Суворова Людмила Николаевна

Родилась в г. Кирове в 1947 г. С 1953 по 1965 гг. жила на Волге (Нижний Новгород, Самара, Сызрань), затем семья вернулась на вятскую землю.

В 1970 году закончила Кировское училище искусств по классу фортепьяно. В 1974-1975 гг. училась в Литературном институте им. Горького (семинар В.Гусева). С 1968 года преподает в детской музыкальной школе №1.

Стихи пишет с детства. Была членом литературного клуба «Молодость», участвовала в областных и меж областных семинарах молодых писателей. В 2001 году за сборник стихов «Стеклянный шар» стала лауреатом областной премии имени детского писателя Л.В. Дьяконова.

Поэзия Л. Суворовой многоцветна и музыкальна. Темы ее стихов - любовь ко всему живому, их единство и братство, строгость и чистота чувств, мир искусства, детство с его незамутненным взором. Особую напряженность придают ее творчеству обостренно тонкое и точное восприятие окружающего, соприкосновение лирической эмоциональности с эпическим повествованием,  размышления о назначении человека на земле.

Каждое стихотворение Л. Суворовой - целостный мир, дарящий особый свет.

В послесловии к сборнику «Весы» известная кировская поэтесса Маргарита Чебышева писала: «Стихи Людмилы Суворовой на первый взгляд кажутся хрупкими и уязвимыми. Но начинаешь вчитываться и вдумываться и видишь: все железно сцеплено, нет лишних слов, проходных строк, образы точны, часто неожиданны. В этих стихах нет штампов, банальностей, нет и надуманности. Микроклимат этих стихов противопоказан стертости слов и понятий, а обычные слова поворачиваются подчас неожиданной гранью.

Внутренний мир автора богат и многогранен…».

Член Союза писателей России с 1990 года.

Книги

Мелодия виолончели: Стихи /Л.Н. Суворова; [Худож. В.П. Копылов]. - Киров: Волго-Вят. кн. изд-во,  1981. – 15 с.

Весы: Стихи /Л.Н. Суворова; [Худож. О.А. Колчанова]. - Киров: Волго-Вят. кн. изд-во, 1988. – 48 с.

Стеклянный шар: [Стихи] /Л.Н. Суворова; [Худож. С. Горбачев]. - Киров: ООО «Триада-С»,  2000. – 63 с. - (Нар.. б-ка).

Публикации в периодических изданиях и коллективных сборниках

«А давай устроим праздник!..»; «Незаметно будет никому…»; «О древний Хлынов, на меня нахлынь!..»; «Как круто замешанный глины кусок…»: Стихи //Встречи: Произведения Киров. писателей. - Киров, 1978. - С.196-197.

«Вот предзимье на сердце ложится…»; «Я – дерево, в котором птица…»; «Яблоко, море вобравшее света…»: Стихи //Встречи: Произведения Киров.  писателей. - Горький, 1986 . - С.132-133.

«О древний Хлынов, на меня нахлынь!»: [Стихи] //Радуга над Вяткой. - М.: Современник,  1986.- С.448.

«Яблоко, море  вобравшее света…»; Б. Корнилову; «За мутным вагонным окном…»; «Стиха тугую тетиву…»; «Куст бузины, золотой перезвон…» //Родник: Лит.-худож. и обществ.- полит. ежемесячный журн.  для молодежи. [Рига]. - №8. - С. 18.

«Горели яблони как свечи…»: Стихи  //Литературный Киров. - 1989. - 11-16 дек.- С.8.

«Упругое сопротивление…»: Стихи //Вят. слово /Газета киров. писат. организации. - 1990. - 23 авг.(№3). - С.5.

«Родина, общий корабль…»; «Поэт любит не предмет…»; «О время, вспоротое вспять!..»: [Стихи] //Встречи: Произведения мол. киров. авторов.- Киров: Волго-Вят. кн. изд-во,  1990. - С.151-152.

Наша лодка: [Стихи] //Только любовь /Сост. Н.И. Перминова; Худож. Т.П. Дедова. – Киров,  1993 . - С.143-156.

О древний Хлынов…: [Стихи] //Мир путешествий. - 1993. - №5. - С.4.

«Незнакомая жизнь…»; «Сквозь  это стекло…»: Стихи //Складчина: Журн. вят. интеллигенции. - Вятка, 1994. - №1. - С.78.

Хлынов; «А лес так тихо…»; «Поэт любит не предмет…»; «Как задыхаются под низким потолком…»: [Стихи] //Энциклопедия земли Вятской. – Киров, 1995. - Т.2: Литература - С. 419-422.

А. Грину: [Стихи] //Венок Александру Грину: [Сб. стихов] /Сост. О.В. Рогожников; ред. В.К. Семибродов. – Слободской,  2005.- С.101.

Людмила Николаевна Суворова: [Стихи ] //Вятская поэзия ХХ века. – Киров, 2005. – С.194-199.

Литература о творчестве

Чебышева М. [Послесловие к кн. «Весы»] //Весы: Стихи. - Киров, 1988. - обл.

Людмила Николаевна Суворова: [Биогр. справка] //Энциклопедия земли Вятской. - Киров, 1995. - Т.2. Литература. - С. 419-420.

Пересторонин Н. «Живу, как трава растет…»: [Очерк о Л. Суворовой] //Вят. край. - 1997. - 1 февр. - С.3: фото.

Суворова Людмила Николаевна: [Биогр. справка] //Стеклянный шар: Стихи. - Киров, 2000. - обл.

Логинов А. Сад добрых снов на улице Свободы: [Рец. на кн. «Стеклянный шар»] //Вят. край. - 2001. - 27 апр. - С.15.

Пересторонин Н. Вечер на двоих: [Очерк о Л. Суворовой и А. Мочалове] //Вят. край. - 2002. - 31 янв.

Ляшева Р. От славянской «античности» до современности //Лит. Россия. - 2002. - 19 июля (№29). - С.10.  - См. о кн. «Стеклянный шар».

Людмила Николаевна Суворова: [Биогр. справка]  //Вятская поэзия ХХ века. – Киров, 2005. – С.195. – (Антология вят лит.  Т.2).

Библиотека им. А.И. Герцена © Кировская областная научная библиотека им. А.И. Герцена
При использовании материалов, размещенных на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна