«185 лет со дня рождения историка Александра Степановича Верещагина»

Раздел выставки «Биография Александра Степановича Верещагина (1835–1908)»

Александр Степанович Верещагин
Репродукция фотографии

11 сентября 2020 года исполняется 185 лет со дня рождения А. С. Верещагина, историка Вятской земли, археографа, педагога и выдающегося исследователя нашего края.

Александр Степанович родился 11 сентября (30 августа) 1835 г. в г. Уржуме Вятской губернии в семье дьякона городской Воскресенской церкви. Образование получил в Нолинском духовном училище, в 1854 году, поступил в Вятскую духовную семинарию, а затем, в качестве одного из лучших учеников, был направлен продолжать образование в Казанскую духовную академию, которую окончил в июне 1858 года.

1 сентября 1858 года получил степень кандидата богословия. Два года 1858–1860 работал учителем всеобщей истории и греческого языка в Самарской духовной семинарии. Затем вернулся в родную губернию, и был назначен преподавателем в Вятскую духовную семинарию. С 25 ноября 1863 года, помимо работы в Вятской семинарии, Александр Степанович стал редактировать неофициальную часть «Вятских губернских ведомостей», а в 1864 году и вовсе покинул семинарию.

Помимо исполнения обязанностей редактора «Вятских губернских ведомостей» Верещагин был начальником газетного стола при Вятском губернском правлении, сотрудничал также с газетой «Вятские епархиальные ведомости». Он был избран действительным членом Вятского губернского статистического комитета. Какое-то время преподавал в Вятской губернской гимназии, Вятской Мариинской женской гимназии. Исполнял должность инспектора Пермской духовной гимназии (1880), по возвращению работал в Вятской духовной семинарии, был назначен смотрителем Вятского духовного училища, после был назначен членом Вятского Епархиального училищного совета, летом 1887 года вышел в отставку и полностью посвятил себя научной деятельности.

Александром Степановичем были изучены и опубликованы большинство рукописных источников по раннему периоду вятской истории XIV–XVII веков. В 1881 г. составил первый сборник исторических источников о Вятке – «Древние акты, относящиеся к истории Вятского края».

При его деятельном участии 28 ноября 1904 года была открыта Вятская учёная архивная комиссия, Александр Степанович был утверждён заместителем председателя комиссии и редактором «Трудов Вятской ученой архивной комиссии». В «Трудах ВУАК» за 1905 год им были опубликованы важнейшие памятники вятской письменности конца XVII – нач. XVIII веков: «Сказания русских летописцев о Вятке», «Летописец старых лет», «Вятский временник», «Повесть о стране Вятской», «Повести о Великорецкой иконе святителя Николая».

Умер Александр Степанович 5 (18) декабря 1908 года в г. Вятке. Был похоронен на территории Успенского Трифонова монастыря.

Раздел выставки «Публикации о А. С. Верещагине»

• Бердинских, В. А. Слово о Верещагине // Бердинских В. А. Вятские историки. – Киров, 1991. – С.43–82.
  • Бердинских, В. А. Верщагин Александр Степанович // Энциклопедия земли Вятской: [В 11 т.]. – Киров, 1996. – Т.6: Знатные люди: (Биогр. слов.). – С.81–82.

• Колеватов, Н. А. Верещагин Александр Степанович // Колеватов Н.А. Их именами названы. – Киров, 1990. – С.155–156.
  • Эммаусский, А. В. Александр Степанович Верещагин // Календарь знаменательных и памятных дат на 1965 год (Кировская область). – Киров, 1965. – С.25–27.

Раздел выставки «Труды А. С. Верещагина»

• К истории древнего Хлынова / А. С. Верещагин. – Вятка, 1904. – 91 с.
  • Город Хлынов в 1676 году по Росписному списку воеводы князя Петра Семёновича Прозоровского с воеводою Василием Поликарповичем Нарышкиным / А. С. Верещагин. – Вятка, 1906. – 34 с.

• Почитание Николы Можайского на Вятке в XVII веке / А. С. Верещагин. – Вятка, 1902. – 14 с.
  • Вятский Успенский монастырь при преподобном Трифоне (по подлинному документу 1601 г.) / С предисловием и пояснениями А. С. Верещагина. – Вятка, 1902. – 35 с.

• Расходная книга земского старосты города Хлынова И. Репина, 1678-80 гг. / издал А. С. Верещагин. – Вятка, 1906. – 105 с.