Главная > Выпуск №43 > Занимательная Вятка:

Занимательная Вятка:

картинки провинциальной повседневности
XVI – XVIII веков
(фрагменты будущей книги)

А. Л. Мусихин

Вятские огурцы

Речь пойдёт ещё об одной прекрасной закуске — огурцах. Может возникнуть вопрос — почему огурцы вятские, когда известны истобенские? Даже фестиваль такой есть — «Истобенский огурец». Но фестиваль появился только в 1998 году. А как с огурцами обстояли дела до этого?

Конечно, появились они в селе Истобенск Оричевского района Кировской области не в год открытия фестиваля, а раньше. Но когда? Анатолий Геннадьевич Фокин (род. 1951) записал ходивший в народе анекдот, будто "когда Колумб открыл Америку, то увидел, что там вятские мужики уже рубили джунгли и ставили церкви, а истобяне солили огурцы бочками, для продажи бледнолицым ушкуйникам"51. Это, конечно, шутка. Но вот любитель народного исторического фэнтези Василий Афанасьевич Смирнов52 совершенно серьёзно написал: "Мишиничи любили ... огурчики, которые научились мастерски солить в с. Истобенске«53. Необходимо пояснить, что Мишиничи — новгородский род бояр и посадников XIII–XIV веков. Смирнов вслед за А. С. Верещагиным ошибочно посчитал, что известный двинский боярин Анфал Никитин был сыном одного из представителей этого рода Никиты Матвеевича. Анфал, вероятно, служил некоторое время вятским вое­водой и в 1418 (или 1421) г. погиб на Вятке54. Отсюда все дальнейшие из­мышления Смирнова, в том числе и об огурцах. Очевидно, что в летописях ничего подобного нет.

Любовь Бажина в 1999 г. написала песню, в которой есть такие слова:

Сколько помнят наши деды,

Сколько помнит мой отец,

Истобяне-непоседы

Все сажали огурец55.

Посмотрим в ретроспективе, до какого же времени помнят наши деды истобенские огурцы. В журнале «Наш современник» в 1983 г. писали: "Есть у нас на реке Вятке красивое, богатое село Истобенск, знаменитое многими прославившими наши места земляками, а больше всего богатыми урожаями огурцов, умением засолить их да ещё сохранить до весенней поры в отличном товарном виде. Огурец такой — редкое лакомство«56. А вот как аппетитно описал огурцы в своём рассказе «Вятский рынок» (1980) Станислав Тимофеевич Романовский (1931–1996): "Изумрудно светятся знаменитые истобенские огурцы — единственные на планете Земля по аромату, выдержанные в лютые морозы в плетушках, опущенных под лёд чистейшей, без единой соринки, реки. Пар стоит над кадушкой с огурцами, как над прорубью, и какие нервы надо иметь, чтобы пройти мимо спокойно!"57

В 1974 г. писатель Владимир Арсентьевич Ситников (1930–2023) замечал: «Теперь Истобенск извес­тен своими породистыми коровами и своими, так сказать, «фирменными» солёными огурцами. По весне выкатывают из прудов истобяне бочки и отправляют хрусткую свою продукцию в дальние и ближние города«58.

В «Энциклопедии сельского хозяйства» в 1902 г. писали: "В Вятской губ[ернии] промышленные огороды существуют только поблизости городов, в долинах рек, как, напр[имер], в с. Истобенском (Орловского у[езда]) и в с. Паздерах (Сарапульского у[езда]); огурцы в открытом грунту здесь выращиваются в лунках с подкладкой из навоза, на который наносится земляной слой«59.

И наконец, вероятно, самое раннее упоминание об истобенских огурцах находится в «Календа­ре Вятской губернии на 1893 г.» в статье Ивана Петровича Селивановского (1855–1922) о с. Истобенском. Вот некоторые выдержки из этой статьи, касающиеся огурцов: «Огородничество — женский промысел, и развился сравнительно недавно <...> В настоящее время почти все истобенянки занимаются огородничеством. В огородах садят: капусту, картофель, лук, морковь, свеклу, огурцы, репу, „баранку“ или галанку, редьку, горох, мак и подсолнечники <...>

Огурцы садят или прямо на гряды, или сначала выращивают в парниках и потом уже высаживают <...> Для посадки огурцов приготовляют гряды следующим образом: на гряду накладывают слой навозу в 4 верш[ка] толщиною, на него — тонкий слой земли, все это закрывается черноземом вершка на 3. Затем в верхнем слое делаются ямки — „лунки“, в которые и рассаживают огурцы или семенем, или выращенные в парниках, поливают их по 1 и по 2 раза в день в течение всего лета <...>

Овощи продают осенью, зимой и весной, а семена — весной <...> Часть капусты и других овощей оставляются для зимней и весенней продажи. Для этого огурцы и капус­ту засаливают <...> Огурцы солят довольно примитивно, прибавляя смородинный и дубовый лист; хорошо их сохраняют, опуская бочонки с огурцами в колодцы... Соленые огурцы и капуста распродаются преимущественно Великим постом в г. Котельниче, Орлове и в с. Истобенском; капуста продается ведрами, огурцы — десятками». Цены на сотню солёных огурцов колебались осенью от 30 до 50 копеек, весной от 80 копеек до одного рубля60.

Полутора десятками лет ранее об огурцах в Истобенске нет да­же упоминания. Вятский губернский земский статистик Н. Романов в 1876 г. отмечал, что «огородничество в Орловском уезде, за исключением некоторых единичных местностей, развито весьма слабо». В Истобенске "разводится главным образом капуста, также картофель и лук <...> Капуста Истобенская давно славится во всем Вятском крае — отличается величиною, плотностию вилков и белизною. Продается капуста, также картофель, лук, в Орлове, во всем Орловском уезде, в Котельниче, в Вятке«61.

А как же раньше, неужели до последнего десятилетия XIX в. огурцы не выращивали? Как ни крути, а село Истобенск находится в Вятском крае, так что в более общем плане огурцы всё-таки вятские. Поэтому, может быть, стоит поискать «вятские огурцы»? Но вот что читаем у известного вятского этнографа Д. К. Зеленина в его работе «Народные присловья и анекдоты о русских жителях Вятской губернии» (1904): "«Вятские огурцы» не имеют ничего общего с Вяткой: они получили свое имя от с. Вятского в Даниловском уезде (Ярославской губ[ернии])"62. Вот так поворот! Действительно, как сообщает словарь Брокгауза и Ефрона, село "Вятское славится огурцами, которых отсюда ежегодно отправляется св[ыше] 15 милл[ионов] штук; Вятские огурцы сбываются в Архангельск и ближайшие города Вологодской, Костромской и Ярославской губ[ерний]"63 А Ярославский губернский статистический комитет в 1898 г. отмечал, что в селе Вятском "большинство крестьян живет зажиточно, есть и богатые. Большой бедности нет. Много помогает крестьянам продажа огурцов, выращиванием которых в здешних местах занимаются издавна. Спрос на вятские огурцы был высоким. Подвоз огурцов на станцию Путятино в урожайные годы доходил до 700 возов за день»64.

Но может быть село Вятское имеет какое-то отношение к Вятской земле? Изучавший этот вопрос Александр Степанович Верещагин (1835–1908) не пришёл к определённому выводу65. Входившая ранее в состав Костромского уезда Вятцкая волость с центром в городе Вятцк, позднее превратившемся в село Вятское, известна ещё с 1473–1489 гг., когда принадлежала московским митрополитам66. А значит, выселенная в Подмосковье верхушка вятского общества после присоединения Вятской земли к Московскому царству (1489) не могла дать название этому селу. Вполне вероятно, что название села не было привнесённым извне, а родилось на местной почве.

Означает ли это, что в Вятском крае до конца XIX в. огурцов не выращивали? Так, например, садовод и селекционер Антон Бенедиктович Рудобельский (1874–1935) в своей автобиографии вспоминал, что в начале XX в. он «задавался целью дать Вятке овощи трех сортов, которые она тогда еще не имела, как то, например: ничего не знали о цветной капусте, не солили своих огурцов, а также ягоды и фрукты». Эта фраза на первый взгляд вызывает недоумение — как так, не солили своих огурцов? Но дальнейшее чтение автобиографии это разъясняет. Речь идёт о создании местных сортов огурцов и других овощей, ягод и фруктов. Так, Рудобельский сообщал, что «в 1913 году при скрещивании двух сортов огурцов („Муромских“ с огурцами „Куленкампа“)» ему "удалось получить третий сорт, которому и дал название "Подарок Рудобельского""67. Иначе было бы непонятно, как же буквально в 450 метрах от хозяйства Рудобельского, расположившегося в овраге Засора между Николаевской (Ленина) и Царёвской (Свободы) улицами, в конце XIX — начале XX в. брат известных художников Аркадий Михайлович Васнецов на огороде при своём доме (современный адрес ул. Володарского, д. 116) кроме всего прочего выращивал и огурцы68.

Однако очевидно, что в XIX в. огурцы на Вятке в промышленных масштабах не выращивались. Ирина Игоревна Стефанова (род. 1937), рассказывая о периоде 1860–1880-х гг., замечала, что «только в отдельных местностях, например, в части Нолинского уезда, каким-то образом возникала у крестьян готовность к новациям. Там жители стали разводить огурцы, от продажи которых выручали «в пять раз больше затраченного капитала». Но и риск был велик — один сильный иней мог погубить весь урожай»69. Действительно, при описании, например, Больше-Ситьминской волости Нолинского уезда в статистическом сборнике 1889 г. во всех подробностях зафиксирован процесс подготовки почвы, посева семян и выращивания огурцов на угорах, особенно на юго-восточных их склонах. Интересен способ, которым спасали в некоторых местах посевы огурцов от весенних заморозков, которые бывают в середине и конце мая. «Предугадывая появление инья в данную ночь, под горой против бакчи (хозяин или сторож. — А. М.) раскладывает костры из хвороста и в течение ночи поддерживает огонь. Теплота от костров, поднимаясь вверх по горе, согревает бакчу и таким образом спасает посевы от замерзания». Любопытно, что кроме огораживания бахчи изгородью «во время созревания огурцов на них живет караульщик, обязанный охранять огурцы от потрав и воров: караульщик живет на бакче 1,5–2 месяца, за что ему платится от 3-х до 4-х руб[лей] в месяц». Отмечается, что семена используются покупные из Самарской губернии70. А ранее, в 1860 г., даже утверждалось, что "единственный уезд в Вятском крае, где занимаются некоторые из крестьян огородничеством в числе 150 человек: есть Нолинский; они садят картофель, лук, капусту, свеклу, морковь и огурцы; преимущественно последние. Сбыт овощей производится в уезде; огурцы же везутся в Вятку, где они не родятся на открытом воздухе"71.

Но выращенных в Нолинском уезде огурцов было явно недостаточно, чтобы обеспечивать всю губернию. Поэтому огурцы были привозными. Например, в 1883 г. отмечалось, что "в Балахнинском и Семеновском у[ездах] (Нижегородской губернии. — А. М.) разводится много огурцов, которые солятся и рассылаются в губернии: Костромскую, Вологодскую и Вятскую, где утренники весьма часто побивают огурцы"72.

В 1881 г. М. И. Куроптев писал, что в Слободском уезде огурцы "хотя и сеют, преимущественно в волостях: Стуловской, Мухинской, Широковской и Сезеневской, но без особого ухода и покрышек редко удается получить плод"73. Десятилетием ранее В. Я. Заволжский, исследовавший северную часть Вятской губернии, отмечал: "Огородные овощи распространены весьма слабо. Более садится картофеля, который родится по большой части хорошо. Капуста сеется местами, огурцов сеют мало и только в Котельническом уезде. В Прокопьевской волос­ти я видел огурцы только у духовных. Многие из пермяков (вероятно, имеются в виду удмурты. — А. М.) даже и не едали подобного лакомства, как огурцы. О вкусе их мне случилось встретить подобные рассуждения: "Дядя Тихон гуторил, что Прокопьевской (дер[евни]) Тишка, когда в Вятке был, ел их и бает: гоже де""74. Николай Александрович Спасский (1846–1920) в 1875 г. писал, что в Вятской губернии "из огородных овощей выращиваются: лук, редька, морковь, картофель, свекла и капуста, а в уездах, пограничных с Казанской губернией, огурцы"75. При всём сказанном неудивительно, что в самом северном вятском селе Кае в 1868 г. "огурцы неизвестны, их даже считает кайское население за грех употреблять в пищу"76.

Вопреки всем предыдущим заявлениям Иван Фёдорович Штукенберг (1788–1856) утверждал, что в Вятской губернии "почти во всех крестьянских садах разводят огородные овощи, в том числе и огурцы"77.

На Вятской выставке сельских произведений 1854 г. всего трое крестьян среди прочих огородных культур представили огурцы: огурцы простые — крестьянин Константиновской волости Вятского уезда Пётр Сунцов и крестьянин Водозёрского приказа Яранского уезда Демид Лоптев; огурцы голландские — послушник Вятского Успенского монастыря Василий Глазырин78. Но, конечно, они были не единственными, кто в этот период выращивал и заготавливал огурцы. Интересно отметить, что участвовавший в организации этой выставки чиновник и литератор Михаил Евграфович Салтыков (Николай Щедрин) (1826–1889), отбывавший в Вятке ссылку с 1848 по 1855 г., "солонину и огурцы солил впрок и вообще зажил своим домом, хотя был сов­сем одинок"79. А на предыдущей подобной выставке, проходившей в августе 1850 г., Салтыков вообще был назначен распорядителем80. По результатам этой выставки он составил отчёт, в котором, в частности, писал: "Вообще эта отрасль (садоводство и огородничество. — А. М.) крест[ьянской] промышленности совершенно ничтожна в Вятской губернии; разведением огородных вещей занимаются только пригородные крестьяне, и то в малых размерах, так что нигде овощи не дороги так, как в Вятской губернии; огурцы, например, в самое дешевое время продаются от 25 до 30 к[опеек] сер[ебром] за сотню, тогда как в Москве нередко случается, что они бывают по 1 р[ублю] за тысячу"81.

В 1850 г. писали: "Огородничество здесь необширно, но, можно полагать, не столько по причине климата, сколько по незначительнос­ти еще потребления овощей. В огородах, где они есть, разводят все, обыкновенные в средней полосе России, овощи; только огурцы редко вызревают на воздухе в северных уездах, в которых семена и других огородных растений равномерно не достигают зрелости и составляют предмет постоянного привоза из Казани. В южных же уездах огурцы разводятся успешно, хотя в небольшом количестве. Из крестьян Вятской губернии лучшие огородники вотяки, которые вообще земледелием занимаются с большим рачением, нежели русские крестьяне«82.

В «Энциклопедическом лексиконе» в 1838 г. при описании Вятской губернии отмечалось: "В огородах разводится капуста, свекла, редис, морковь, картофель, репа, лук и отчасти в некоторых, лучших по климату, уездах огурцы; но все эти овощи употребляются только для домашнего обихода, исключая весьма немногих подгородных деревень, которые некоторую часть этих, произведений продают на базарах«83.

Однако ранее этого времени ого­ворок о климате и южных уездах нет, огурцы перечисляются наравне с другими овощами. В «Землеописании Российской империи» Е. Зябловского 1810 г.: "Поваренные растения родятся здесь обыкновенные, то есть капуста, свекла, огурцы, лук, чеснок, также картофель и репa«84. В «Плане географического, топографического и экономического опи­сания Вятского наместничества» 1784 г. при описании города Вятки сообщается: "Городские жители получают нужные для пропитания и для житья вещи и припасы из округ здешнего наместничества, а другие из Москвы. Садов не имеют, овощи садят и сеют капусту, лук, ретку, огурцы и протчее"85. Анатолий Васильевич Эммаусский (1898–1987), рассказывая об истории Вятского края второй половины XVIII в., отмечал: "Дополнением к хлебопашеству служило огородничество. Характерно, что огороды имелись не только у крестьян, но и у городских жителей. Возделывались капуста, лук, редька, огурцы, чеснок, горох столовый, морковь, свекла, бобы, репа, тыква и другие овощи"86. В 1725 г. вятские чиновники, отвечая на анкету Правительствующего Сената, по которой собирались сведения для сочинения гербов городов, при описании города Хлынова отвечали: "А из огородных овощей родится только капуста, редька, лук-чеснок, огурцы"87. В рассказе о рыжиках уже упоминалось, что в 1717 г. Вятский архиерейский дом кроме других огородных харчей закупил "окурцов"88. В 1701 г. при описании Вятского архиерейского дома в каменном погребе были обнаружены "вина 3 ведра, пива 4 бочки, да меду боченок, да квасу архиерейского бочка, да братцкого на росход 5 бочек, да огурцов соленых ведр с 5, да капусты соленой белой тчанец«89.

Как и рыжики, огурцы были любимой закуской чиновников разного ранга. Тот же тяглый целовальник Берёзовского стана Корман Яковлевич Конашев 5 августа 1678 г. при визите в Хлынове к переписчику Михаилу Петровичу Воейкову и подьячему Фёдору Прокофьеву кроме рыжиков и других яств нёс «в почёт» полсотни огурцов90. В 1679 г. хлыновский земский староста Иван Репин неоднократно покупал солёные огурцы на двор к думному дворянину и воеводе Алексею Ивановичу Ржевскому. 24 февраля было куплено ведро огурцов, 25 февраля куплены огурцы (без указания количества), 10 марта — опять ведро огурцов91.

Но самая большая закупка свежих огурцов на воеводский двор была сделана 23 августа того же года: "Куплено про обиход, на двор к думному дворянину и воеводе Алексею Ивановичу Ржевскому огурцов у розных продавцов, у дьякона у Данила Юраева сто, дано восмь денег, у Ивана Палкина че­тыреста, дано шесть алтын, у Петра Сагадакова двести, дано три алтына, у Данила Веретенникова двести, дано два алтына четыре денги, у Якова Дружинина четыреста, дано пять алтын четыре денги, у Козмы Суятина семьсот, дано одиннадцать алтын четыре денги, у Григорья Сенова двести, дано гривна, у Степана Пичюгина тысяча шестьсот, дано рубль один алтын две деньги, у Ильи Веретейникова шестьсот, дано двенадцать алтын, у Ивана Деншина двести, дано четыре алтына четыре денги, у Василья Веретейникова четыреста, дал восмь алтын, у Ивана Юрасова двести, дано четыре алтына четыре денги, у Василья Веретейникова сто, дано два алтына, у Ильи Веретейникова восмьсот, дано тринатцать алтын две денги«92. Всего было закуплено 6 100 огурцов у 12 продавцов. Все продавцы, согласно переписной книге 1678 г., были жителями Хлынова93. Это доказывает, что огурцы на Вятке выращивали многие даже на городских огородах и в достаточных для продажи количествах. Конечно, такое количество не должно никого поражать. На самом деле, это совсем немного. Например, в таможенной книге Великого Устюга с сентября 1676 по август 1677 г. зафиксирован такой привоз огурцов: вологжанин Афанасий Иванов Кузнецов явил 25 000 огурцов, вологжанин Козьма Филиппов Козлов явил 3 000 огурцов; вологжанин Иван Селиверстов Торговановых явил 10 000 огурцов; вологжанин Семен Дмитриев Сырейщиков явил 1 500 огурцов; устюжанин Иван Селиванов Кузовник явил 10 000 огурцов; устюжанин Иван Леонтьев Ечменев явил 13 000 огурцов, и так далее94.

Обычные крестьяне также употребляли огурцы. Так, 18 июля 1673 г. выборные от слободского земского общества крестьяне, приехавшие в Хлынов для решения мирских дел, «купили себе рыб свежие и соленые на пять алтын, да хлеба на три алтына две денги, да огурцов купили на две денги». 4 августа то­го же года, опять приехав в Хлынов, выборные вновь для себя покупали огурцы95. Это показывает, что огурцы были повседневной пищей. Кстати, пока данные сообщения в расходной книге слободского земского старосты Афанасия Платунова являются самыми ранними, где упоминаются огурцы на Вятской земле.

Таким образом, можно точно сказать, что, по крайней мере, с последней трети XVII в. огурцы на Вятской земле выращивали, хотя и в не очень большом количестве, и не считали их чем-то необычным, диковинным.

И, наконец, последний штрих. Андрей Дмитриевич Альпидовский (род. 1960) обработал и опубликовал воспоминания своего отца Дмитрия Валентиновича, работа которого была связана с судоходной инспекцией. Одно из воспоминаний связано с инспекцией на реку Вятку. В самом конце апреля, в половодье, пассажирский теплоход, шедший в Киров, сел на мель. Пассажиры везли на кировский рынок продукцию со своих огородов, "в том числе солёные огурчики в дубовых бочках из села Истобенское. Это село издавна славилось огурцами особого посола, которые в былые времена поставлялись к царскому столу«96. Сам рассказ так и называется — «Огурчики с „царского стола“». Неужели, как рыжики? Но, конечно же, нет. На самом деле это гиперболизация, выдуманная или автором воспоминаний, или прихвастнувшими истобенцами, угощавшими его своими огурцами. Нигде более подобное утверждение не встречается. Да и к чему было везти огурцы на царский стол за три­девять земель, когда они «водились» ближе, в том же селе Вятском?




Примечания

51 Фокин А. Г. Вятка: золото и алмазы, подземные ходы и клады, преданья и легенды. Киров, 2000. С. 46.

52 См.: Мусихин А. Л. Проблемы фальсификации средневековой истории Вятки // Русский исторический сборник. Москва : Киммерийский центр, 2012. Т. 4. С. 28–41.

53 Смирнов В. А. Начало Вятки // Вятский наблюдатель-2. 1997. 2 июля (№ 1). С. 5.

54 Мусихин А. Л. Загадки Анфала Никитина // Вятка: символы и смыслы: в 2 т. / А. Л. Мусихин. Н. Новгород : Кварц, 2019. С. 159–160.

55 Бажина Л. Истобенский огурец // Большой России малый уголок / [Сост. и ред. М. В. Целищев]. Киров : Вятка, 1999. С. 187.

56 Ситников В. Поле родное // Наш современник. 1983. № 4. С. 140.

57 Романовский С. Т. Вятский рынок. Москва : Современник, 1980. Т. 79. С. 87.

58 Сит­ни­ков В. С поправкой на время // Нева. 1974. № 10. С. 149.

59 Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук. Санкт-Петербург : Изд. А. Ф. Девриена, 1902. Т. 6. Образование сельскохозяйственное – Питомник плодовый. Стб. 226.

60 Селивановский И. П. Село Истобенское (Вятской губернии, Орловского уезда) // Календарь Вятской губернии на 1893 год. Вятка : Изд. Губ. стат. комитета, 1892. С. 169–174.

61 Статистическое описание Орловского уезда Вятской губернии / Сост. Н. Романов. Вятка: Изд. Вятск. губ. земства, 1876. С. 84–86.

62 Зеленин Д. К. Народные присловья и анекдоты о русских жителях Вятской губернии (Этнографический и историко-литературный очерк) // Избранные труды. Статьи по духовной культуре. 1901–1913... С. 79 (Примеч. 13).

63 Новый энциклопедический словарь / [Под общ. ред. К. К. Арсеньева]. Санкт-Петербург : Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон, [1912]. Т. 12 : Выгорецкая пустынь – Генеральный атторней. С. 274.

64 Золотое кольцо Ярославии / Под общ. ред. В. В. Горошникова. Рыбинск : Медиарост, 2019. С. 180.

65 Верещагин А. С. Из истории древнерусской Вятки. Вятка : Губ. тип., 1905. С. 23–31.

66 Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков / Отв. ред. С. В. Бахрушин; подг. к печ. Л. В. Черепнин. Москва : Изд. АН СССР, 1951. Ч. 1. (№ 169). С. 154–156. (№ 260–262). С. 232–236.

67 Автобиография Антона Бенедик­товича Рудобельского // Герценка : Вятские записки. Киров, 2007. Вып. 11. С. 83–85.

68 Приложения. IV. Письма дочери Любови Аркадьевны Васнецовой // А. М. Васнецов – выдающийся общественный деятель Вятки на рубеже XIX–XX вв. : сб. науч. ст. по материалам региональной науч.-практ. конф., 5 декабря 2008 г. / [Отв. ред. В. Т. Юнгблюд]. Киров : Изд. ВятГГУ, 2008. С. 148.

69 Стефанова И. И. Эпоха великих реформ и вятчане // Энциклопедия земли Вятской (ЭЗВ). Киров, 1995. Т. 4. История. С. 199.

70 Материалы по статистике Вятской губернии. Вятка : Тип. Маишеева, 1889. Т. V. Нолинский уезд. Вып. 1. С. 87–89 (Приложение).

71 Савинов И. Статистический очерк Вятского края // Вестник имп. Русского географического общества. Санкт-Петербург : Тип. В. Безобразова и комп., 1860. Ч. 29. С. 71.

72 Баталин А. Ф. Огородничество и садоводство // Историко-статистический обзор промышленности России / Под ред. Д. А. Тимирязева. Санкт-Петербург, 1883. Т. 1. Сельскохозяйственные произведения, огородничество, садоводство и домашние животные, горная и соляная промышленность. С. 16 (Гр. X) ; Производительные силы России : Краткая характеристика различных отраслей труда – соответственно классификации выставки / Сост. под общ. ред. директора Депаратамента торговли и мануфактуры В. И. Ковалевского. А. Лемферг, 1896. (Министерство финансов : Высочайше учрежденная Комиссия по заведыванию устройством Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде). С. 49.

73 Слободской уезд Вятской губернии в географическом и экономическом отношениях / Сост. М. И. Куроптев. Вятка : Губ. тип., 1881. С. 66.

