Возрастное ограничение 12+
Режим работы библиотеки Версия для слабовидящих английская версия ВКонтакте Фейсбук Ютьюб Инстаграмм
 

Новости
Календарь событий
О библиотеке
Ресурсы
Издательская деятельность
Почетные читатели
Читателям
Коллегам
Наши партнёры
Гостевая книга
Форум
Контакты
Конференции — 2019
 
Электронный каталог
Электронная доставка документов
Спроси библиотекаря
Продление онлайн
Комплектуемся вместе
Библиотека предлагает
Книжный киоск
Списанные книги
Вятская книга года

Результаты голосования «Читательские симпатии»
***

Итоги конкурса «Гуманитарная книга—2018»

***

Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

***

Независимая детская литературная премия «Глаголица»

***

V Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо Интернету — 2019»

***

Конкурс «Моя история»
Программа проведения обучающих занятий

Летний режим работы отделов библиотеки
***

Приобретение новых книг на портале «ЛитРес» временно прекращено. Перечень доступных для выдачи электронных и аудиокниг

***

22 августа — презентация литературно-художественного проекта «Вторая любовь с первого взгляда»

***

22 августа — День романтики в Герценке — 2019

***

23 августа — презентация книги Вячеслава Юрьевича Ашихмина «Ветер памяти моей» (Киров, 2019)

***

27 мая - 30 августа
Конкурсно-развлекательная программа для детей на время летних каникул

***

8 сентября (Вс.) в рамках «Клуба позитивной психологии» лекция «Выправление судьбы»

Рекомендуем к просмотру

***

Из новых поступлений

«Вкусная» презентация второй книги исследовательницы вятской кухни

Далеко не каждый регион может похвастаться своей кухней, а Вятская земля — может! О гастрономических особенностях вятской земли Мария Саурова знает не понаслышке. С детства ее поражало разнообразие блюд, которые готовила ее бабушка.

презентация книги Марии Сауровой «Кулинарные традиции земли Вятской»
Поздравить М. В. Саурову пришли друзья, коллеги, партнеры.

В 2013 году ею была написана первая книга, которая так и называлась — «Вятская кухня», а спустя шесть лет при поддержке самых различных предприятий Кировской области вышло в свет уникальное издание — «Кулинарные традиции земли Вятской».

презентация книги Марии Сауровой «Кулинарные традиции земли Вятской»
М. В. Саурова, фотограф делового журнала «Меркурий» Е. В. Петухова.

Вторую книгу рецептов региональной кухни Мария Витальевна представила кировчанам весенним вечером 23 мая 2019 г. в библиотеке им. А. И. Герцена. Если в первой книге Марии Витальевны было всего 72 страницы, то во второй более 680, написанные по принципу народного календаря.

презентация книги Марии Сауровой «Кулинарные традиции земли Вятской»

Мария Саурова: «О чем эта книга? О запахе земляники на рассвете, о вкусе парного молока, нежного домашнего творога и кислинке щавеля, сорванного на осырке, об аромате ржаного хлеба на всю избу. Работа над вторым изданием была настоящим радостным праздником, потому что после выхода первой книги к творческому процессу нам удалось подключить более сотни человек из десятков населенных пунктов нашей земли Вятской. Не только пожилые, но и молодые люди приносили нам сокровенные рецепты своих мам и бабушек, многие из которых мы использовали при работе над книгой. Надеемся, что каждый, кто прочтет эту книгу, вспомнит что-то щемящее, родное... Что-то из далекого прошлого затеплится и разольется в душе... Что-то травяное, льняное, парное, ягодное, хлебное... Непременно любимое. Свое. Вятское...».

Мария Витальевна отметила уникальность вятской кухни. Она заключается в особом, уважительном отношении к хлебу (поговор. «Вятка хлебу матка»). Вятский край был северной житницей страны и поэтому обладал большим количеством мельнич (поговор. «В Котельниче три мельничи»). По словам автора книги, в вятской кухне активно использовались «подножные» травы: щавель, песты и т. д. Таким образом, в хозяйстве применялся принцип сезонности, когда в ход шло все, что давала природа в тот или иной период года.

Отличительной чертой нашей кухни также было приготовление блюд из различных круп и картошки. А самое главное, вятские блюда настолько просты, что среднее время готовки — 30-40 мин.

Для участников презентации была подготовлена развлекательная программа: вкусные мастер-классы от автора книги; мастер-классы для детей от руководителя кофейни «Полезнямки» Юлии Ляпуновой; презентация новинок и розыгрыш вкусных призов от ТМ «Деревенская мечта»; викторина, конкурсы, сюрпризы.

презентация книги Марии Сауровой «Кулинарные традиции земли Вятской»
Будущие шефы ведущих ресторанов мира.

Особенно приятно, когда автор заботится о своих читателях и дарит книги библиотекам, тем самым становясь ближе к массовому читателю. К таким писателям относится и Мария Витальевна, которая подарила библиотеке им. А. И. Герцена целых три экземпляра. Мы убеждены, что книга откроет для кировчан и гостей нашего города вкусный мир вятской кухни.

Спасибо, Мария Витальевна,
за уютный, ароматный и душевный вятский вечер!

презентация книги Марии Сауровой «Кулинарные традиции земли Вятской»
Автограф-сессия.

Видеозапись презентации

Фотоальбом презентации

Презентация книги Марии Савельевой «Вятская кухня» в библиотеке им. А. И. Герцена. 17.05.2013.




Поделитесь нашей новостью с друзьями




Отзывы к новости


Герценка: Вятские записки | Книжные памятники | Героическому советскому народу | Детская книга военного времени | Центр экологической информации и культуры | Книжная палата | Научно-исследовательский центр регионоведения | Краеведение на Вятке | Центр научной информации по культуре и искусству | Вятские книголюбы | Краеведческий четверг | Зелёная лампа | Библиотеки Кировской области | Кировское отделение ООО «Союз писателей России» | Библиотека предлагает
Яндекс.Метрика
E-mail: cpi@herzenlib.ru; Web-мастер: it@herzenlib.ru
Телефоны для справок: (8332)76-17-41, (8332) 76-17-33; Факс: (8332)76-17-21
Адрес: 610000, г. Киров, ул. Герцена, д. 50

© Кировская областная научная библиотека им. А. И. Герцена
При использовании материалов, размещённых на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна.