очень рад и благодарен за ваш труд и внимание к моей скромной работе. Это первый «пробный камушек», т. к. до сих пор многие боятся назвать вещи своими именами.

Уважаемая Зинаида Михайловна, хотелось бы полнее узнать об о. Павле. Пожалуйста, напишите всё, что Вы знаете, либо что-то слышали. Очень бы хотелось получить копию справки о реабилитации.

А помните ли Вы адрес о. Михаила из Иркутска?

Очень рад, что у Вас есть желание поделиться фотографиями из семейного альбома. Только, пожалуйста, почтой не присылайте. Я часто бываю в Кирове, и если Вы разрешите, то зайду к Вам. Очень бы хотелось познакомиться лично. Желаю Вам всего наилучшего, храни Вас Господь!

С уважением о. Алексий Сухих.

P. S. Так хочется скорее увидеться, что если бы были крылья, то прилетел бы сразу, о. А. С.

Письмо № 3

Уважаемая Зинаида Михайловна, Христос Воскресе!

Вот высылаю вам переснятые фотографии, как и обещал. Получилось, кажется, хорошо. Об о. Павле я сделал официальный запрос, может и удастся что-либо узнать подробнее. Сейчас работаю с Вашими фотографиями, некоторых удалось установить. Мы решили дать в газете рубрику – «Кто знает?» Очень надеемся, что люди вспомнят и помогут в нашей работе.

Желаю Вам и всем домочадцам всего самого доброго и хорошего.

Храни Вас Господь!

С уважением о. Алексий Сухих. 17.04.1991 г.

Письмо № 4. 2005 г.

К вам вновь обращается внучка о. Павла Лимонова. В 1991 г. я писала Вам о нём и ещё передавала старые фотографии, Вы были у нас на ул. Пугачёва, но до сих пор стыдно за такой плохой приём (сидели без света и смотрели фотографии).

Купив книгу № 4 «Вспомним поимённо», я не могу молчать и хочу от себя лично и от моих родных поблагодарить Вас за такой огромный труд, за сохранение памяти о священнослужителях и пострадавших за веру. Это так надо и нам, и молодому поколению для укрепления веры. Спаси Вас, Господи!

Мечтала побывать в отпуске в г. Вятские Поляны, но не получается, поэтому хочу обратиться к Вам с просьбой, если это возможно, выслать мне ксерокопию с подлинника письма о. Михаила Мещерякова моему папе Михаилу Лимонову. Меня очень заинтересовала судьба о. Михаила, с которым мой дедушка был в трудовом лагере, а именно как он связан с Вяткой, т. к. встречала упоминание о нём в «Вятском епархиальном вестнике».

И вот неожиданно в день перенесения мощей святителя Виктора в Преображенский храм, я купила там книжку «Вятские пометки», которую, я думаю, Вы видели, но всё же посылаю Вам.

Книга меня так взволновала, что мне очень захотелось найти автора, чтобы передать дочери о. Михаила Вере Михайловне 2 фотографии ([19]30-х и 40-х гг.), т. к. Иркутская епархия собирает о нём материал. Оказалось, что о. Павел и о. Михаил были знакомы, раньше встречались в с. Великорецкое в 30-е годы, где служил о. Михаил Мещеряков.

Связаться с автором этой книжки мне удалось, она живёт в Москве. Татиана Берхина. Я написала ей и послала ксерокопию письма из книжки «Вспомним поимённо» (№ 4).

Матушка о. Михаила после его смерти в 1977 г. переехала в Москву к дочери и умерла в 2000 г. Дочь Вера Михайловна совсем плохо ходит, но не унывает. Это очень светлый и верующий человек, как пишет мне Татиана Берхина.

И вот Вере Михайловне очень хотелось бы узнать о судьбе о. Матфея Попова и его сыновей? Но я об о. Матфее ничего не знаю, только по книжке узнала, что он служил в с. Чудиново, это было в 30-е гг. Может быть что-то о нём есть у Вас?

Письмо № 5

Дорогая Зинаида Михайловна!

Сейчас получил от Вас письмо, спаси Христос за память. Конечно, я пришлю Вам ксерокопию письма, но немного позже. Архивариус в отпуске, выйдет на работу с 16 числа. К сожалению, а сам я не знаю где, что находится, т. к. папок огромное количество.

Сердечно благодарю за книгу, у меня такой нет. Вы пишите, что есть у Вас адрес автора, Вы не могли бы мне его сообщить, т. к. о. Мещеряков, оказывается, близкий человек Земли Вятской, и о нём хотелось бы поместить материал в 7 сборнике, который я сейчас составляю (6-й печатается). Вам присылаю на память вот эти сборнички, может и пригодятся.

Всего Вам доброго и хорошего. Хранит Вас Господь!

С уважением протоиерей
Алексей Сухих. 03.10.2005 г.

Письмо № 6

Дорогая Зинаида Михайловна, здравствуйте!

Прошу прощения, что очень долго не мог Вам выслать ксерокопию письма. Простите Христа ради!

Присылаю вам очередной сборничек, смотрите стр. 53.

Сердечно благодарю вас за московский адрес, правда, я ещё не написал. Но на днях обязательно сделаю. Всё что-то суета.

Как Ваше здоровие, как справляетесь с Великим Постом?

Помоги, Господи, во всём Вам!

С искренним уважением протоиерей А. Сухих. 03.04.2006 г.

Письмо № 7. 30.05.06 г.

Письмо и книжки получила. Как я благодарна Вам за то, что, будучи так заняты, Вы ещё находите время ответить мне.

Спаси Вас, Господи за внимание, доброту и память о моих родных.

Книжку «Вспомним поимённо» (выпуск 6) я случайно приобрела ещё до Великого Поста в Серафимовском храме, но больше я их в продаже не встречала, а очень хотели бы их иметь единственный внук и племянница папы. Сейчас у всех будет. Спасибо вам! Извините меня за беспокойство, снова пишу Вам и посылаю стихи о Великорецком крестном ходе. Думаю, что это для Вас не новость, но всё же хочу поделиться тем, что имею и о чём знаю. У папы была книжка, выпущена в Вятке в 1908 г. «Праздник на реке Великой». Её мы уже давно подарили отцу Серафиму, но текст весь у меня остался. Вот его я полностью и посылаю.

Под стихами подпись: «составил священник Пётр Дрягин».

Я о священнике о. Петре Дрягине слыхала ещё в детстве от очень верующей женщины, у которой папа, как переехал служить в Киров, жил на квартире и она была до кончины любима в нашей семье. Сейчас мне об о. Петре рассказала её племянница.

Отец Пётр Дрягин (Пётр Васильевич Дрягин) служил в селе Каринка (примерно в 1919 г.). Сейчас это центральная усадьба совхоза «Ардашевский» Кирово-Чепецкого района. Священник был очень почитаем и любим жителями села Каринка, но, по слухам, в 20–30 гг. его арестовали…

Вот мне стало интересно, он ли написал эти стихи? Им, наверное, уже 100 лет. Но об о. Петре я нигде ничего не встречала. Видимо, у о. Петра была большая личная библиотека, потому что и у нас есть книжки с его личным штампом.

Письмо № 8

Дорогая  Зинаида Михайловна, да пребывает на Вас!

Сердечно благодарю за Вашу посылку, всё получил в целости и сохранности. Примите особую благодарность за тексты о. Дрягина. Для меня это новое, я и не знал, что есть такая книжка. Спаси вас Христос!

Посылаю Вам ещё одну мою книжицу. Во втором томе (он выйдет в конце года) будет ещё два снимка о. протодиакона. Обязательно Вам экземпляр вышлю.

Дорогая Зинаида Михайловна, у меня к вам есть просьба. Вы пишите, что в Вашей библиотеке есть книжки со штампом о. Дрягина, так вот, очень бы хотелось получить ксерокопии титульных листов книг вместе со штампом батюшки. Этот материал пойдет в следующий том «Инскриптов…». Я оплачу все Ваши расходы на ксерокопии. Только ксерокопии нужны чёткие, можно прислать на диске, здесь я распечатаю.

Материалов об о. Дрягине у меня нет, хотя я о нём слышал. Если есть возможность, то сообщите адрес его племянницы. Может она что и подскажет, где и что искать.

Всего Вам доброго и хорошего. Храни Вас Господь!

С уважением протоиерей о. А. Сухих. 06.06.2006 г.

Письмо № 9. 2006 г.

Уважаемый о. Алексий, здравствуйте!

Спаси Вас Господь за подаренную книгу, которую я получила да ещё с такими тёплыми словами, но прошу извинить, что не смогла быстро ответить. Очень была удивлена тем, что я, совсем случайно, написала о книжке со штампом, а оказалось это Вам так нужно. Я всегда рада помочь и поделиться тем, что имею, иначе всё это пропадёт.

Об о. Петре Дрягине. Сначала я хочу уточнить: я знакома и общаюсь сейчас не с племянницей о. Петра, а с племянницей (Марией Павловной), тётя которой очень хорошо знала семью о. Петра. Её тётя очень хорошо шила и часто бывала в семье о. Петра и шила у них (это где-то 1912–1919 гг.). Родителей Марии Павловны венчал о. Пётр. Они жили в деревне Бутусы – это 2 км. от села Каринка.

Мария Павловна никогда о. Петра не видела сама, она родилась в 1924 г. и потом уже много слышала о нём от своей тёти.

Семья уехала в Киров. Матушка Дарья Никандровна и сын Николай жили в Кирове, ещё сын Семён в городе Горький. А было у них 4 сына.

Отца Петра в селе очень уважали, все шли к нему за советом. И ещё все говорили, что это его заслуга – ремонт храма. В церкви была очень красивая роспись, ремонт делала школа Чарушина. Марии Павловне от тёти осталось Евангелие и фотография семьи о. Петра, но она осенью 2004 г., когда была в Успенском соборе на исповеди, случайно упомянула об о. Петре Дрягине. Очень заинтересовался о. Пётр Машковцев, затем приходил к ней домой, и она подарила ему фото и Евангелие, тоже со штампом «диакон Пётр Васильевич Дрягин». Больше она ничего не знает.

А эту фотографию я видела. Там о. Пётр держит в руках фотографию сына в военной форме, видимо, он погиб.

Письмо № 10. 2008 г.

Получила Вашу книжку. Сердечно благодарю Вас, это такой для меня подарок, такая радость, что и передать трудно.

Часто встречаю в этих сборниках знакомые мне с детства фамилии. В новом сборнике прочитала об о. Иоанне Шерстенникове. В 50-е годы он служил в г. Омутнинске и часто заходил к нам, когда приезжал в Киров. Запомнился очень «живым» и энергичным. Даже помню, как в шутку говорили, «шум» приехал. Как-то с паломнической поездкой была в г. Слободском и на старом кладбище у храма я увидела его могилку. Сейчас, когда бываю в г. Слободском, стараюсь побывать на кладбище. Посылаю Вам фото его семьи. Пусть они будут лучше в Вашем архиве, чем пропадут у меня. И ещё: в папиных бумагах я нашла уже пожелтевший листок. Это пасхалия, составленная 55 лет назад священником Феодоровской церкви г. Кирова о. Алексием Истоминым.

Пасхалия на 5 веков, может она Вас заинтересует, а подлинник передала в архив о. Андрею Дудину.

Спаси Вас Господи, что вы ещё и помните обо мне, а мне, всё, что связано с моим папой, его сослуживцами, с Вятской епархией, очень дорого.

В библиотеке храма