Главная > Выпуск №12 > Евдокия Кузьминична Мусихина

Евдокия Кузьминична Мусихина

Н. И. Коркина

20 апреля 2007 года на 86-м году ушла из жизни ветеран библиотечного дела Евдокия Кузьминична Мусихина.

Родилась Евдокия Кузьминична 21 февраля 1922 г. в д. Катаевцы Зуевского района в семье крестьянина, где из детей ещё было три брата и две сестры.

Трудовую биографию начала в августе 1939 г. в Омутнинской районной библиотеке, затем возглавила городскую библиотеку. В сентябре 1940 г. поступила в Кировский педагогический институт на специальность «преподаватель географии и биологии», в 1942 г. получила распределение на работу в Новосибирск, но работать стала в родной Волчье-Троицкой школе. Два её брата погибли на фронте, дома оставались бабушка и младший брат, поэтому Евдокии Кузьминичне пришлось остаться дома и помогать семье. Как человеку инициативному, ей поручали проводить подписку на займы, выпускать боевые листки, помогать в подготовке вечеров, проводить политинформации, собирать людей на колхозные работы, а в деревне оставались старики и дети, да инвалиды, вернувшиеся с войны. Работая в школе, она наравне с колхозниками косила, жала, на личном участке выращивала рожь и пшеницу, а часть урожая отправляла в Пермь семье погибшего брата.

В 1946 г. вышла замуж за вернувшегося с фронта после тяжелейшего ранения Василия Матвеевича Мусихина, которого знала с детства.

В 1947 г. семья переехала в г. Киров, и скоро Евдокия Кузьминична поступила на работу в областную библиотеку им. А. И. Герцена библиотекарем отдела обслуживания. Через год её назначают старшим библиотекарем читального зала с несением ответственности за массовую работу, а в октябре 1953 г. доверяют возглавить отдел абонемента. Сама она отмечала, что в библиотеке было много добрых и чутких людей, готовых прийти на помощь. На первых порах – Ольга Григорьевна Романовская, позднее – А. Н. Ванеев, Маргарита Александровна Мамаева. В отделах, которыми она руководила, также трудились очень надёжные люди – Анна Наумовна Шуравина, Зинаида Николаевна Слотина и другие. В отделе абонемента посещаемость в те годы была от 500 до 900 человек в день, круг читателей был разнообразен и интересен, ей хотелось к каждому найти подход, чтобы читатели уходили из отдела с удовлетворёнными запросами и в хорошем настроении. Приходилось также выезжать в районы для оказания помощи в постановке индивидуальной работы с читателями, по организации открытого доступа, участвовала во фронтальных проверках.

Е. К. Мусихина

В 1965 г. по состоянию здоровья она перешла работать в отдел комплектования. Когда в 1969 г. встал вопрос о внедрении единой общегосударственной системы межбиблиотечного абонемента в библиотеки области, руководство библиотеки доверило это непростое дело Е. К. Мусихиной. Таким образом, в январе 1970 г. она возглавила отдел МБА. Позднее она говорила, что за годы работы в библиотеке было много интересного, иногда курьёзного, иногда очень трудного и захватывающего, но труднее всего было внедрять единую систему МБА. Надо было суметь договориться с библиотеками разных ведомств об использовании их фондов по МБА, решать много организационных вопросов, проводить совещания и составлять документы по новой системе МБА. Благодаря её высокому профессионализму, таланту организатора, поразительной трудоспособности и настойчивости были созданы областные и районные центры МБА, укрепились координационные связи библиотек разных ведомств, был упорядочен путь заказа по МБА, внедрён новый бланк. Созданная в те годы система МБА действует и в настоящее время.

До 70 % выполненных заказов отправлялись в адрес абонентов по почте в тот же день. Кроме того, в районах области отдел проводил выездные выставки-просмотры, по МБА абонентам высылались тематические подборки для различных категорий специалистов.

При непосредственном участии Евдокии Кузьминичны в 70-е годы создавались и начинали работу отделы организации и использования книжных фондов и МБА в ЦБС области. До сих пор библиотекари старшего поколения районов области вспоминают проверки, семинары и практикумы, в которых она участвовала. Её приездов в командировки некоторые даже побаивались: она могла многому научить, но и строго спросить за недостатки в работе.

Долгое время она вела работу с заказами читателей областной библиотеки, в результате книги и копии приходили из многих городов страны, а микрофильмы – даже из зарубежных библиотек.

В это же время отдел участвовал в научных исследованиях по темам: «Перспективы развития фондов научных библиотек», «Библиотечно-библиографические ресурсы научной информации». Евдокия Кузьминична участвовала во всесоюзных и кустовых совещаниях и научно-практических конференциях, выезжала для обмена опытом в библиотеки Пермской, Свердловской, Калининской, Челябинской областей. Её выступления опубликованы в научных сборниках и материалах конференций, у неё просили совета коллеги из всесоюзных методических центров и библиотек других областей.

Энергичная, целеустремлённая, смелая в решении производственных проблем, она была талантливым руководителем, профессионалом высокого класса, мудрым и заботливым наставником для молодых сотрудников отдела, помогала многим коллегам из библиотеки в сложных жизненных ситуациях.

Евдокия Кузьминична была поразительно жизнелюбива: она не жаловалась на болезни, до последних дней интересовалась жизнью библиотеки и коллег, встречи с ней были всегда интересны для нас. Она искренне любила библиотеку, читателей и в годы своей работы делала всё, чтобы упрочить её авторитет результатами работы отделов, которыми она руководила.

Она не жаловала нерадивых, но для тех, кто выполнял требования, делала всё, что возможно. Её отличали принципиальность, честность, творческий подход к делу. Постоянно вела общественную работу: неоднократно избиралась депутатом районного совета г. Кирова, народным заседателем, в библиотеке была секретарём и членом партийного бюро, председателем и членом местного комитета, редактором и членом редколлегии стенной газеты «Библиотекарь».

У Евдокии Кузьминичны получалось всё – и на работе, и дома. Они прожили в любви и согласии с мужем почти 50 лет, вырастили сына и дочь, у них трое внуков и правнучка.

В их доме всегда радушно встречали коллег и друзей, от души угощали вкуснейшими пирогами, салатами, великолепными тортами собственного приготовления и грибами, которые они собирали вместе с мужем каждое лето.

С первых лет работы Е. К. Мусихина ежегодно была в числе лучших сотрудников библиотеки. Под её руководством отдел абонемента из отстающих стал одним из передовых отделов библиотеки, а отдел межбиблиотечного абонемента постоянно был среди победителей соцсоревнования отделов. Её вклад в развитие библиотечного дела области по достоинству отмечен высокими наградами: орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», значками: «За отличную работу», «Отличник культурного шефства над селом» Министерства культуры СССР, «Ударник 9-й пятилетки», многими почётными грамотами.

Она жила достойно, трудилась на совесть и оставила о себе светлую память. Похоронена Евдокия Кузьминична на Новомакарьевском кладбище рядом с мужем.