17 мая в лекционном зале исторического здания библиотеки состоялась презентация книги Марии Савельевой «Вятская кухня». Вела презентацию и представила автора заведующая отделом обслуживания Елена Геннадьевна Килякова. Она подчеркнула, что это необычная во всех отношениях премьера книги. Во-первых, подобное издание выходит на Вятской земле впервые. Во-вторых, «это не просто презентация, а презентация с дегустацией»: собравшиеся будут иметь возможность попробовать некоторые блюда, рецепты которых входят в книгу. В-третьих, автор пришла представить своё детище вместе с главной ценительницей своих кулинарных шедевров – дочкой Софьей, которой нет ещё и двух лет.
Мария Савельева рассказала об особенностях вятской кухни, об идее создания книги, о том, кто ее поддерживал в этом начинании. Призналась, что, возможно, книга не скоро увидела свет, если бы не помощь друзей. Выразив искреннюю благодарность, Мария представила всех, кто работал над книгой и участвовал в проекте.
Первому предоставили слово Александру Быкасову, фотографу. Он эмоционально поделился впечатлениями о процессе работы над книгой. Особенно выделил, что каждое блюдо готовилось специально для съемок. Свою основную цель он увидел в том, чтобы книга выглядела вкусной. Пожелал автору дальнейших творческих успехов.
Александр Быкасов
Затем Ирина Толмачева, помогавшая собирать рецепты, рассказала о том, как к этому проекту отнеслись друзья и знакомые. Добрая идея нашла отклик в душах молодых людей. Каждый захотел поделиться рецептами, названиями блюд, вспоминал бабушкину стряпню.
Ирина Толмачева с сыном Дмитрием
Пришла поддержать свою бывшую студентку и Татьяна Анатольевна Кузнецова. Она отметила уникальность этого проекта. Подтвердила, что таких книг действительно еще не было. И то, что должно было сделать старшее поколение, создала молодая женщина. Она пожелала дальнейших успехов на этом поприще и подарила собственноручно сваренный сироп из лесных ягод.
Преподаватель Татьяна Анатольевна Кузнецова
Презентация проходила в непринуждённой, дружественной атмосфере.
Автор книги, Мария Савельева, провела мастер-класс с последующей дегустацией весеннего салата из редиса с огурцами.
Особенное оживление и веселие вызвал конкурс на лучшее знание названий вятских блюд. За каждый правильный ответ вручалась книжная закладка со стихами вятских поэтов. Каждый хотел блеснуть своими знаниями, но оказалось, что это довольно трудное дело. Не на каждый вопрос находился ответ. И тогда открывалась книга «Вятская кухня», в которой есть замечательный словарь, и зачитывался правильный ответ.
Набравшему наибольшее количество очков (закладок), автор вручила награду – книгу «Вятская кухня» с дарственной надписью. Победителем стала Эмилия Анатольевна Хонякина.
У аудитории возникли вопросы: где автор нашла много незнакомых названий вятских блюд, как возник словарь; будет ли продолжение книги; войдут ли туда воспоминания, связанные с определённым блюдом?
На эти и другие вопросы подробно и интересно ответила Мария Савельева, автор книги «Вятская кухня».
В заключение Мария поблагодарила всех пришедших за интерес, проявленный к ее книге. И, дабы не оставить гостей голодными, вынесла поднос с пресными картофельными шаньгами. Отведав их, пришедшие на презентацию сочли рецепт очень удачным, многие признались, что выпечка напомнила о теплых бабушкиных руках и непередаваемых ароматах детства.
Мария Савельева угощает собравшихся картофельными шаньгами
Презентация закончилась продажей книги с автографом автора.
Все присутствующие также оценили прекрасно подобранную выставку книг «Кухня народов мира», которая раскрыла малую толику богатейших фондов библиотеки по данному вопросу.