Возрастное ограничение 12+
Режим работы библиотеки Версия для слабовидящих английская версия ВКонтакте Фейсбук Ютьюб Инстаграмм
 

Новости
Календарь событий
О библиотеке
Ресурсы
Издательская деятельность
Почетные читатели
Читателям
Коллегам
Наши партнёры
Гостевая книга
Контакты
Конференции — 2021
 
Электронный каталог
Электронная доставка документов
Спроси библиотекаря
Продление онлайн
Комплектуемся вместе
Библиотека предлагает
Книжный киоск
Списанные книги
Вятская книга года
***

Гуманитарная книга-2020
Итоги конкурса

***

Литературная онлайн-викторина «Знакомый ваш Сергей Есенин»

***

VII Региональная педагогическая олимпиада
с 10 по 25 марта 2021 года

***

II Межрегиональный фестиваль-конкурс «Книга года на родине П. И. Чайковского»

***

Всероссийская интерактивная олимпиада «Россия в электронном мире»

***

Международный литературный конкурс малой прозы «Этноперо»
Продление приёма заявок

В 2021 году открыт полнотекстовый доступ к отдельным архивам коллекций электронных ресурсов EastView (компания ИВИС)
***

Консультационный пункт по правовым вопросам

***

Приобретение новых книг на портале «ЛитРес» временно прекращено. Перечень доступных для выдачи электронных и аудиокниг

***

Режим работы библиотеки в праздничные дни:

***

10 марта — «„Мою любовь, широкую, как море, вместить не могут жизни берега...“. А. К. Толстой и С. А. Миллер»

***

Мастер-классы в марте

***

12 марта — презентация книги Евгения Жуйкова
«Численник души»

***

Лекции в марте в клубе «Садовод»

***

С 9 по 14 марта 2021 года в библиотеке имени А. И. Герцена пройдёт «Неделя прощения»

***

14 марта — экскурсия по выставке «Живопись словом Есенина» и мастер-класс Натальи Никулиной «Нарисуйте поэта портрет...»

***

14 марта в «Киноклубе в Герценке» просмотр и обсуждение документального фильма «Я так люблю тебя, мама» (18+)

***

15 марта — «И вот где вечная красота...». Крым глазами учащихся и преподавателей студии изобразительного творчества «Этюд» ДДТ «Вдохновение»

***

16 марта — концерт ансамбля русских народных инструментов «Экспромт»

***

17 марта — лекция профессора А. Г. Масловой «Превратности судьбы: размышления о знаменитом чудаке и поэте XVIII века Ермиле Кострове»

***

3 — 26 марта — Выставка художественных работ К. Б. Михайловой «Времена года»

Рекомендуем к просмотру

***

Из новых поступлений

«Овощи и фрукты – основа здорового рациона:

к Международному году овощей и фруктов»

Информационно-библиографический отдел
предлагает рекомендательный список литературы за 1990-2020 гг.

Информационно-библиографический отдел предлагает рекомендательный список литературы за 1990-2020 гг. «Овощи и фрукты – основа здорового рациона: к Международному году овощей и фруктов»

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2021 год Международным годом овощей и фруктов (МГОФ). МГОФ 2021  – это уникальная возможность повысить осведомленность о важности овощей и фруктов для питания, продовольственной безопасности и здоровья, а также для достижения целей ООН в области устойчивого развития. На фоне стремительного роста населения планеты специалисты ФАО подчеркивают необходимость использования всех доступных продовольственных ресурсов.

***

  • 42.34
    Г 96           2174874 аб
    Гусев, А. М. Целебные овощные растения. - Москва : Изд-во МСХА, 1991. - 235, [1] с., [16] л. ил.
  • М810888 оф
    Дунаевский, Г. А. Овощи и фрукты в питании здорового и больного человека / Г. А. Дунаевский, С. Я. Попик. - Киев : Здоровья, 1990. - 156, [2] с.
  • 51.23
    Д 71          2171197 аб
    Доценко, В. А. Овощи и плоды в питании и лечении / В. А. Доценко. - Санкт-Петербург : Лениздат, 1993. - 332, [1] с. : ил.
  • 42.34
    О 32          М812191 аб М848357 аб М815539 оф
    Овощи - родник здоровья / [сост. В. И. Буренин]. - [3-е изд., перераб. и доп.]. - Ленинград : Лениздат, 1990. - 254,[1] с., [24] л. ил.
  • 36.997
    Ф 93          2148445 чз
    Фрукты на вашей кухне : [более 300 кулинар. рецептов : 12+ / авт.-сост.: М. Шустаковска-Хойнацка]. - Москва : Мир и Образование, 2015. - 175 с. : ил., табл.

***

  • Абрамова, Т. Лимон от ста недугов / Т. Абрамова // Будь здоров! - 2017. - № 3. - С. 81-86 : 1 фот.
  • Варивода, Е. А. Новые гибриды арбуза / Е. А. Варивода, Н. Г. Байбакова, В. И. Леунов // Картофель и овощи. - 2015. - № 7. - С. 37-38 : 5 рис.
  • Гашунина, Г. Мандарины - предвестники Нового года / Г. Гашунина // Будь здоров! - 2015. - № 12. - С. 73-75 : 1 фот.
    Полезные свойства мандаринов. Как правильно выбирать мандарины.
  • Донова, Г. Белый корень на здоровье / Г. Донова // Приусадебное хозяйство. - 2017. - № 10. - С. 66-67 : ил.
    Особенности выращивания пастернака и петрушки.
  • Захарова, О. Сельдерей / О. Захарова // Здоровье. - 2017. - № 6 (737). - С. 80-82 : фот.
  • Каркачева, Н. Айва для нашего здоровья / Н. Каркачева // Будь здоров! - 2018. - № 1. - С. 54-59 : фот.
  • Найти в капусте! // Мой прекрасный сад. - 2015. - № 2. - С. 62-63 : 9 фот.
    Разнообразие сортов и полезные свойства капусты.
  • Политыкин, М. В мире перцев / М. Политыкин // Будь здоров! - 2015. - № 2. - С. 53-58 : 1 фот.
    Материал о разновидностях перцев.
  • Политыкин, М. Помидоры знакомые и незнакомые / М. Политыкин // Будь здоров! - 2015. - № 11. - С. 78-83 : 2 фот.
    Помидоры: история, выращивание, их действие на организм человека.
  • Полюбить нелюбимых // Здоровье. - 2016. - № 3 (724). - С. 78-79 : фот.
    О том, как полюбить овощи и блюда из них.
  • 7 причин полюбить овощи // Здоровье. - 2018. - № 6 (747). - С. 80-82 : фот.
    Чем полезны свежие овощи и зелень.
  • Сколько овощей и фруктов нужно съедать в день? // Вокруг света. - 2017. - № 11. - С. 122.
  • Тибелиус, Д. Счастливые овощи / Д. Тибелиус // Огонек. - 2016. - № 28. - С. 31 : 1 фот.
    Чем больше овощей и фруктов ест человек, тем он жизнерадостнее.
  • Чудная, Е. Вытащи из продуктов все полезное / Е. Чудная // Здоровье. - 2019. - № 9 (759). - С. 76-78 : фот.
    О том, как готовить и есть овощи и фрукты, чтобы получить из них максимум пользы.
  • Чудная, Е. Радуга на тарелке / Е. Чудная ; комментирует А.Баранова // Здоровье. - 2020. - № 9 (769). - С. 52-55 : фот.
    О пользе овощей и фруктов всех цветов радуги.
  • Филонов, М. Неизвестный огурец / М. Филонов // Будь здоров! - 2015. - № 4. - С. 80-85 : 3 фот.
    Полезные свойства огурцов, лечение заболеваний огуречным соком, рецепты заготовки соленых огурцов.
  • Юсупова, Д. Энергия овоща / Д. Юсупова // Огонек. - 2016. - № 44. - С. 30 : 1 фот.
    Американские ученые утверждают, что брокколи и авокадо уменьшают признаки старения.

***

В глобализованном мире с хорошо развитым сектором туризма и почти всеобщим доступом к интернету очень трудно кого-то удивить малоизвестными продуктами. Тем не менее, утверждают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), существуют редкие, забытые виды овощей и фруктов, о которых многие из нас никогда не слышали.

Опунция или кактусовая груша

Родина опунции – Мексика. Опунция не боится засухи, плоды этого кактуса едят сырыми, из них также готовят сироп и варенье. Плоды богаты антиоксидантами и витаминами, особенно витамином C.

  • Абрамова, Т. Колючее чудо / Т. Абрамова // Будь здоров! - 2017. - № 10. - С. 82-86 : 1 фот.
  • Какой кактус называют индейской смоквой? // Вокруг света. - 2014. - № 8. - С. 153
  • Фруктовый салат с опунцией // Питание и общество. - 2013. - № 7. - С. 8 : фот.

Плоды хлебного дерева

На хлебном дереве растут весьма своеобразные тропические фрукты. Родина этого растения – Океания, всего известно около 12 сортов. Зрелые плоды можно есть сырыми, а незрелые – готовить как картофель. Мякоть плода белая, по текстуре похожа на хлеб, по вкусу – на каштан. Она содержит много крахмала и вполне способна заменить в рационе пшеничную муку. Кроме того, согласно народной медицине, мякоть плодов хлебного дерева втирается в кожу для лечения инфекций.

  • Коллинз, Ч. Драгоценное дерево / Ч. Коллинз // National Geographic Россия. - 2017. - № 9. - С. 36 : фот. цв.
  • Леонович, С. Гастроном на ветке / С. Леонович // Чудеса и приключения. - 2009. - № 10. - С. 46-48 : фото.
  • Стукин, С. Кушать подано: джекфрут / С. Стукин ; фот. П. Тавормина // National Geographic Россия. - 2017. - № 1. - С. 34 : фот. цв.

Огромный колючий и волокнистый плод артокарпуса разнолистного, или хлебного дерева (он же джекфрут) выглядит не особенно аппетитно.

Моринга

В пищу употребляются практически все части этого растения – кора, стручки, листья, семена, клубни, корни и даже цветки. Листья, корни и незрелые стручки моринги едят как овощи. Моринга богата белками, витаминами A, B и C, минеральными веществами. Она произрастает в тропиках и субтропиках по всей планете.

  • Шир, Л. Могучая моринга / Л. Шир ; фот. Р. Хейл ; худ. Ж. Тернер // National Geographic Россия. - 2012. - № 11. - С. 78 : цв. ил.
  • Яковенко, Е. Л. Моринга - чудо-дерево / Е. Л. Яковенко // Биология - Первое сентября. - 2015. - № 12. - С. 13-17 : ил.

Амарант

В пищу употребляются и спелые плоды, и зерна этого растения. Кроме того, листья амаранта добавляют в салат или тушат и едят с мясом или рыбой. Зерна амаранта, иногда с добавлением шоколада или риса, – традиционная мексиканская закуска. Амарант не содержит клейковины (глютена), богат витаминами и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и анемии.

  • Безверхний, Н. М. Амарант - здоровья гарант / Н. М. Безверхний; фото авт. // Природа и человек. XXI век. - 2014. - № 9. - С. 51-52 : фот.
  • Никонов, А. Пригласите амарант в огород / А. Никонов // Приусадебное хозяйство. - 2016. - № 1. - С. 46-47 : ил.
  • Сокольский, И. Киноа и амарант - "золотые зерна индейцев", обитающих на горных склонах Анд / И. Сокольский // Наука и жизнь. - 2018. - № 4. - С. 100-103 : фот., табл.

Составитель: главный библиограф
Информационно-библиографического отдела
Постникова И. Ф.

Все представленные в списке документы можно заказать по Межбиблиотечному абонементу.
Условия и правила оформления заказа




Поделитесь с друзьями



Герценка: Вятские записки | Книжные памятники | Вятская электронная библиотека | Книга Вятских родов | Центр экологической информации и культуры | Книжная палата | Научно-исследовательский центр регионоведения | Краеведение на Вятке | Центр научной информации по культуре и искусству | Вятские книголюбы | Краеведческий четверг | Зелёная лампа | Библиотеки Кировской области | Библиотека предлагает
Яндекс.Метрика
E-mail: cpi@herzenlib.ru; Web-мастер: it@herzenlib.ru
Телефоны для справок: (8332)76-17-41, (8332) 76-17-33; Факс: (8332)76-17-21
Адрес: 610000, г. Киров, ул. Герцена, д. 50

© Кировская областная научная библиотека им. А. И. Герцена
При использовании материалов, размещённых на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна.