Проекты


В соответствии с Уставом общественной организации «Центр развития инноваций «НОВАТОР» создана и регулярно обновляется база данных инновационных проектов. Данная база создана для привлечения инвестиций в инновационные проекты, поиска деловых партнёров, расширения рынков сбыта инновационной продукции в России и за рубежом. Авторы проектов – участники Секции инноваторов Кировской области при общественной организации «Центр развития инноваций «НОВАТОР». Для получения дополнительной информации по интересуемым проектам отправьте запрос.


Органическое удобрение «АГРОфульват» на основе фульвовых кислот


Автор проекта
Зонов Александр Васильевич 

О проекте
Отличительная особенность и главное рыночное преимущество разработанного удобрения – наличие в составе фульвовых кислот и фульватов минералов. Содержание фульватов в удобрении – 24 %, гуматов – 9%. Технология получения фульвовой кислоты и её фульватов состоит в инновационном методе обратно-когерентного воздействия на водный раствор торфа. Фульвовая кислота способствует всасыванию минеральных веществ, кроме того она усиливает обменные процессы, восстанавливает электрический потенциал клеток, повышает проницаемость клеточных мембран, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в нейтрализации и выводе токсинов из растений, животных и человека.

Преимущества продукта
•  улучшает всхожесть семян;
•  укрепляет защитные функции растений;
•  повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям: морозам, засухе,   переувлажнению, сильному ветру;
•  защищает растения от воздействия туманов и техногенных осадков;
•  увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур до 50%;
•  повышает питательную ценность и вкусовые качества плодов;
•  возможен более ранний сбор урожая;
•  сохранность урожая значительно увеличивается;
•  возможна повторная высадка культуры на одном и том же участке;
•  увеличивает содержание полезных микроорганизмов в почве.

Предложения
Команда проекта ищет партнёров для расширения рынков сбыта в России и за рубежом.


Высокочувствительный фотоприёмник оптического излучения ВФ-01
в широком спектральном диапазоне


Авторы проекта
Жаворонков Владимир Иванович, Жаворонков Сергей Иванович, Рясик Иван Олегович 

О проекте
Актуальной задачей современной практики производства продуктов питания является оперативная и недорогая методика оценки качества сырья и готовых продуктов. Например, важным является невысокая цена и быстрота оценки качества жировых компонентов (степени их окисления) на различных этапах работы с сырьём вплоть до анализа готового продукта без использования химических реактивов.
В настоящее время для оценки степени окисления жиров используют методы химического анализа или дорогое спектрофотометрическое оборудование.
Одним из решений данной проблемы может являться использование высокочувствительного фотоприёмника оптического излучения ВФ-01.
Высокочувствительный фотоприёмник оптического излучения ВФ-01 предназначен для регистрации и исследования характеристик оптического излучения слабосветящихся различного рода объектов в реальном масштабе времени в диапазоне 200-1200 нм.
Устройство состоит из двухкамерного электронно-оптического преобразователя (ЭОП) изображения, входной и выходной оптических систем и маломощного высоковольтового преобразователя напряжения. Запись изображения с экрана электронно-оптического преобразователя (ЭОП) производится с помощью ПЗС считывающего устройства (ПЗС-камеры) с вводом изображения в персональный компьютер для последующей цифровой обработки.

Преимущества перед известными аналогами
Отличается большей информативной ёмкостью, более низким уровнем шума и высокой разрешающей способностью. По совокупности характеристик существенно превосходит известные фотоприёмники.

Область применения
Устройство может применяться для визуализации и фоторегистрации пространственной картины слабосветящихся объектов, сопровождающихся излучением в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра.

Возможные области применения
•  исследование процессов горения, детонации, взрыва;
•  физика ударных волн;
•  лазерная физика;
•  нелинейная оптика;
•  нестационарная спектроскопия;
•  электрические пробои и разряды, в т.ч. молния;
•  экология (регистратор в системах обнаружения и определения местоположения, размеров и химического состава загрязнений воздушной или водной среды);
•  пищевая промышленность (определение качества исходного сырья, определения качества продуктов питания: мяса, молока, соков, напитков и т.д.);
•  парфюмерная, химическая, электронная промышленность (определение качества исходного сырья, определения качества готовой продукции).

Пример использования прибора
Прибор позволяет фиксировать слабое и сверхслабое свечение биологических объектов.
К слабому свечению относят световые потоки 105-106 квантов/с•см2, которые улавливает адаптированный в темноте глаз как слабое мерцание.
К сверхслабому свечению относят невидимые невооружённым глазом световые потоки с интенсивностью 101-103 квантов/с•см2, попадающих на фотокатод фотоэлектронного умножителя или электронно-оптического преобразователя.
Интенсивность спонтанного сверхслабого свечения может свидетельствовать о степени окисления и антиокислительной активности растительных масел и других жиров, коррелирует с их перекисным числом (титруемыми перекисями). Нерафинированные масла имеют более низкую интенсивность спонтанного свечения, чем рафинированные, лишённые антиоксидантов масла.

Технические характеристики устройства

Предложения
Команда проекта ищет партнёров для реализации готового изделия и/ или продажи техдокументации, выполнения НИР по тематике проекта.


Функциональные продукты питания с солодовой пастой


Автор проекта
Зонов Александр Васильевич

О проекте
Командой проекта разработан новый уникальный продукт – солодовая паста, имеющий все жизненно важные элементы.
Данный сырьевой продукт получен из зерна ржи в процессе солодоращения и ферментации.
Ферментация собственными ферментами пророщенного зерна ржи позволяет получить натуральный сахаросодержащий продукт, максимально обогащенный по пищевой, энергетической и биологической ценности.

Преимущества продукта
В составе солодовой пасты содержатся макроэлементы (K, Ca, Si, Mg, Na, S, P, Cl), микроэлементы (Al, B, V, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Ni, Sn, Se, Ti, F, Cr, Zn), аминокислоты. В составе продукта выявлены энзимы, участвующие в солодоращении и ферментации: α-амилазы, β-амилазы, протеазы, цитазы, расщепляющие пищу в тонком кишечнике ребенка или взрослого человека, усиливающие кровообращение, углеводный и энергетический обмен, восстанавливающие иммунную систему организма.

Области применения
•  хлебопекарная промышленность;
•  кондитерская промышленность;
•  производство напитков.

Хлеб с солодовой пастой
Хлеб с солодовой пастой – это основа. Можно добавлять в тесто горох, сою и другие бобовые для увеличения содержания белков. Если добавить семя подсолнечника или льна – в хлебе увеличится содержание жирных кислот. Можно готовить тесто на отварах трав или добавлять сами травы – получится хлеб с заданными лечебными свойствами.
Содержание в хлебе с солодовой пастой всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека витаминов, минералов и микроэлементов позволяет с уверенностью рекомендовать его в качестве продукта для функционального питания.

Применение солодовой пасты в кондитерских изделиях
Общеизвестно, что кондитерские изделия – высококалорийные продукты, в составе которых, как правило, содержится большое количество сахара, жиров и специально сгущенных белков.
При этом кондитерские изделия практически не содержат витаминов, микро и макроэлементов, клетчатки и других полезных веществ – всего того, что нужно организму человека для нормального обмена веществ и правильного функционирования всех органов.
Добавляя в тесто для изготовления кондитерских изделий солодовую пасту, возможно получить принципиально новые продукты. На основе многочисленных опытов по выпеканию кондитерских изделий с использованием солодовой пасты командой проекта были выявлены существенные преимущества ее применения.
Во-первых, количество сахарного песка (сахарозы) требуется значительно меньше, чем нужно по рецептуре классического варианта. Это объясняется тем, что солодовая паста получена из зерна, которое на 60-65% состоит из крахмала. При ферментации практически весь крахмал расщепляется на простые сахара, в первую очередь мальтозу. Поэтому солодовая паста имеет сладкий вкус, и требуется меньше сахарного песка для изготовления кондитерского изделия без изменения сладости конечного продукта.
Во-вторых, получаемые кондитерские изделия содержат меньше крахмала, так как существенная часть муки заменена на солодовую пасту. При этом кексы, печенье, пряники обогащаются набором незаменимых витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Целесообразность применения искусственных витаминно-минеральных премиксов и улучшителей исключается.
В-третьих, цельное зерно, а следовательно, и солодовая паста, содержат больше жирных кислот, чем мука, поэтому количество жиров (маргарин, растительное масло и др.) кладется в тесто меньше; при этом сохраняется качество готовых кондитерских изделий.
Стоимость солодовой пасты, добавляемой в тесто, ниже стоимости заменяемых ею: свекольного или тростникового сахара, витаминно-минеральных премиксов и улучшителей, жировых компонентов.

Предложения
Команда проекта ищет партнёров для реализации готовой продукции и/ или продажи технической документации на производство.