Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

2009/2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016/2017/2018/2019/2020/2021/

«ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЯ»

22 ноября —
документальный фильм
«ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЯ»
16+. 2018. 56 мин.
Кинорежиссёр - заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ ВЛАДИМИР ГЕРЧИКОВ.
Показ в рамках проекта «Образовательная мастерская
для руководителей киноклубов в регионах России»
Конференц-зал. Начало в 15:00


Кадр из фильма «Показания свидетеля»

«Показания свидетеля» — документальный фильм 2018 года о строительстве Беломорканала в 1933 году глазами писателя Михаила Пришвина и современного историка Юрия Дмитриева.


Михаил Михайлович Пришвин (1873 -1953)

Писатель Михаил Пришвин вёл тайный дневник почти 50 лет, с 1905 по 1954 год. Это уникальная хроника жизни страны, свидетельство сложнейших отношений государства и человека, пытающегося понять своё время.

Фильм рассказывает о поездке Пришвина на Беломорканал в 1933 году и попытке написать об этой стройке честную книгу.

Картину представила и выступила модератором обсуждения кандидат философских наук Татьяна Генриховна Иванцева.


Татьяна Генриховна Иванцева

Она рассказала об авторе, кинорежиссёре Владимире Герчикове, который из-за пандемии не смог, как планировалось, приехать в Киров, где он не раз бывал и где у него немало друзей; об истории создания фильма и его значении.

Фильм вызвал большой интерес у зрителей, и после просмотра завязалась дискуссия. Картина пробудила у зрителей самые разные мысли и переживания, многие высказывали своё мнение и о Михаиле Пришвине, и об истории Беломорканала, и о современных историках, которые в наше время воскрешают память и имена жертв режима, порой ценой собственной свободы.

Были отмечены и художественные достоинства киноленты, использование редких кино и фотодокументов, гражданская позиция авторов фильма.

Огромная благодарность ведущей Татьяне Генриховне Иванцевой, постоянным участникам киноклубных просмотров, всем, кто поделился своими впечатлениями: Юлии Наумовне Резник, Людмиле Сергеевне Нагаевой, Владимиру Ивановичу Губочкину, Светлане Михайловне Бушмелевой, Владимиру Юрьевичу Рябову.


ВЛАДИМИР ГЕРЧИКОВ


Владимир Герчиков

Родился в 1943 году в Хабаровске. В 1968 году окончил Ленинградский государственный университет, факультет журналистики.
С 1983 по 1993 год работал по договорам с кино и телестудиями Москвы, Саратова, Самары, Волгограда и других городов в качестве киносценариста и кинорежиссера. Автор сценариев более 30 документальных фильмов.
С 1993 г. - по настоящее время учредитель и директор независимой студии «Телемост» (г. Воронеж).
С 1990 по 1998 год - член Правления Союза кинематографистов России.
С 2005 по 2012 год – президент Гильдии неигрового кино и телевидения. Член Академии Российского телевидения. Член Академии кинематографических искусств «НИКА». Лауреат Государственной премии РФ за 2001 г. Заслуженный деятель искусств РФ (2004). Призер российских и международных кинофестивалей.

Фильмография:
1994-2018
Кучугуры и окрестности
1999
Путь победителей
2002
Чистые пруды
2006
Мой герой
2007
Тот самый Урюпинск
2012
Цвет кристалла
2016
Спасение
2017
Наблюдая за полетом мысли
2018
Показания свидетеля

НА САЙТЕ ГЕРЦЕНКИ:
Киноклуб в Герценке

ВКОНТАКТЕ:
Киноклуб в Герценке
ЖЕСТКАЯ СЦЕПКА

Конференц-зал. Начало в 15.00. Вход по читательским билетам.
Телефон для предварительной записи: 76-17-20


Поделитесь с друзьями



логотип библиотеки © Кировская областная научная библиотека им. А.И. Герцена При использовании материалов, размещенных на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна

E-mail: cpi@herzenlib.ru; Web-мастер:it@herzenlib.ru
Факс: (8332) 76-17-21; Телефон для справок: (8332) 76-17-33


Яндекс.Метрика