Возрастное ограничение 12+
Режим работы библиотеки Версия для слабовидящих английская версия ВКонтакте Телеграм Рутуб
 


Новости
Календарь событий
О библиотеке
Ресурсы
Издательская деятельность
Почетные читатели
Читателям
Коллегам
Наши партнёры
Гостевая книга
Контакты
Конференции — 2024
 
Электронный каталог
Электронная доставка документов
Спроси библиотекаря
Продление онлайн
Комплектуемся вместе
Библиотека предлагает
Книжный киоск
Списанные книги
Онлайн-голосование: диплом «Читательские симпатии»
22 марта – 17 апреля 2024 г.
***

Вятская книга года

***

Областной экологический конкурс «Вятка литературная, экологически культурная»

***

VIII Кировский областной детско-юношеский литературный конкурс «Авторы – дети. Чудо-дерево растёт»

***

Областной конкурс «Семейная экология»

БИБЛИОНОЧЬ В ГЕРЦЕНКЕ - 2024
***

Флешмоб «Читаем вятское – 2023»

***

Приглашаем вас на Семейный выходной в Герценке!

***

Консультационный пункт по правовым вопросам

***

Важная информация для читателей «ЛитРес». Возобновлено приобретение новых книг

***

10, 11, 17, 18 апреля – занятия по основам финансовой безопасности

***

18 апреля –презентация книги Е. И. Ворончихина «Путешествия по Вятскому краю. Путеводитель по примечательным объектам природы» (Киров, 2023)

***

19 апреля - концерт Хоровых коллективов Детской школы искусств «Рапсодия»

***

21 апреля 2024 года – встреча с Алексеем Фоминых, режиссёром телевидения и показ фильмов и репортажей об археологических раскопках Хлыновского (Вятского) кремля

***

21 апреля - выставка детских робототехнических инженерных разработок «РобоТИГРа-2024»

***

22 апреля — лекция П. А. Чемоданова «Николай II: между святым и кровавым». Клуб «Знание»

***

23 апреля - поэтический вечер «Спроси меня про любовь»

***

23 апреля – Церемония награждения победителей XXVI Областной выставки-конкурса «Вятская книга года – 2023»

***

23 апреля – спектакль народного учебного театра «А. П. Чехов. Рассказы»

***

24 апреля - Спектакль по пьесе Виктора Бакина «Детдомовские сороковые»

***

4 – 25 апреля - Встречи в рамках Великопостного образовательного интенсива «Школа Жизни»

***

26 апреля – Акция «Диктант Победы»

***

27 апреля - Родительский фестиваль «СемьЯ»

***

27 апреля – «Пока Земля ещё вертится». Литературно-музыкальный вечер, посвящённый Б. Окуджаве

***

Семейные мастер-классы и работа студий в апреле

***

Лекции, игры, беседы «ИС и ЦУР: инновации и творчество на благо общего будущего» в апреле

***

Режим работы в праздничные дни

***

5 июня 2024 года - Всероссийская, научно-практическая конференция «Город на Вятке: история, культура, люди», посвященная 650-летию Хлынова – Вятки – Кирова

***

20 ноября 2024 года - Всероссийская научно-практическая конференция «Вятская земля в пространстве исторической памяти» (к 120-летию со времени открытия Вятской учёной архивной комиссии)

***

Проект Патентного сектора «Время изобретать»

Рекомендуем к просмотру

***

Из новых поступлений

«Шашлык наладим – вот то будет пир!»

За окном лето, а значит, пришло время пикников и шашлыков. Несмотря на сложившуюся ситуацию, шашлык состояться должен! Главное, соблюдать меры безопасности и собираться в узком семейном кругу.

Правильно и вкусно приготовить мясо – это настоящее искусство. Ведь даже самый качественный продукт в руках неумелого повара может превратиться в кусок «резины». На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Представляем вашему вниманию книги, в которых содержатся не только интересные рецепты шашлыка на любой вкус, но и удивительные секреты приготовления вкусного, сочного мяса.

365 рецептов блюд на гриле / [отв. ред.: Е. Левашева]. – Москва : Эксмо, 2011. – 127 с. – (365 вкусных рецептов).

365 рецептов блюд на гриле365 рецептов супов, вторых блюд, закусок и даже десертов, приготовленных на гриле или с помощью гриля, объединила эта книга. Шашлыки на шампурах, птица на вертеле, рыба или овощи на решетке над тлеющими углями – выбор за вами! А для того, чтобы пища, приготовленная на гриле, получилась вкусной и полезной, нужно знать несколько основных правил, которые представлены в издании. Проявите свою фантазию, немного поколдуйте над блюдом – и наслаждайтесь вкусной и здоровой едой!

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Баратов, Николай Андреевич.
Барбекю. Жизнь с аппетитной корочкой / Николай Баратов. – Москва : АСТ, 2013. – 223 с.

Барбекю. Жизнь с аппетитной корочкой / Николай БаратовАвтор книги Николай Баратов – вице-президент Ассоциации кулинаров России, член Национальной гильдии шеф-поваров – рассказывает о секретах приготовления на открытом огне более 400 блюд, маринадов и соусов. Есть идеи для начинающих кулинаров, а есть и рецепты для настоящих кулинаров-виртуозов. В издании представлено множество занимательных подробностей и полезных советов. Живой язык изложения, легкая манера повествования превращает чтение в настоящее удовольствие.

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Конюхов, Григорий.
Записки мясника. Избранные рецепты : рецепты блюд из говядины, свинины, баранины : [16+] / Григорий Конюхов. – 2-е сокр. изд. – Москва : Э, 2016. – 126, [1] с. – (Выбор кулинарной редакции).

Записки мясника. Избранные рецепты : рецепты блюд из говядины, свинины, бараниныКнига популярного кулинарного блогера Григория Конюхова собрала в себе иллюстрированные уроки разделки говядины, свинины и баранины, а также одни из лучших рецептов и советов от профессионального мясника. Это второе издание книги, дополненное новыми иллюстрациями, которые наиболее полно раскрывают приемы разделки и готовки. Для удобства чтения и приготовления блюд рецепты специально выделены. Вы сможете погрузиться в тайны разделки, подготовки и. конечно, процесса приготовления классических и оригинальных авторских мясных блюд.

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Кавказская кухня : большая книга рецептов / [авт.-сост.: И. Михайлова]. – Москва : Эксмо, 2013. – 511 с. – (Кулинарное искусство).

Кавказская кухня : большая книга рецептовНациональная кухня Кавказа, благодаря своей самобытности, давно завоевала популярность в нашей стране. Традиционно считается, что именно представители кавказских народностей знают настоящий толк в шашлыках. И это совершенно не удивительно, ведь для них приготовление мясного блюда – это творческий процесс, в котором каждая мелочь играет чрезвычайно важную роль, от выбора мяса до маринования. В книге собраны знаменитые мясные блюда кавказской кухни, национальные рецепты народов, живущих на территории России, а также Армении, Грузии и Азербайджана. Из огромного изобилия рецептов предпочтение отдано тем, которые может приготовить даже неопытный кулинар.

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Мжаванадзе, Тинатин.
Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом / Тинатин Мжаванадзе ; [ред. Е. Тарусина]. – Москва : КоЛибри, [2010]. – 238, [1] с.

Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусомАвтор, Тинатин Мжаванадзе – известный блогер в сети Интернет. Национальные блюда, из поколения в поколение украшавшие стол в её семье, пришлись по вкусу и читателям. «Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом» – не просто собрание кулинарных рецептов. Это живой и занимательный рассказ о самобытных традициях грузинского народа, о гастрономических особенностях разных областей Грузии. Книга, оформленная фотографиями автора и снимками из ее семейного архива, подойдет для всех: от любителей простой и непритязательной еды до самого искушенного гурмана.

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Ханкишиев, Сталик.
Мангал / Сталик Ханкишиев ; фот. авт. – Москва : АСТ, 2013 (макет 2014). – 239 с.

Мангал / Сталик ХанкишиевПобедитель парижского конкурса кулинарных книг, обладатель диплома за лучшую в мире книгу о национальной кухне 2012 года Сталик Ханкишиев в своей книге внимательно рассматривает главные инструменты восточной кухни – мангал, казан и тандыр. Автор рассказывает все тонкости приготовления таких блюд как плов, шашлык, шурпа и сотнях других шедевров, украшающих мировую кулинарию. Книгу отличает детальность в описаниях блюд, яркие иллюстрации и удивительная глубина описания кухонь Средней Азии и Азербайджана.

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Ханкишиев, Сталик.
Казан, баран и дастархан / Сталик Ханкишиев ; фот. авт. – Москва : Астрель : CORPUS, 2012. – 463 c.

Казан, баран и дастархан Сталик ХанкишиевЭту книгу можно назвать настоящей «энциклопедией мяса». Последовательно, шаг за шагом, автор объясняет, как правильно выбрать на рынке самое лучшее мясо, как разделать его, ничего не потеряв и не испортив, как определить идеальное предназначение для каждого кусочка и как, в конце концов, приготовить вкусные и интересные блюда. Благодаря авторским фотографиям, очевидными становятся самые важные детали.

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Ханкишиев, Сталик.
Базар, казан и дастархан / Сталик Ханкишиев ; фот. авт. – Москва : АСТ, 2013. – 463 c.

Базар, казан и дастархан / Сталик ХанкишиевАвтор рассказывает, как собственными силами устроить традиционное восточное застолье по всем правилам. Запомните: для начала гостю надо предложить чай и сладкое, а завершить праздничный ужин обязательно должен плов. В книге «Базар, казан и дастархан» представлены рецепты новых и давно знакомых блюд, которые сопровождаются лёгким и интересным повествованием писателя.

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Пышков, А. В. Копчение мяса / А. В. Пышков, С. Г. Смирнов. – Москва : Рыбацкая Академия : Арбалет, 2008. – 95 с.

Пышков, А. В. Копчение мясаВ издании подробно рассказывается о хранении, копчении и многочисленных способах приготовления мяса в походных условиях. Вы узнаете, как при минимальных затратах сил и ограниченном времени порадовать себя, своих друзей и близких удивительными деликатесами, приготовленными из мяса. Главная особенность рецептов – таинство жарки и копчения происходит вдалеке от городской суеты, в походе, на пикнике, на даче.

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Коптим, вялим, солим и маринуем мясо и рыбу : лучшие рецепты : [12+] / авт.-сост.: Мила Солнечная. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2016. – 253, [1] с. : ил. ; 20 см. – (Серия "Жизнь удалась").

Коптим, вялим, солим и маринуем мясо и рыбу : лучшие рецептыЭта книга научит правильному приготовлению таких деликатесов, как пряная ветчина, колбаса кнокворст, армянская баструма, а также даст ряд немаловажных советов для новичков по способам тепловой обработки мяса и рыбы. Копчености и соленья домашнего приготовления украсят праздничный и разнообразят повседневный стол.  

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Кротов, Сергей.
Коптим, вялим, солим : вкуснее не бывает! / Кротов С. – М. : Рипол классик, 2010. – 191 с.

Коптим, вялим, солим : вкуснее не бывает! / Кротов С. Копченые, соленые, вяленые рыба и мясо, приготовленные традиционными безопасными способами, без использования химикатов, украсят любую трапезу и не дадут вам повода переживать за свое здоровье. В книге даются практические рекомендации, как правильно коптить, вялить и солить рыбу и мясо.

Ссылка на книгу в электронном каталоге



Похлебкин, Вильям Васильевич (1923-2000).
Пряности, специи, приправы : Всё о пряностях; Приправы; Специи; Ароматизаторы; Пищевые красители / В. В. Похлебкин. – Москва : Эксмо, 2011. – 255 с. – (Серия книг В. В. Похлебкина).

Пряности, специи, приправы : Всё о пряностях; Приправы; Специи; Ароматизаторы; Пищевые красителиШашлык из любого мяса, рыбы, птицы или овощей трудно представить без маринада и специй. Умеренное количество пряностей и приправ благотворно влияет на вкус пищи. Известный автор-кулинар Вильям Похлебкин дает классификацию пряных растений, знакомит со свойствами, качеством, значением, применением, нормами и правилами употребления отдельных видов пряностей, приводит примеры их сочетания с пищей и друг с другом.  В конце издания представлен предметный указатель, где можно найти название всех специи и прочитать об особенностях их использования.

Ссылка на книгу в электронном каталоге






Поделитесь с друзьями



Герценка: Вятские записки | Книжные памятники | Вятская электронная библиотека | Книга Вятских родов | Центр экологической информации и культуры | Книжная палата | Научно-исследовательский центр регионоведения | Краеведение на Вятке | Центр научной информации по культуре и искусству | Вятские книголюбы | Краеведческий четверг | Зелёная лампа | Библиотеки Кировской области | Библиотека предлагает
Яндекс.Метрика