Возрастное ограничение 12+
Режим работы библиотеки Версия для слабовидящих английская версия ВКонтакте Фейсбук Ютьюб Инстаграмм
 

Новости
Календарь событий
О библиотеке
Ресурсы
Издательская деятельность
Почетные читатели
Читателям
Коллегам
Наши партнёры
Гостевая книга
Контакты
Конференции — 2020
 
Электронный каталог
Электронная доставка документов
Спроси библиотекаря
Продление онлайн
Комплектуемся вместе
Библиотека предлагает
Книжный киоск
Списанные книги
«Вятская книга года – 2019» Итоги

Результаты онлайн-голосования
«Читательские симпатии»
***

Международный литературный конкурс малой прозы «Этноперо»

***

Итоги литературной онлайн-викторины «Полынная горечь военных книг», посвящённой 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне

***

IV Кировский областной детско-юношеский литературный конкурс «Авторы — дети. Чудо-дерево растёт»

Важная информация для читателей «ЛитРес». Возобновлено приобретение новых книг
Рекомендуем к просмотру

***

Из новых поступлений

Вечер чайной культуры «Пловцу, входящему в Чай»

11 мая в литературной гостиной состоялся вечер чайной культуры «Пловцу, входящему в Чай». Перед собравшимися выступил Илья Соковнин — музыкант-инструменталист, чайный мастер, человек, глубоко увлеченный китайской культурой, поклонник Бронислава Виноградского (филолога и историка, изучающего историю России и Китая в их сравнении).


Илья Соковнин

Ведущий вечера рассказал о древней культуре Китая и его чайных традициях. Существует предание: однажды, за много веков до нашей эры, китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листочков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

Чай для китайцев — все равно что вино для европейцев: бесконечный источник романтики и вдохновения с тонкими оттенками цвета, вкуса и аромата.

Тысячи лет китайские крестьяне бережно ухаживали за растениями чайного дерева и обрабатывали чайные листья. Чай был напитком для императоров и простых земледельцев. Императорские дворы династий Тан, Сун и Мин возглавляли список потребителей чая и сыграли большую роль в формировании традиций чаепития. По мере того как возрастал спрос на чайную продукцию, императоры поощряли мастеров к созданию новых сортов чая с различным вкусом и ароматом. Так родилась китайская чайная культура.


Гости вечера

Илья Соковнин поделился секретами приготовления китайского чая и рассказал о его разных сортах, в том числе о своём любимом пауэре, произрастающем в Юньнани — территории, расположенной на границе Китая и Лаоса.

Участники вечера смогли насладиться несколькими сортами чая, приготовленного мастером. «Я просто люблю чай и могу этой любовью делиться с другими», — подчеркнул Илья.

Во время дегустации чая Илья продемонстрировал зрителям своё мастерство владения гитарой и различными видами этнических флейт.

Чайный мастер познакомил присутствующих с книгами о китайской культуре из личной библиотеки.

В завершение вечера любители чая смогли познакомиться с выставкой научно-популярной литературы «Чай — великий целитель», подготовленной сотрудниками Герценки.




Поделитесь нашей новостью с друзьями




Отзывы к новости


Герценка: Вятские записки | Книжные памятники | Героическому советскому народу | Детская книга военного времени | Центр экологической информации и культуры | Книжная палата | Научно-исследовательский центр регионоведения | Краеведение на Вятке | Центр научной информации по культуре и искусству | Вятские книголюбы | Краеведческий четверг | Зелёная лампа | Библиотеки Кировской области | Кировское отделение ООО «Союз писателей России» | Библиотека предлагает
Яндекс.Метрика
E-mail: cpi@herzenlib.ru; Web-мастер: it@herzenlib.ru
Телефоны для справок: (8332)76-17-41, (8332) 76-17-33; Факс: (8332)76-17-21
Адрес: 610000, г. Киров, ул. Герцена, д. 50

© Кировская областная научная библиотека им. А. И. Герцена
При использовании материалов, размещённых на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна.