Возрастное ограничение 12+
Режим работы библиотеки Версия для слабовидящих английская версия ВКонтакте Фейсбук Ютьюб Инстаграмм
 

Новости
Календарь событий
О библиотеке
Ресурсы
Издательская деятельность
Почетные читатели
Читателям
Коллегам
Наши партнёры
Гостевая книга
Контакты
Конференции — 2021
 
Электронный каталог
Электронная доставка документов
Спроси библиотекаря
Продление онлайн
Комплектуемся вместе
Библиотека предлагает
Книжный киоск
Списанные книги
Вятская книга года
***

Молодёжный конкурс артов «Вселенные Хаяо Миядзаки»
с 20 августа по 20 сентября 2021 года

***

Итоги конкурса «Земский букварь»

Тестовые доступы к электронным ресурсам:
EastView (компания ИВИС)
«BOOK.RU»
***

Консультационный пункт по правовым вопросам

***

Квартальный лимит на покупку новых книг на портале «ЛитРес» исчерпан. Перечень доступных для выдачи электронных и аудиокниг

***

С 17 сентября начинает работу Школа Ольги Сосновской по курсу витражной и точечной росписи

***

17 сентября 2021 - Лекция «Обзор возможностей Linux»

***

19 сентября — «Концептуальные модели общества: общество потребления» — лекция из цикла «Введение в философию современности»

***

19 сентября — семинар Елены Мельчаковой «Когда тревога сильнее», в рамках Клуба позитивной психологии

***

21 сентября – «ПУТЬ ИСТОРИКА»: творческий вечер к 65-летию учёного и писателя В. А. Бердинских

***

22 сентября – открытие выставки «Искусство книжной иллюстрации. Графика Андрея Крысова»

***

24 сентября — лекция И.В. Чемоданова «Демографические процессы в современной России». Клуб «Знание»

***

24 сентября - «Мама, я пишу фанфики»: разговор о фикрайтинге со Светой Матанцевой в Клубе «Umami»

***

26 сентября — лекция Н.Н. Безденежных «Основные правила здорового образа жизни». Клуб «Здоровый образ жизни»

***

26 сентября – «Осенний романс». Сергей и Марина Рябовы (рояль, гитара, вокал)

***

26 сентября — Семинар «ПРО мотивацию и самомотивацию: где брать энергию и как перестать лениться», в рамках Клуба позитивной психологии

***

16 августа - 26 сентября «Школа XXI века: проблемы и перспективы». Выставка-просмотр к Дню знаний

***

29 сентября - санитарный день

***

Мастер-классы клуба «Мир увлечений» в сентябре

***

13-30 сентября выставка традиционной народной куклы в авторстве Е. Целоусовой «Кто в куклы не играл»

Рекомендуем к просмотру

***

Из новых поступлений

«Шашлык наладим – вот то будет пир!»

За окном лето, а значит, пришло время пикников и шашлыков. Несмотря на сложившуюся ситуацию, шашлык состояться должен! Главное, соблюдать меры безопасности и собираться в узком семейном кругу.

Правильно и вкусно приготовить мясо – это настоящее искусство. Ведь даже самый качественный продукт в руках неумелого повара может превратиться в кусок «резины». На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Представляем вашему вниманию книги, в которых содержатся не только интересные рецепты шашлыка на любой вкус, но и удивительные секреты приготовления вкусного, сочного мяса.

365 рецептов блюд на гриле / [отв. ред.: Е. Левашева]. – Москва : Эксмо, 2011. – 127 с. – (365 вкусных рецептов).

365 рецептов блюд на гриле365 рецептов супов, вторых блюд, закусок и даже десертов, приготовленных на гриле или с помощью гриля, объединила эта книга. Шашлыки на шампурах, птица на вертеле, рыба или овощи на решетке над тлеющими углями – выбор за вами! А для того, чтобы пища, приготовленная на гриле, получилась вкусной и полезной, нужно знать несколько основных правил, которые представлены в издании. Проявите свою фантазию, немного поколдуйте над блюдом – и наслаждайтесь вкусной и здоровой едой!

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Баратов, Николай Андреевич.
Барбекю. Жизнь с аппетитной корочкой / Николай Баратов. – Москва : АСТ, 2013. – 223 с.

Барбекю. Жизнь с аппетитной корочкой / Николай БаратовАвтор книги Николай Баратов – вице-президент Ассоциации кулинаров России, член Национальной гильдии шеф-поваров – рассказывает о секретах приготовления на открытом огне более 400 блюд, маринадов и соусов. Есть идеи для начинающих кулинаров, а есть и рецепты для настоящих кулинаров-виртуозов. В издании представлено множество занимательных подробностей и полезных советов. Живой язык изложения, легкая манера повествования превращает чтение в настоящее удовольствие.

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Конюхов, Григорий.
Записки мясника. Избранные рецепты : рецепты блюд из говядины, свинины, баранины : [16+] / Григорий Конюхов. – 2-е сокр. изд. – Москва : Э, 2016. – 126, [1] с. – (Выбор кулинарной редакции).

Записки мясника. Избранные рецепты : рецепты блюд из говядины, свинины, бараниныКнига популярного кулинарного блогера Григория Конюхова собрала в себе иллюстрированные уроки разделки говядины, свинины и баранины, а также одни из лучших рецептов и советов от профессионального мясника. Это второе издание книги, дополненное новыми иллюстрациями, которые наиболее полно раскрывают приемы разделки и готовки. Для удобства чтения и приготовления блюд рецепты специально выделены. Вы сможете погрузиться в тайны разделки, подготовки и. конечно, процесса приготовления классических и оригинальных авторских мясных блюд.

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Кавказская кухня : большая книга рецептов / [авт.-сост.: И. Михайлова]. – Москва : Эксмо, 2013. – 511 с. – (Кулинарное искусство).

Кавказская кухня : большая книга рецептовНациональная кухня Кавказа, благодаря своей самобытности, давно завоевала популярность в нашей стране. Традиционно считается, что именно представители кавказских народностей знают настоящий толк в шашлыках. И это совершенно не удивительно, ведь для них приготовление мясного блюда – это творческий процесс, в котором каждая мелочь играет чрезвычайно важную роль, от выбора мяса до маринования. В книге собраны знаменитые мясные блюда кавказской кухни, национальные рецепты народов, живущих на территории России, а также Армении, Грузии и Азербайджана. Из огромного изобилия рецептов предпочтение отдано тем, которые может приготовить даже неопытный кулинар.

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Мжаванадзе, Тинатин.
Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом / Тинатин Мжаванадзе ; [ред. Е. Тарусина]. – Москва : КоЛибри, [2010]. – 238, [1] с.

Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусомАвтор, Тинатин Мжаванадзе – известный блогер в сети Интернет. Национальные блюда, из поколения в поколение украшавшие стол в её семье, пришлись по вкусу и читателям. «Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом» – не просто собрание кулинарных рецептов. Это живой и занимательный рассказ о самобытных традициях грузинского народа, о гастрономических особенностях разных областей Грузии. Книга, оформленная фотографиями автора и снимками из ее семейного архива, подойдет для всех: от любителей простой и непритязательной еды до самого искушенного гурмана.

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Ханкишиев, Сталик.
Мангал / Сталик Ханкишиев ; фот. авт. – Москва : АСТ, 2013 (макет 2014). – 239 с.

Мангал / Сталик ХанкишиевПобедитель парижского конкурса кулинарных книг, обладатель диплома за лучшую в мире книгу о национальной кухне 2012 года Сталик Ханкишиев в своей книге внимательно рассматривает главные инструменты восточной кухни – мангал, казан и тандыр. Автор рассказывает все тонкости приготовления таких блюд как плов, шашлык, шурпа и сотнях других шедевров, украшающих мировую кулинарию. Книгу отличает детальность в описаниях блюд, яркие иллюстрации и удивительная глубина описания кухонь Средней Азии и Азербайджана.

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Ханкишиев, Сталик.
Казан, баран и дастархан / Сталик Ханкишиев ; фот. авт. – Москва : Астрель : CORPUS, 2012. – 463 c.

Казан, баран и дастархан Сталик ХанкишиевЭту книгу можно назвать настоящей «энциклопедией мяса». Последовательно, шаг за шагом, автор объясняет, как правильно выбрать на рынке самое лучшее мясо, как разделать его, ничего не потеряв и не испортив, как определить идеальное предназначение для каждого кусочка и как, в конце концов, приготовить вкусные и интересные блюда. Благодаря авторским фотографиям, очевидными становятся самые важные детали.

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Ханкишиев, Сталик.
Базар, казан и дастархан / Сталик Ханкишиев ; фот. авт. – Москва : АСТ, 2013. – 463 c.

Базар, казан и дастархан / Сталик ХанкишиевАвтор рассказывает, как собственными силами устроить традиционное восточное застолье по всем правилам. Запомните: для начала гостю надо предложить чай и сладкое, а завершить праздничный ужин обязательно должен плов. В книге «Базар, казан и дастархан» представлены рецепты новых и давно знакомых блюд, которые сопровождаются лёгким и интересным повествованием писателя.

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Пышков, А. В. Копчение мяса / А. В. Пышков, С. Г. Смирнов. – Москва : Рыбацкая Академия : Арбалет, 2008. – 95 с.

Пышков, А. В. Копчение мясаВ издании подробно рассказывается о хранении, копчении и многочисленных способах приготовления мяса в походных условиях. Вы узнаете, как при минимальных затратах сил и ограниченном времени порадовать себя, своих друзей и близких удивительными деликатесами, приготовленными из мяса. Главная особенность рецептов – таинство жарки и копчения происходит вдалеке от городской суеты, в походе, на пикнике, на даче.

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Коптим, вялим, солим и маринуем мясо и рыбу : лучшие рецепты : [12+] / авт.-сост.: Мила Солнечная. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2016. – 253, [1] с. : ил. ; 20 см. – (Серия "Жизнь удалась").

Коптим, вялим, солим и маринуем мясо и рыбу : лучшие рецептыЭта книга научит правильному приготовлению таких деликатесов, как пряная ветчина, колбаса кнокворст, армянская баструма, а также даст ряд немаловажных советов для новичков по способам тепловой обработки мяса и рыбы. Копчености и соленья домашнего приготовления украсят праздничный и разнообразят повседневный стол.  

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Кротов, Сергей.
Коптим, вялим, солим : вкуснее не бывает! / Кротов С. – М. : Рипол классик, 2010. – 191 с.

Коптим, вялим, солим : вкуснее не бывает! / Кротов С. Копченые, соленые, вяленые рыба и мясо, приготовленные традиционными безопасными способами, без использования химикатов, украсят любую трапезу и не дадут вам повода переживать за свое здоровье. В книге даются практические рекомендации, как правильно коптить, вялить и солить рыбу и мясо.

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Похлебкин, Вильям Васильевич (1923-2000).
Пряности, специи, приправы : Всё о пряностях; Приправы; Специи; Ароматизаторы; Пищевые красители / В. В. Похлебкин. – Москва : Эксмо, 2011. – 255 с. – (Серия книг В. В. Похлебкина).

Пряности, специи, приправы : Всё о пряностях; Приправы; Специи; Ароматизаторы; Пищевые красителиШашлык из любого мяса, рыбы, птицы или овощей трудно представить без маринада и специй. Умеренное количество пряностей и приправ благотворно влияет на вкус пищи. Известный автор-кулинар Вильям Похлебкин дает классификацию пряных растений, знакомит со свойствами, качеством, значением, применением, нормами и правилами употребления отдельных видов пряностей, приводит примеры их сочетания с пищей и друг с другом.  В конце издания представлен предметный указатель, где можно найти название всех специи и прочитать об особенностях их использования.

Ссылка на книгу в электронном каталоге






Поделитесь с друзьями



Герценка: Вятские записки | Книжные памятники | Вятская электронная библиотека | Книга Вятских родов | Центр экологической информации и культуры | Книжная палата | Научно-исследовательский центр регионоведения | Краеведение на Вятке | Центр научной информации по культуре и искусству | Вятские книголюбы | Краеведческий четверг | Зелёная лампа | Библиотеки Кировской области | Библиотека предлагает
Яндекс.Метрика
E-mail: cpi@herzenlib.ru; Web-мастер: it@herzenlib.ru
Телефоны для справок: (8332)76-17-41, (8332) 76-17-33; Факс: (8332)76-17-21
Адрес: 610000, г. Киров, ул. Герцена, д. 50

© Кировская областная научная библиотека им. А. И. Герцена
При использовании материалов, размещённых на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна.