Краеведение на Вятке
Выставки в онлайн-формате
«80 лет со дня рождения учёного-историка Валентина Дмитриевича Сергеева (1940–2006)
(из фондов отдела краеведческой литературы библиотеки)»

Раздел выставки «Биография Валентина Дмитриевича Сергеева (1940–2006)»

13 августа 2020 года исполняется 80 лет со дня рождения В. Д. Сергеева, кандидата исторических наук, краеведа, автора работ по истории Вятского края XIX–XX веков. Главной темой исследователя была история вятской разночинной интеллигенции и революционного народничества.

Валентин Дмитриевич Сергеев
Репродукция фотографии

Валентин Дмитриевич Сергеев родился 13 августа 1940 г. в г. Кирове. Среди его предков были представители вятской земской интеллигенции, а двоюродный дед являлся народником. Возможно, это и предопределило сферу будущих научных интересов историка.

По окончании средней школы непродолжительное время трудился на Кировском механическом заводе, затем – рабочим сцены в Театре юного зрителя г. Кирова. В 1959 г. поступил на историко-филологический факультет Кировского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. В год окончания вуза был призван в армию, где служил артиллерийским вычислителем. После армии вернулся в родной город.

С 1965 г. стал сотрудником Кировского областного краеведческого музея, где работал сначала в должности специалиста научно-просветительского отдела, затем – заведующим отделом дореволюционной истории. В этот период В. Д. Сергеев начал публиковать в местной прессе статьи на краеведческую тематику.

В 1970 г. увидела свет его первая книга «А. В. Якимова. 1856–1942» в рамках серии «Революционеры Вятки». В 1972 г. Валентин Дмитриевич перешёл на работу в Кировский государственный педагогический институт, где стал ассистентом (впоследствии старшим преподавателем) кафедры истории СССР. В ноябре 1973 г. под руководством казанского историка Г. Н. Вульфсона он успешно защитил кандидатскую диссертацию по истории (тема – «Общественно-политическая борьба в Вятском крае в середине 1850-х – конце 1870-х годов»).

Во второй половине 1970-х гг. вышло сразу две книги В. Д. Сергеева в рамках серии «Революционеры Вятки» – биографические работы об А. А. Красовском и П. Д. Хохрякове. Однако уже в 1980 г. исследователь по личным обстоятельствам уехал из г. Кирова и перебрался в далекий Петропавловск-Камчатский, где в течение 15 лет работал старшим преподавателем (доцентом) кафедры истории Камчатского государственного педагогического института. Изыскания В. Д. Сергеева по истории Камчатки вышли в 1992 г. в виде учебно-методического пособия «Страницы истории Камчатки (дореволюционный период)». Вместе с тем историк не прекращал заниматься вятской тематикой и в этот период своей жизни. Так, в 1994 г. в Петропавловске-Камчатском увидела свет книга «Вятские “нигилисты”: из истории разночинной интеллигенции Вятки».

Летом 1995 г. Валентин Дмитриевич вернулся в родной город и стал доцентом кафедры краеведения Кировского государственного педагогического университета. В этот период историк целиком погрузился в исследовательскую работу: участвовал в создании «Энциклопедии земли Вятской», был активным участником клубов «Вятские книголюбы» и «Краеведческий четверг» при Кировской областной научной библиотеке им. А. И. Герцена.

В августе 1997 г. он перешел на юридический факультет недавно открытого в Кирове филиала Московского гуманитарно-экономического института, где трудился до самого ухода из жизни. Под эгидой филиала вышли работы В. Д. Сергеева, ставшие впоследствии классикой вятской историографии: «Пропагандист с динамитом. Правда и миф о Степане Халтурине» (1998), «Ревнители революционного нетерпения: из истории Вятки» (2000), «Николай Аполлонович Чарушин: народник, общественный деятель, издатель, краевед» (2001), «Разночинцы-демократы Вятки» (2003), сборник историко-краеведческих очерков «Платоны и Невтоны Вятской земли» (2006), сборник стихов «Ямбы и дифирамбы» (2006).

Валентин Дмитриевич скончался от сердечного приступа 9 августа 2006 г., не дожив несколько дней до своего 66-летия. В 2015 году в серии «Культурное наследие Вятки» вышла книга В. Д. Сергеева «История Вятского края в персоналиях», обобщившая биографические труды историка.

Раздел выставки «Труды В. Д. Сергеева»

• А. В. Якимова. 1856–1942 / В. Д. Сергеев. – Киров : Волго-Вят. кн. изд-во. Киров. отд-ние, 1970. – 139 с.
  • А. А. Красовский / В. Д. Сергеев. – Киров : Волго-Вят. кн. изд-во, Киров. отд-ние, 1977. – 94 с.
  • Павел Хохряков, 1893–1918 / В. Д. Сергеев. – Киров : Волго-Вят. кн. изд-во. Киров. отд-ние, 1979. – 100 с.

• Вятские «нигилисты» : из истории разночинной интеллигенции Вятки / В. Д. Сергеев. – Петропавловск-Камчатский : Изд-во Камчатского гос. пед. ин-та, 1994. – 111 с.
  • Пропагандист с динамитом : правда и миф о Степане Халтурине / Сергеев В. Д. – Киров : МГЭИ, 1998. – 158 с.
  • Ревнители революционного нетерпения : Из истории Вятки / Сергеев В. Д. – Киров : Клуб «Вят. книголюбы» им. Е.Д. Петряева, 2000. – 98 с.

• Поборники просветительского служения : Из истории Вятки / Сергеев В. Д. – Киров : Клуб «Вят. книголюбы» им. Е. Д. Петряева, 2000. – 79 с.
  • Сам я – вятский уроженец. Из истории Вятки / В. Д. Сергеев. – Киров : [б. и.], 2000. – 94 с.

• Николай Аполлонович Чарушин : народник, общественный деятель, издатель, краевед : К 150-летию / Сергеев В. Д. – Киров : Киров. фил. МГЭИ, 2001. – 156 с.
  • Из истории вятских газет. 1838–1917 : К 300-летию русской печати : Учеб. пособие для фак. журналистики / Сергеев В. Д. – Киров : МГЭИ. Киров. фил., 2002. – 104 с.
  • Страницы истории Камчатки : дореволюционный период : учебно-методическое пособие / Сергеев В. Д. – Петропавловск-Камчатский : Дальневост. кн. изд-во. Камчат. отд-ние, 1992. – 191 с.

• Разночинцы-демократы Вятки / Сергеев В. Д. – Киров : МГЭИ. Киров. фил., 2003. – 157 с.
  • Платоны и Невтоны Вятской земли : историко-краеведческие очерки / Сергеев В. Д. – Вятка (Киров) : МГЭИ : Киров. фил., 2006. – 156 с.

• История Вятского края в персоналиях / В. Д. Сергеев. – Киров : Киров. обл. тип., 2015. – 400 с.

Раздел выставки «Публикации о В. Д. Сергееве»

• Семибратов, В. К. Всеми генами вятский : к 75-летию со дня рождения В. Д. Сергеева / В. К. Семибратов // Памятная книжка Кировской области и календарь на 2015 год : инф.-стат. сб. – Киров, 2014. – С. 346–351.
  • [Памяти Валентина Дмитриевича Сергеева : раздел] // Герценка: Вятские записки : [науч.-попул. альм.]. – Киров, 2007. – Вып. 11. – С. 5–24.
  • Николаева, Т. К. Валентин Сергеев : «От дальних берегов Камчатки привет я посылаю Вятке» / Т. К. Николаева // Герценка: Вятские записки : [науч.-попул. альм.]. – Киров, 2010. – Вып. 18. – С. 241–256.