Путь Ильича (Фаленский район)

1931 1932
1933 1934
1935 1936
Сельский маяк / учредители:КОГАУ "Издательский дом "Нива" и министерство внутренней и информационной политики Кировской области ; гл. ред. М. В. Тарасова. - Фаленки, 1931 (Киров : ООО "Элефант").

Первый номер районной газеты «Путь Ильича» - органа Фаленского РК ВКП (б), РИКа и райсовпрофа вышел 21 апреля 1931 года в канун 61-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина. На небольшом листке, а тогда газета имела формат вдвое меньше нынешней, люди читали о делах и жизни односельчан, собираясь большими группами в деревенских избах, колхозных конторах. В первые годы газета выходила 3 раза в месяц тиражом в 2 тысячи экземпляров. В штате редакции было всего два человека. Не было типографии. Ответственный секретарь А.И. Микрюков собирал заметки, обрабатывал их, составлял макет и отправлялся в Вятку выпускать газету. Уставший, но радостный, возвращался он в Фаленки с мешком, заполненным тиражом районки.

С 1938 года районная газета стала называться «Сталинское знамя», а с 1956 года - «За коммунизм». В 1959-61 годах Фаленский и Унинский район слили в один, газетой руководила Раиса Никифоровна Вечтомова. В 1963 году газета получила своё нынешнее название «Сельский маяк». Редактором стал Николай Афанасьевич Бурков, проработавший на этом посту более 20 лет. Участник Великой Отечественной войны, он был истинным журналистом и полиграфистом. Награждён бронзовой медалью ВДНХ за успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства СССР. Коллектив редакции и типографии не раз награждался дипломами Госкомитета Совета Министров РСФСР по делам издательства, полиграфии и книжной торговли, почётными грамотами обкома КПСС, обкома ВЛКСМ, райисполкома областной журналистской организации. Николай Афанасьевич был членом Союза журналистов России, лауреатом областной журналистской премии им. С.М. Кирова. В 1964 году в типографии появились полуавтоматические наборные машины - линотипы.

В 1980 г. редакция и типография переехали в новое типовое здание. В 1981 году газету стали набирать на современных линотипах «Россия» Первый оттиск газеты несли в райком партии. Более 10 лет руководил редакцией Николай Александрович Ордин. На время его руководства пришлись смутные перестроечные времена, когда многие средства массовой информации просто исчезли. Николаю Александровичу удалось сохранить работоспособность коллектива редакции и доверие читателей. С октября 1998 по сентябрь 2012 года редакцией руководила Бурова Татьяна Васильевна. С 1999 года выпуск районной газеты стал осуществляться с помощью компьютеров. Набранные и свёрстанные полосы передаются по Интернету в Кировскую областную типографию, где их печатают способом офсетной печати, откуда «Сельский маяк» привозит почтовая машина для распространения его по району. Типография стала заниматься только печатанием бланков. Несколько лет назад на смену линотипам и печатным машинам пришла современная цифровая техника. Продолжается компьютеризация редакции. С сентября 2012 года пост главного редактора газеты занимает Тарасова Марина Васильевна.

В феврале 2016 года произошла реорганизация районной газеты путём объединения в «Издательский дом «Нива». Но труд творческих работников не претерпел больших изменений. Каждый день перед ними - чистый лист бумаги, а в год - 156 номеров районной газеты «Сельский маяк».