Главная > Выпуск №16 > Николай Иванович Загарский

Николай Иванович Загарский

Г. Ф. Чудова

В его биографии очень много неясностей, уточнить которые теперь уже невозможно. Он был одним из преданных библиотечному делу работников культуры Вятской губернии 1920-х годов и сыграл заметную роль в истории Кировской областной библиотеки имени А. И. Герцена.

Николай Иванович Загарский (или Загарских, как иногда звучит эта фамилия) родился в с. Лебяжьем Уржумского уезда Вятской губернии в 1889 г. В 1916 г. он закончил Казанскую духовную академию и сразу же попал на военную службу: шла Первая империалистическая война 1914–1918 гг.

В духовную академию принимались сыновья священников, дьяконов и других церковных служителей. Судя по всему, (достоверных сведений нет) Н. И. Загарский родился в семье священника и окончил Вятскую духовную семинарию, свидетельство об окончании которой требовалось для поступления в духовную академию.

В 1916–1918 гг. Н. И. Загарский служил прапорщиком в царской армии. В 1918–1919 гг. находился на территории, занятой белой армией. Видимо, он попал в колчаковское войско во время наступления Колчака на Вятку, а затем при отступлении Колчака прошёл с колчаковцами всю Сибирь.

Имеются сведения, что в 1918 г. он заведовал Уржумской уездной библиотекой, однако неизвестно, в каких месяцах это было. В 1920–1922 гг. он преподавал в реальном училище города Никольско-Уссурийска (теперь – г. Уссурийск Приморского края). В 1922 г. вернулся в родной Уржум, переехал в Вятку и стал работать инструктором по библиотечному делу в Вятском Губполитпросвете.

27 июля 1927 г. директор Вятской губернской библиотеки им. А. И. Герцена запрашивал Губполитпросвет о назначении Н. И. Загарского методистом в библиотеку им. Герцена для усиления методической помощи библиотекам губернии. В библиотеке им. Герцена Н. И. Загарский работал с 1924 по 1936 гг. Был методистом, библиографом, заведовал справочно-библиографическим отделом, затем – отделом книгохранения, заместителем директора по научной части.

С конца 1920-х до начала 1930-х годов он постоянно вёл занятия по подготовке и переподготовке библиотечных работников Вятской губернии на организуемых библиотекой им. Герцена библиотечных курсах и семинарах. Задачи и трудности подготовки библиотечных кадров в 1920-х годах были отражены им в статье «Переподготовка библиотечных работников в условиях современной действительности», помещённой в вятском журнале «Путь просвещенца» (1924, ¹ 2). С 1926 г. Н. И. Загарский преподавал библиотечное дело в Вятском педагогическом техникуме, а позднее – в Кировском библиотечном техникуме.

Он был подлинным наставником молодых начинающих библиотекарей и вложил много труда и души в дело создания крепких библиотечных кадров Кировской области. Его ученики и ученицы, уже будучи опытными библиотекарями, с благодарностью вспоминали его помощь библиотечной молодёжи, его умелое руководство работой молодых библиотекарей.

Он увлечённо занимался вопросами совершенствования работы библиотеки им. Герцена, искал пути к осуществлению указания В. И. Ленина о необходимости быстрейшего и качественного выполнения требований советского читателя на книгу. Здание библиотеки не было приспособлено к размещению книжных фондов в одном месте, они хранились в разных помещениях, разбросанно, разобщено. На разыскание и подачу нужной читателю книги тратилось много времени. Большой наплыв читателей в библиотеку в 1920-х годах служил причиной читательских очередей у библиотечных барьеров. Следовало придумать способы ликвидации очередей, ускорения процесса подачи книг. Н. И. Загарский ввёл ряд поправок в существующее положение, позаботился о более рациональном размещении фондов.

В 1933–1934 гг. он продолжил библиографическую работу Н. А. Чарушина по раскрытию содержания вятских периодических изданий. Им составлены два указателя: содержания журналов, выходивших в Вятской губернии с 1917 по 1934 гг. и отдельно содержания журналов Вятского губернского комитета РКП (б) за период с 1921 по 1929 гг. Указатели Н. И. Загарского библиотека не смогла издать, они остались в рукописях и хранятся в отделе краеведческой литературы Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена. Пользуясь ими, историки Кировской области знакомятся с основными вопросами жизни Вятской губернии 1920-х – начала 1930-х гг.

Н. И. Загарский разработал план создания сводного краеведческого каталога и порядок каталогизации географических, экономических и других карт Вятской губернии. Однако эти планы библиотека не ввела в практику работы из-за того, что как-[раз] в это время начался тяжёлый период жестоких сталинских необоснованных репрессий и к деятельности Н. И. Загарского стали проявлять недоверие и подозрительность. Он попал под категорию «чуждых» и даже «враждебных элементов». Над ним тяготело его прошлое: служба офицером царской армии и пребывание в белогвардейском тылу. В 1936 г. он был уволен из библиотеки им. Герцена. Осталось неизвестным, где он находился в 1937–1939 гг., возможно, что был репрессирован. По свидетельству К. М. Войханской, работавшей в 1940 г. в Кировском библиотечном техникуме, Н. И. Загарский вёл тогда занятия по библиотечному делу, но был ли он штатным или временным преподавателем техникума – неизвестно. Когда в марте 1942 г. я стала сотрудницей краеведческого отдела Кировской областной библиотеки им. Герцена, я не слышала, чтобы когда-нибудь старые работники библиотеки вспоминали имя Н. И. Загарского, хотя многие из них работали вместе с ним в конце 1920-х и в начале 1930-х годов. Вероятно, причиной умолчания его имени была осторожность, заставлявшая людей во времена сталинского террора о многом умалчивать. Только после разоблачения культа личности Сталина на XX съезде партии, в середине 1950-х гг., я услышала от некоторых библиотекарей о том, что Н. И. Загарский был уважаем в коллективе библиотеки и являлся примером для начинающих библиотечных работников, щедро передавая им свой опыт и своё увлечение библиотечным делом.

Н. И. Загарский скончался во время Великой Отечественной войны в 1944 г., ещё совсем не старым, в возрасте 55 лет. Осталось неизвестным – была ли у него семья, или он жил один, и что послужило причиной ранней смерти. Можно предполагать, что его сгубила голодная дистрофия военных лет, от которой умирало большое количество жителей Кировской области.

г. Киров, 1990 г.