74 Заволжский В. Я. Исследование экономического быта населения северной части Вятской губернии. Вятка : Изд. Вятск. губ. земства, 1871. С. 30.

75 Спасский Н. А. Статистическое описание Вятской губернии и справочные сведения (избранное) // Спасский Н. А. Труды по истории и статистике Вятского края / Сост., науч. ред. М. С. Судовиков. Киров : Кир. обл. тип., 2014. С. 76. (Культурное наследие Вятки; вып. 6).

76 П. и Г. Кайгородское село // ВГВ. 1868. 17 февр. (№ 7). С. 8.

77 Штукенберг И. Ф. Статистическое описание Вятской губернии // Статистические труды Ивана Федоровича Штукенберга. Санкт-Петербург, 1858. Т. 1. Описание 24 губерний. С. 34.

78 Киттары М. Я. Вятская очередная выставка сельских произведений 1854 г. Казань : Изд. имп. Казанского экономич. общ-ва, 1856. С. 46–47.

79 Салтыков-Щедрин М. Е. Счастливец. Этюд // Собрание сочинений : в 20 т. / М. Е. Салтыков-Щедрин. Москва : Худ. лит., 1974. Т. 16. Кн. 2. Мелочи жизни. 1886–1887. С. 299. См.: Петряев Е. Д. Вятские книголюбы. Киров : Волго-Вят. кн. изд., Кировск. отд., 1986. С. 55–56 ; Его же. М. Е. Салтыков-Щедрин в Вятке. 2-е изд., доп. Киров : Волго-Вят. кн. изд., Кировск. отд. С. 51, 77.

80 Салтыков-Щедрин М. Е. Собрание сочинений: в 20 т. М. : Худ. лит., 1975. Т. 18. Кн. 1. Письма 1839–1868. С. 58 (№ 24) ; Петряев Е. Д. М. Е. Салтыков-Щедрин в Вятке… С. 41–44.

81 [Салтыков М. Е.] Вятская очередная выставка сельских произведений // ВГВ. 1851. № 5. Отд. 2. Ч. неофиц. С. 38.

82 Веселовский К. Материалы для климатического познания России. Очерк климата Вятской губернии // Журнал Министерства государственных имуществ. Санкт-Петербург : Тип. Мин-ва гос. имущ., 1850. Ч. 34 (1850–1). С. 145.

83 Энциклопедический лексикон. Санкт-Петербург, 1838. Т. 12. Воо – Вяз. С. 367.

84 Зябловский Е. Землеописание Российской империи для всех состояний. Санкт-Петербург : Имп. АН, 1810. Ч. IV. С. 67.

85 С архивной полки // ЭЗВ. Киров, 1994. Т. 1. Города. С. 104.

86 Эммаусский А. В. История Вятского края в XII – середине XIX века. Киров, 1996. С. 125.

87 Юрьев В. П. История герба города Вятки. Ист. разыскание по неизвестным документам. Вятка : Губ. тип., 1886. С. 17.

88 РГАДА. Ф. 214. Оп. 5. Д. 2320. Л. 4 об.

89 РГАДА. Ф. 237. Оп. 1. Д. 55. Л. 66.

90 РГАДА. Ф. 137. Оп. 1. Галич. № 20 а. Л. 557–557 об.

91 Расходная книга земского старосты города Хлынова Ивана Репина, 1678–1680 гг. / Предисл. А. С. Верещагина // Тр. ВУАК. 1905 года. Вятка, 1906. Вып. 5–6. С. 50, 51, 56 (Отд. 2).

92 Там же. С. 97–98 (Отд. 2).

93 Переписная книга 1678 г. // Вятка : Материалы для истории города XVII и XVIII столетий. М. : Тип. М. Г. Волчанинова, 1887. С. 38–57.

94 Таможенные книги Московского государства XVII века / Под ред А. И. Яковлева. М.-Л. : Изд. АН СССР, 1951. Т. 3. Северный речной путь: Устюг Великий, Сольвычегодск, Тотьма в 1675–1680 гг. С. 51, 118.

95 РГАДА. Ф. 137. Оп. 1. Тотьма. № 56. Л. 244 об., 247.

96 Альпидовский А. Д. По волнам памяти. Воспоминания в рассказах. [Б. м.] : ЛитРес : Самиздат, 2021. URL: https://books.google.ru/books?id=h2tNEAAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 01.03.2023).